Экологию в Приамурье предлагают улучшать с помощью сортировки отходов

На первом в области «Амурэкофоруме» обсуждают варианты сохранения природы
08 июня 2017, 15:33
772 1
Амурская область, 8 июня, ИА «Порт Амур». В рамках Года экологии в Приамурье впервые проводится Амурский экологический форум. В течение двух дней участники обсудят проблемы загрязнения воздуха, деградации почвы, в том числе в результате отжига сухой растительности, нарушений природоохраннного законодательства и создании комфортной среды для жизни амурчан.

Как отметил и.о. министра природных ресурсов Амурской области Василий Офицеров, вопрос размещения, переработки и утилизации отходов производства и потребления является одной из самых серьезных экологических проблем в области.

— Из-за недостатка в регионе полигонов по переработке, обезвреживанию и захоронению мусора, продолжается его накопление на свалках, золоотвалах, в карьерах. Это отрицательно влияет на состояние окружающей среды. В целях выхода из сложившейся ситуации правительство Амурской области разработана территориальная схема утилизации отходов, — рассказал Василий Юрьевич. — Согласно ей, на территории области предполагается организовать 137 мест накопления отходов, 6 мусороперерабатывающих комплексов, 16 полигонов для захоронения отходов, 16 мусоросортировочных комплексов, оснащенных оборудованием для термического обезвреживания отходов. Примерная стоимость реализации данного проекта составляет более пяти миллиардов рублей.

Также большое внимание, по мнению Василия Офицерова, стоит уделять воспитанию подрастающего поколения.

— Хочется выразить благодарность Благовещенскому государственному педагогическому университету, который впервые в России провел Единый экологический диктант, в котором приняли участие 995 человек, — сказал и.о. министра природных ресурсов Амурской области Василий Офицеров. — От себя лично хотел бы отметить акцию, проводимую областным институтом развития образования «Возьми животное под опеку». В эколого-биологическом центре есть небольшой зоопарк, где жители Благовещенска могут взять под опеку его обитателей. Сейчас покровителей себе нашли более 20 животных и птиц. Честно говоря, я сам не устоял и стал опекуном для двух морских свинок.

Желание амурчан и благовещенцев, в частности, участвовать в экологических проектах отметила и замэра столицы Приамурья Светлана Яковлева.

— У нас созданы волонтерские корпусы, которые участвуют во всех мероприятиях экологической направленности. Мы активно поддерживаем некоммерческие организации, которые вовлечены в проблемы экологии, поддерживаем их муниципальными грантами, — подчеркнула заммэра.

На Амурэкофоруме в течение двух дней будут рассмотрены важнейшие для жителей Амурской области вопросы, связанные с воздействием на окружающую среду новых инфраструктурных и производственных проектов, с развитием общественного и местного природоохранного движения, со взаимодействием власти, некоммерческого сектора и бизнеса при решении экологических проблем, с доступностью информации о состоянии окружающей среды для общественности, с экологическим образованием и просвещением.

Напомним, Владимир Путин объявил 2017-й Годом экологии. Цель — привлечь внимание к проблемным вопросам и улучшить состояние экологической безопасности страны.

Фото: strana.ru

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 08 июня 2017 в 17:13
Вопросы экологии тем актуальнее, чем выше уровень развития области. Трубы, заводы, линии, стартовые столы - всё это не добавляет кислорода и чистоты на территории области. Прежде, чем запускать инвесторов с их проектами, хорошо бы решать вопросы утилизации мусора: мы вам гектары под просеку в лесу - вы нам мусороперерабатывающий заводик.
Было бы справедливо.
А то налоги идут либо в Москву, либо за границу, а грязь выгребать должен субъект.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Концерт коллектива ОКЦ
Шоу-театр "Котовасия" снова приглашает всех друзей, маленьких и больших, на чудесную концертную программу, а, точнее добрую сказку о поиске ЦВЕТКА ДОБРА!

Добро помогает нам жить, дружить, и никогда не тужить!

Яркие выступления артистов коллектива подарят вам незабываемые положительные и добрые эмоции!

Мы вместе будет петь, играть и танцевать, дарить добро и искать самый настоящий ЦВЕТОК ДОБРА!

До встречи 5 мая в 16:00 в уютном зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова!

Стоимость билетов 350 р.

Возрастное ограничение: 0+
В обычном и суетливом городе Москве есть необычный Дом, обросший сотнями тайн и загадок. В этом доме есть странная квартира, в которой еще надолго не задержался ни один жилец…

И лишь тогда, когда в эту «милую» квартиру заезжает самостоятельная мама с очаровательной 8-летней дочерью Алиной, новые жильцы узнают, что жилплощадь их — непростая, а живет в ней самый настоящий Домовой. Только вот хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и сделает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в злополучной квартире. Но всё меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья…
Близится час битвы Хеллбоя с Кровавой королевой, жаждущей отомстить всему человечеству за века в заточении. Оказавшись в эпицентре столкновения мира людей и монстров, Хеллбою придется пройти через ад, чтобы предотвратить надвигающийся апокалипсис.