Экономика Китая продолжает разочаровывать инвесторов и экономистов

Эксперты советуют китайским властям срочно решаться на новые стимулирующие меры
14 мая 2012, 10:29
628
14 мая, portamur.ru. В апреле в Китае резко затормозилось промышленное производство — его прирост составил 9,3% в годовом выражении — это самое низкое значение за последние три года. В марте китайская промышленность выросла на 11,9%, сообщает РИА PrimaMedia.

Сокращение нефтедобычи, производства электроэнергии, стали и цемента свидетельствуют о явном замедлении инвестиционной активности в промышленности и строительстве.

Инвестиции в основной капитал за первые четыре месяца этого года выросли лишь на 20,2% по отношению к соответствующему периоду 2011 года, показав худший результат за последние 10 лет.

Экспорт в апреле увеличился только на 4,9%, еще в марте прирост составлял 8,9%. Импорт прибавил всего 0,3% (в марте — 5,3%). Многие экономисты прогнозировали, рост обоих показателей на уровне 8-10%.

Не приходится рассчитывать и на внутреннее потребление в качестве драйвера экономического роста. В апреле темпы роста розничных продаж в Китае замедлились до 14,1% в годовом выражении с 15,2% в марте.

По мнению аналитика Unicredit Николауса Кейса, разочаровывающие данные по промышленному производству и спросу вместе со слабыми данными по торговле указывают на дальнейшее замедление экономики в начале второго квартала. Эти данные ставят под сомнения прогнозы «мягкой посадки» Китая.

Китайским властям необходимо начать монетарное и бюджетное стимулирование экономики, тем более ресурсов для этого достаточно, считает эксперт.

Бюджетное стимулирование должно быть выборным и направленным на решение социальных проблем. Власти, например, могут увеличить инвестиции в строительство социального жилья и крупные инфраструктурные проекты.

Народный банк Китая мог бы пойти на ослабление денежной политики, тем более замедление инфляции это позволяет. Норма резервирования должна быть снижена на 150-200 п.п. Сейчас для крупных банков она составляет 20,5%.

Кроме того, по словам Кейса, китайский ЦБ уже провел на этой неделе четыре аукциона обратного РЕПО. Низкая инфляция позволит ему выдать банкам под залог ценных бумаг больше денег, это в свою очередь улучшит доступ к кредитам для малых и средних предприятий, жалующихся на нехватку средств, сообщает finmarket.ru.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.
12-летняя Клара — самая обыкновенная девочка, которую однажды царапает загадочная черная кошка. Вскоре после этого Клара понимает, что обрела волшебный дар — теперь она может разговаривать с животными. Оказывается, девочка принадлежит к древнейшему клану чародеек, и в ее силах сразиться даже с самой могущественной злой ведьмой. Мир дикой природы в опасности, поэтому Клара вместе со своими друзьями и тетей-наставницей вынуждена отправиться в магическое путешествие.