Экс-губернатор дошел до суда

Экс-губернатор дошел до суда

Сегодня началось предварительное заседание по делу Короткова
08 июня 2009, 15:16
602
Сегодня, 8 июня в городском суде Благовещенска началось предварительное заседание по делу бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова. Экс-чиновник обвиняется по статье «превышение должностных полномочий». По данным следствия, своими действиями Коротков нанес ущерб областному бюджету на сумму более 100 миллионов рублей.

4 уголовных дела в отношении Леонида Короткова были возбуждены в марте 2007 года. Месяц спустя ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ), «Превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ) и «Халатность» (ст. 293 УК РФ), затем все дела объединили в одно производство. Это стало поводом для отстранения Короткова с поста губернатора.

По первоначальной версии следствия, в 2004-2006 годах по инициативе губернатора был увеличен отпускной тариф на электроэнергию для отдельных потребителей, в который были включены затраты на содержание местного футбольного клуба «Амур». Кроме того, экс-губернатору Приамурья инкриминировали нарушения при закупке дорожной техники, расходовании областного резервного фонда и поддержке ОАО «Прииск Дамбуки» (Зейский район). Тогда по подсчетам прокуратуры ущерб региональному бюджету, нанесенный Леонидом Коротковым, составил 123 миллиона рублей.

Позднее с экс-губернатора было снято обвинение в незаконном расходовании средств из резервного фонда области. Кстати, выделенные средства шли в том числе и на укрепление материальной базы прокуратуры области. Предварительное следствие по делу было завершено в июле 2007 года. Экс-губернатор начал знакомиться с материалами дела, успел изучить 29 из 30 томов, однако затем следствие было возобновлено, по словам руководителя областного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Андрея Голомбиевского, по причине выявления «неполноты расследования на первоначальном этапе». И со второй попытки направить дело в суд следствию не удалось, расследование пришлось возобновлять еще раз.

Ранее господин Коротков утверждал, что расследование, проводимое следственными органами, «однобоко». По его словам, следствие многократно вызывало на допрос одних и тех же свидетелей, задавая им «одни и те же вопросы, вероятно, добиваясь нужных ответов». «Следствием нарушались мои права на защиту, на основании чего я заявлял ходатайство о прекращении дела, но оно удовлетворено не было. Теперь я надеюсь на суд», — заявлял экс-губернатор Амурской области. По словам адвоката Короткова решение о выделении средств на содержание футбольного клуба принимало руководство «Амурэнерго», за выкуп акции прииска голосовали депутаты облсовета, а дорожная техника была приобретена по рыночным ценам и до сих пор работает.

Политнаблюдатели считают, что уголовное дело в отношении Леонида Короткова было возбуждено тогда, когда «он отказался добровольно покинуть пост главы области и освободить его для Николая Колесова, ставленника полпреда президента в ДФО Камиля Исхакова».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.