Двум амурским ТОР дадут юридический статус

В течение месяца должны быть подписаны необходимые документы
31 июля 2015, 11:59
1602 1
Амурская область, 31 июля, ИА «Порт Амур». Две территории опережающего развития Приамурья в ближайшее время получат официальный юридический статус. Как сообщил в ходе совещания министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, документы уже направлены в правительство.

После издания постановления правительства о создании ТОР между министерством по развитию Дальнего Востока, правительством области и муниципальным образованием, на территории которого создается ТОР, в течение месяца должно быть подписано соглашение. Сделать это, по словам министра, необходимо до начала Восточного экономического форума, проведение которого запланировано на 3-5 сентября во Владивостоке.  

— На Восточный экономический форум необходимо выйти уже с подписанными соглашениями. Тем более прецеденты подписания соглашений уже есть — лыжня, как говорят в народе, проложена. Соглашения уже подписаны с правительством Хабаровского края о создании ТОР «Хабаровск» и «Комсомольск-на Амуре», — сообщил Александр Галушка.

По проекту объем инвестиций в оба амурских ТОР превысит 130 миллиардов рублей. Как отметил Александр Галушка из всех девяти территорий опережающего развития, созданных на Дальнем Востоке, амурские — наиболее инвестиционноемкие.

Принявший участие в совещании и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов отметил, что главная задача — улучшение жизни амурчан за счет развития экономики региона.

— До подписания соглашения мы проработаем со всеми резидентами ТОР вхождение местных подрядных компаний и привлекаемых из других регионов. Все должны понимать, что главная наша задача – это улучшение условий жизни амурчан. А это можно создать, только развивая экономику и трудоустраивая наших граждан, — сказал Александр Козлов.

Сейчас в Приамурье идет создание территорий опережающего развития «Приамурская» и «Белогорск». В обеих ТОР свою деятельность реализуют по три резидента. В «Приамурской», находящейся в Ивановском районе, ведется строительство завода по переработке цементного клинкера, нефтеперерабатывающего завода, а также транспортно-логистического центра «Ровное».

В ТОР «Белогорск» входят хлебобулочный комбинат, завод по глубокой переработке сои и комбикормовый завод. Здесь же находится резервная площадка в 678 гектаров для будущих резидентов. Строительством соевого завода мощностью более 240 тысяч тонн в год займется компания «Амурагроцентр». По предварительным данным, работы начнутся уже в сентябре текущего года. 

Как заявил глава Белогорска Станистав Мелюков, муниципалитет готов выделить 20 миллионов рублей на развитие инфраструктуры ТОР. 

— Белогорск окажет максимальную помощь в реализации проекта, — прокомментировал Станислав Мелюков. — Муниципалитет готов не только вложить 20 миллионов рублей в инфраструктуру ТОР, но и содействовать в процессе подготовки рабочих кадров. Пока специализация нашей ТОР агропромышленная, но есть возможность развития и других проектов не аграрного типа.

Фото: Сергей Лозовский.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Евгений
Цитировать Имя
Евгений, 01 августа 2015 в 08:06
Главное в Благовещенске ничего не менять-у нас все четко. Развивается все и не требует никаких изменений. Город экономически идеален.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Продолжение истории маленького и непоседливого кролика по имени Питер. Беатрис, Томас и крольчата, наконец, находят общий язык и начинают спокойную и размеренную жизнь за городом. Однако Питеру это совсем не по нраву: его мятежная душа требует приключений, и он отправляется на их поиски в большой город, туда, где его проделки уж точно оценят по достоинству. Тем временем, члены его большой дружной семьи, рискуя жизнью, отправляются вслед за Питером, чтобы вернуть его домой, и теперь беглецу предстоит решить, что же для него важнее всего.

Возрастное ограничение: 6+
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.