1000x90 portamur

Две «управляйки» не могут поделить благовещенскую пятиэтажку

Люди вот уже два года не знают, кому им платить
20 марта 2012, 12:41
1021
Уже почти два года жители дома номер шесть по улице Институтской областного центра не могут разобраться, какой из двух «управляек» им действительно нужно платить. Договоры на обслуживание объекта есть и у компании «Жилкомфорт-4» и у «Домоуправления 8». Обе выставляют счета за обслуживание. Люди, по сути, оплачивают их по своему усмотрению — либо одной фирме, либо другой. Между тем от двойного «пригляда» вопросов по коммунальному обслуживанию у обитателей пятиэтажки меньше не стало. В ситуации разбирался корреспондент «МК на Амуре».

Выборы сфальсифицированы

Спорная ситуация, возникшая в доме на Институтской, перессорила всех жильцов, поделив их на два лагеря. Люди здесь оказались в сложном положении. Они получают квитанции сразу от двух управляющих компаний. Одни предпочитают платить ранее обслуживающей их дом управляющей компании «Жилкомфорт-4», считая выборы новой «управляйки» «Домоуправление 8» сфальсифицированными. Другие платят новоизбранной компании.

— В конце октября 2010 года мы выбирали новую управляющую компанию. 52 процента проголосовали в пользу «Домоуправления 8». Потом я с бюллетенями еще прошла по квартирам. Люди там подтверждали свое согласие, ставили подписи, — рассказала бывшая старшая дома Валентина Узленко. — Мы заключили с новой управляющей компанией соответствующий договор. Об этом была уведомлена ранее обслуживающая нас «управляйка».

Однако этот факт не мешает «Жилкомфорту» по сей момент продолжать рассылку квитанций собственникам. Притом что в июле 2011 года решением суда договор с этой управляющей компанией был расторгнут.

Примерно в это же время в доме была организована инициативная группа из нескольких человек, которые начали проводить новую политику. Для начала группа обвинила старшую дома в том, что она якобы не по правилам провела собрание, где была избрана новая управляющая компания.

— В судебном иске к старшей дома инициативная группа указала на несколько нарушений. Например, то, что она заказными письмами не уведомила всех жильцов о проведении собрания. Но ведь объявления с оповещением висели на всех подъездах. Еще ее обвинили в том, что она-де не организовала урны для голосования и вообще половину подписей подделала и самостоятельно заключила договор с «Домоуправлением 8»! Это полная чепуха, — с возмущением рассказывает проживающая в доме № 6 Лариса Исаева.

В конце концов большинство «идеологически обработанных» собственников жилья начали отрицать тот факт, что собрание по выбору управляющей компании вообще проводилось.

— На суде, где рассматривали иск в отношении старшей дома, люди, которые со мной на этом собрании присутствовали, утверждали — их там не было и ни за кого они не голосовали, — вспоминает Лариса Нахимовна.

В результате Валентина Узленко отказалась быть старшей дома. «Рулить» всем стала инициативная группа. Однако это не избавило жильцов от получения двух квитанций от разных управляющих компаний.

— Я даже ходил в наше областное министерство ЖКХ, там сказали, что действия «Жилкомфорт-4» неправомерные, и я должен подать на них в суд или обратиться в прокуратуру, — рассказал один из жителей пятиэтажки Валерий Исаев. — Обратился в прокуратуру и написал нашему губернатору. Глава региона также перенаправил мое письмо в прокуратуру. Из ведомства пришел ответ, что проверка проведена, но уголовное дело заводить не будут, так как отсутствует состав преступления. Что еще мы должны делать — не представляю.

Две компании — один дом

Похоже, что и сами управляющие компании не могут разобраться в том, кто управляет «злополучным» домом.

— На суде действительно выступали некоторые жильцы, сообщая об отзыве голосов, ранее высказанных ими за нашу компанию, — рассказывает юрист компании «Домоуправление 8» Виктория Маршинова. — Но в Жилищном кодексе нет статьи, которая позволила бы отозвать голоса. Нужно заново проводить собрание и переизбирать управляющую компанию. Этот шаг либо никто не предпринял, либо об этом нас никто не известил.

Правда, в октябре прошлого года в офис этой управляющей компании пришло уведомление от новоизбранного председателя совета жильцов дома по Институтской, 6.

— Тогда получили уведомление о расторжении с нами договора, но никакого протокола с согласием и подписями жильцов к нему приложено не было. Это не могло служить поводом для прекращения отношений между сторонами, — отмечает Виктория Евгеньевна. — Однако мы все-таки решили подстраховаться, и 11 марта был направлен в суд иск о признании нашего договора действующим.

С другой стороны, у компании «Жилкомфорт-4» также есть на руках действующий договор, заключенный с жильцами этого же дома.

— В октябре прошлого года мы получили уведомление от председателя совета жильцов и протокол, в котором указывалось, что более 51 процента собственников жилья согласны заключить с нами договор, — сообщила заместитель генерального директора УК «Жилкомфорт-4» Оксана Широбокова. — Мы не можем отказывать людям, поэтому соответствующий договор был заключен.

Пока все так и идет: обе компании шлют собственникам жилья квитанции, а те в свою очередь платят тому, кто, по их мнению, работает лучше. А перед тем предприятием, которое, на взгляд людей, работает хуже, — копится задолженность... Понятно, что собственникам жилья придется разорвать контракт с одной из компаний. Но когда существует подобный раскол в доме, вероятнее всего, к общему знаменателю удастся прийти только путем новых судебных тяжб и долгих разбирательств...
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.