Двукратному обладателю «Оскара» Дастину Хоффману сегодня исполнилось 75 лет

Юлий Гусман отмечает 69-ый день рождения
08 августа 2012, 08:43
664
Американский актер, режиссер и продюсер Дастин Хоффман сегодня отмечает 75-ый день рождения. Хоффман родился 8 августа 1937 года в Лос-Анджелесе.

К началу 1980-х годов, когда у Хоффмана в активе уже была одна статуэтка премии «Оскар» за главную роль в фильме «Крамер против Крамера», он обладал самым большим количеством ролей «антигероев» среди всех актеров тогдашнего Голливуда. По сей день Хоффман является одним из наиболее трудолюбивых. Неоднократно называли его и перфекционистом, преданным своему делу.

В копилке ролей актера множество ярких персонажей: застенчивый девственник Бенджамин Брэддок из «Выпускника», калека-вор «Крысеныш» Риццо в «Полуночном ковбое», седой чудаковатый старик Джек Крэбб из «Маленького большого человека», юморист Ленни Брюс в «Ленни», Карл Бернстин из «Всей президентской рати», невостребованный актер Майкл Дорси, вынужденный переодеваться в женщину в «Тутси», и даже марафонец Томас Леви из одноименного фильма. Однако наибольшую славу Хоффману принесли его две «оскароносные» роли: разведенный отец Тед Крамер из социальной драмы «Крамер против Крамера» и аутист Рэймонд Бэббит в «Человеке дождя».

Хоффман — двукратный лауреат премии «Оскар» (1980, 1989; номинировался еще 5 раз), шестикратный обладатель премии «Золотой глобус» и трехкратный победитель премии BAFTA. За жизненные достижения в области мирового кинематографа Хоффману были присуждены почетный «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля, почетная премия «Сезар» и специальная премия Американского института киноискусства.  

***

Юлию Гусману сегодня исполняется 69 лет. Он родился 8 августа 1943 года в Баку. Его отец был военным врачом, доктором медицинских наук, а мать — актрисой и доктором педагогических наук.

После окончания школы Юлий Гусман поступил в Азербайджанский медицинский институт. Медицина его мало интересовала, в отличие от психологии. Юлий увлекся гипнозом, обучением во сне, ясновидением, психотерапией, трудами Фрейда.

В институте он был активистом: занимался общественной работой и спортом, участвовал в художественной самодеятельности. В 1966 году Гусман окончил институт по специальности «врач-психиатр», а в 1970-м — аспирантуру по специальности «Психология и психиатрия», защитил диссертацию по теме «Клинико-психологические корреляции при церебральном атеросклерозе».  

В 1964 году Юлий вместе со своими друзьями создал бакинский клуб КВН. Через год стал его капитаном и был им в течение 7 лет. С 1967 по 1972 год его команда не проиграла ни одного состязания, неоднократно становилась чемпионом СССР, а в 1970 году стала обладателем Кубка «Чемпион чемпионов КВН».

После окончания высших курсов режиссеров и сценаристов Юлий Соломонович возвратился в Баку и работал режиссером-постановщиком киностудии «Азербайджанфильм» и художественным руководителем Азербайджанского государственного музыкального театра. В 1982 году вместе с И.М. Гольдиным подготовил сценарий и провел первый в истории космический телемост между СССР и США.

В 1988–2002 годах он был директором Центрального Дома кино. Юлий Гусман известен как автор идеи создания и художественного воплощения первой Российской Национальной кинематографической премии «Ника».  

Как режиссер Юлий Гусман поставил спектакли «Иисус Христос — суперзвезда», «Человек из Ламанчи», «Три мушкетера». В кино он снял фильмы «Дачный домик для одной семьи», «Не бойся, я с тобой», «Парк советского периода».  
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».