Две «управляйки» не могут поделить благовещенскую пятиэтажку

Люди вот уже два года не знают, кому им платить
20 марта 2012, 12:41
967
Уже почти два года жители дома номер шесть по улице Институтской областного центра не могут разобраться, какой из двух «управляек» им действительно нужно платить. Договоры на обслуживание объекта есть и у компании «Жилкомфорт-4» и у «Домоуправления 8». Обе выставляют счета за обслуживание. Люди, по сути, оплачивают их по своему усмотрению — либо одной фирме, либо другой. Между тем от двойного «пригляда» вопросов по коммунальному обслуживанию у обитателей пятиэтажки меньше не стало. В ситуации разбирался корреспондент «МК на Амуре».

Выборы сфальсифицированы

Спорная ситуация, возникшая в доме на Институтской, перессорила всех жильцов, поделив их на два лагеря. Люди здесь оказались в сложном положении. Они получают квитанции сразу от двух управляющих компаний. Одни предпочитают платить ранее обслуживающей их дом управляющей компании «Жилкомфорт-4», считая выборы новой «управляйки» «Домоуправление 8» сфальсифицированными. Другие платят новоизбранной компании.

— В конце октября 2010 года мы выбирали новую управляющую компанию. 52 процента проголосовали в пользу «Домоуправления 8». Потом я с бюллетенями еще прошла по квартирам. Люди там подтверждали свое согласие, ставили подписи, — рассказала бывшая старшая дома Валентина Узленко. — Мы заключили с новой управляющей компанией соответствующий договор. Об этом была уведомлена ранее обслуживающая нас «управляйка».

Однако этот факт не мешает «Жилкомфорту» по сей момент продолжать рассылку квитанций собственникам. Притом что в июле 2011 года решением суда договор с этой управляющей компанией был расторгнут.

Примерно в это же время в доме была организована инициативная группа из нескольких человек, которые начали проводить новую политику. Для начала группа обвинила старшую дома в том, что она якобы не по правилам провела собрание, где была избрана новая управляющая компания.

— В судебном иске к старшей дома инициативная группа указала на несколько нарушений. Например, то, что она заказными письмами не уведомила всех жильцов о проведении собрания. Но ведь объявления с оповещением висели на всех подъездах. Еще ее обвинили в том, что она-де не организовала урны для голосования и вообще половину подписей подделала и самостоятельно заключила договор с «Домоуправлением 8»! Это полная чепуха, — с возмущением рассказывает проживающая в доме № 6 Лариса Исаева.

В конце концов большинство «идеологически обработанных» собственников жилья начали отрицать тот факт, что собрание по выбору управляющей компании вообще проводилось.

— На суде, где рассматривали иск в отношении старшей дома, люди, которые со мной на этом собрании присутствовали, утверждали — их там не было и ни за кого они не голосовали, — вспоминает Лариса Нахимовна.

В результате Валентина Узленко отказалась быть старшей дома. «Рулить» всем стала инициативная группа. Однако это не избавило жильцов от получения двух квитанций от разных управляющих компаний.

— Я даже ходил в наше областное министерство ЖКХ, там сказали, что действия «Жилкомфорт-4» неправомерные, и я должен подать на них в суд или обратиться в прокуратуру, — рассказал один из жителей пятиэтажки Валерий Исаев. — Обратился в прокуратуру и написал нашему губернатору. Глава региона также перенаправил мое письмо в прокуратуру. Из ведомства пришел ответ, что проверка проведена, но уголовное дело заводить не будут, так как отсутствует состав преступления. Что еще мы должны делать — не представляю.

Две компании — один дом

Похоже, что и сами управляющие компании не могут разобраться в том, кто управляет «злополучным» домом.

— На суде действительно выступали некоторые жильцы, сообщая об отзыве голосов, ранее высказанных ими за нашу компанию, — рассказывает юрист компании «Домоуправление 8» Виктория Маршинова. — Но в Жилищном кодексе нет статьи, которая позволила бы отозвать голоса. Нужно заново проводить собрание и переизбирать управляющую компанию. Этот шаг либо никто не предпринял, либо об этом нас никто не известил.

Правда, в октябре прошлого года в офис этой управляющей компании пришло уведомление от новоизбранного председателя совета жильцов дома по Институтской, 6.

— Тогда получили уведомление о расторжении с нами договора, но никакого протокола с согласием и подписями жильцов к нему приложено не было. Это не могло служить поводом для прекращения отношений между сторонами, — отмечает Виктория Евгеньевна. — Однако мы все-таки решили подстраховаться, и 11 марта был направлен в суд иск о признании нашего договора действующим.

С другой стороны, у компании «Жилкомфорт-4» также есть на руках действующий договор, заключенный с жильцами этого же дома.

— В октябре прошлого года мы получили уведомление от председателя совета жильцов и протокол, в котором указывалось, что более 51 процента собственников жилья согласны заключить с нами договор, — сообщила заместитель генерального директора УК «Жилкомфорт-4» Оксана Широбокова. — Мы не можем отказывать людям, поэтому соответствующий договор был заключен.

Пока все так и идет: обе компании шлют собственникам жилья квитанции, а те в свою очередь платят тому, кто, по их мнению, работает лучше. А перед тем предприятием, которое, на взгляд людей, работает хуже, — копится задолженность... Понятно, что собственникам жилья придется разорвать контракт с одной из компаний. Но когда существует подобный раскол в доме, вероятнее всего, к общему знаменателю удастся прийти только путем новых судебных тяжб и долгих разбирательств...
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.