Эгоистичные фермеры могут оставить Приамурье без свинины

Зараженных АЧС свиней и мясо пытаются прятать и продавать
03 сентября 2019, 13:27
2616
Амурская область, где ранее был выявлен вирус африканской чумы свиней, рискует остаться без свинины, произведенной в нашем регионе. Такую угрозу создают недобросовестные фермеры. Некоторые из них, пытаясь сохранить свое поголовье, прячут потенциально зараженных животных. Другие — забивают их, а мясо с салом замораживают, или вовсе пытаются продать. В том числе — в другие районы. Таким образом опасное заболевание распространяется дальше по территории региона. Речь об этом шла сегодня на заседаниях КЧС и координационного совета в администрации Благовещенска.

Как отмечают специалисты, вирус АЧС является высоко контагиозным — передается он очень легко. И даже в замороженном свином мясе, соленом или копченом сале может продолжать жить в течение многих лет. При этом, если болезнь выявляется на определенной территории, почти со 100%-ной вероятностью там гибнут свиньи во всех подворьях.

— Сейчас отрабатываются такие случаи, когда люди узнавали о том, что пошло заражение, брали свое поголовье, грузили в транспорт и вывозили в другие районы. Якобы, спасали. По прошествии инкубационного периода, который длится от трех дней до двух недель, в том благополучном месте, куда вывезли этих животных, начинается падеж. И в этом заключается основное непонимание граждан. От этой болезни не убежишь. Не нужно прятать, увозить, производить убой животных. Потому что если АЧС не уничтожить на корню, рано или поздно болезнь пойдет дальше, — отметила руководитель управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова.

Чтобы болезнь не распространялась, как сообщалось ранее, происходит отчуждение зараженных и потенциально зараженных животных. Они усыпляются, а затем туши животных вывозятся в специально оборудованные места и сжигаются. При этом, на территории, попавшей в угрожаемую зону, проводится полная дезинфекция. А фермерам, чьи свиньи были уничтожены, выплачивается компенсация — 150 рублей 8 копеек за килограмм живого веса. Стоить отметить, что в случае, если животное не было отчуждено, подобные выплаты не положены.

— По этой причине — в интересах самих людей, если они находятся в угрожаемой зоне, сообщить о том, что у них находятся потенциально зараженные животные, — подчеркнула начальник Благовещенской городской станции по борьбе с болезнями животных Регина Будакова.

Сделать это можно по номерам телефонов: 8 (4162) 51-52-48 (управление ветеринарии Амурской области), 33-38-86 (Благовещенская городская станция по борьбе с болезнями животных).
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).