Экономика Китая продолжает разочаровывать инвесторов и экономистов

Эксперты советуют китайским властям срочно решаться на новые стимулирующие меры
14 мая 2012, 10:29
547
14 мая, portamur.ru. В апреле в Китае резко затормозилось промышленное производство — его прирост составил 9,3% в годовом выражении — это самое низкое значение за последние три года. В марте китайская промышленность выросла на 11,9%, сообщает РИА PrimaMedia.

Сокращение нефтедобычи, производства электроэнергии, стали и цемента свидетельствуют о явном замедлении инвестиционной активности в промышленности и строительстве.

Инвестиции в основной капитал за первые четыре месяца этого года выросли лишь на 20,2% по отношению к соответствующему периоду 2011 года, показав худший результат за последние 10 лет.

Экспорт в апреле увеличился только на 4,9%, еще в марте прирост составлял 8,9%. Импорт прибавил всего 0,3% (в марте — 5,3%). Многие экономисты прогнозировали, рост обоих показателей на уровне 8-10%.

Не приходится рассчитывать и на внутреннее потребление в качестве драйвера экономического роста. В апреле темпы роста розничных продаж в Китае замедлились до 14,1% в годовом выражении с 15,2% в марте.

По мнению аналитика Unicredit Николауса Кейса, разочаровывающие данные по промышленному производству и спросу вместе со слабыми данными по торговле указывают на дальнейшее замедление экономики в начале второго квартала. Эти данные ставят под сомнения прогнозы «мягкой посадки» Китая.

Китайским властям необходимо начать монетарное и бюджетное стимулирование экономики, тем более ресурсов для этого достаточно, считает эксперт.

Бюджетное стимулирование должно быть выборным и направленным на решение социальных проблем. Власти, например, могут увеличить инвестиции в строительство социального жилья и крупные инфраструктурные проекты.

Народный банк Китая мог бы пойти на ослабление денежной политики, тем более замедление инфляции это позволяет. Норма резервирования должна быть снижена на 150-200 п.п. Сейчас для крупных банков она составляет 20,5%.

Кроме того, по словам Кейса, китайский ЦБ уже провел на этой неделе четыре аукциона обратного РЕПО. Низкая инфляция позволит ему выдать банкам под залог ценных бумаг больше денег, это в свою очередь улучшит доступ к кредитам для малых и средних предприятий, жалующихся на нехватку средств, сообщает finmarket.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.