Две краснокнижные скопы заметили в заказнике Селемджинского района

Редкие птицы свили гнездо
01 июля 2021, 10:39
876

Две краснокнижные скопы заметили охотовед и егерь в заказнике Селемджинского района. Специалисты во время обхода также обнаружили гнездо, которое пернатые «супруги» свили высоко на дереве.

— Скопа — редкая для Амурской области птица. Она занесена в Красную книгу России. От других пернатых хищников отличается тем, что сидит на «рыбной диете». Поэтому всегда селится вблизи рек и озер, — говорят специалисты.

Снимок1.png

Имея мощные лапы с острыми когтями, скопа может схватить и вытащить из воды скользкую рыбину, весом в половину собственной массы. Всего 1% процент ее рациона приходится на других зверьков: черепашек, кроликов, ондатр и мышей-полевок, отмечают в управлении по охране животного мира Амурской области.

Снимок2.png

К слову, несмотря на грозный вид, скопы довольно миролюбивы, а порой откровенно беззащитны. Отнять у этой птицы рыбу могут даже нахальные вороны. Однако их миролюбие заканчивается, если опасность угрожает гнезду. Скопа превращается в разъяренную фурию, готовую биться насмерть.

— Скопа — это птица-однолюб. Образуя в молодости пару, самец и самка сохраняют верность друг другу на протяжении всей жизни. Скопа строит большое гнездо, в диаметре до полутора метров, и откладывает туда до четырех яиц. О птенцах заботятся оба родителя, в течение двух месяцев они греют и кормят потомство. Птицы очень привязаны к своему дому. И бывают случаи, когда они гнездятся из года в год на одном месте в течение десятка лет.

Фото: web-zoopark.ru, охотовед Гербиканского заказника Александр Самчук

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
19 сентября в 11:00 Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс "Яркие краски" (6+).
В каждом ребёнке дремлет птица, которую нужно разбудить для полёта. Творчество — вот имя этой волшебной птицы.
В правополушарном рисовании все просто, а результат всегда восхищает.
Главную роль играет фон и волшебство его создания. Кстати, здесь часто используется "пятая кисточка"- это ваши руки.
Рисовать можно быстро и красиво! Не верите? В таком случае стоит попробовать!
Если хотите, чтобы Ваш ребенок научился рисовать или хотите научиться сами - это то, что нужно!
Продолжительность 1 час.
Цена: 500 руб.
Справки и запись по телефону: +7 914 563-36-69 (WhatsApp).
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.