Экс-губернатор дошел до суда

Экс-губернатор дошел до суда

Сегодня началось предварительное заседание по делу Короткова
08 июня 2009, 15:16
612
Сегодня, 8 июня в городском суде Благовещенска началось предварительное заседание по делу бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова. Экс-чиновник обвиняется по статье «превышение должностных полномочий». По данным следствия, своими действиями Коротков нанес ущерб областному бюджету на сумму более 100 миллионов рублей.

4 уголовных дела в отношении Леонида Короткова были возбуждены в марте 2007 года. Месяц спустя ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ), «Превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ) и «Халатность» (ст. 293 УК РФ), затем все дела объединили в одно производство. Это стало поводом для отстранения Короткова с поста губернатора.

По первоначальной версии следствия, в 2004-2006 годах по инициативе губернатора был увеличен отпускной тариф на электроэнергию для отдельных потребителей, в который были включены затраты на содержание местного футбольного клуба «Амур». Кроме того, экс-губернатору Приамурья инкриминировали нарушения при закупке дорожной техники, расходовании областного резервного фонда и поддержке ОАО «Прииск Дамбуки» (Зейский район). Тогда по подсчетам прокуратуры ущерб региональному бюджету, нанесенный Леонидом Коротковым, составил 123 миллиона рублей.

Позднее с экс-губернатора было снято обвинение в незаконном расходовании средств из резервного фонда области. Кстати, выделенные средства шли в том числе и на укрепление материальной базы прокуратуры области. Предварительное следствие по делу было завершено в июле 2007 года. Экс-губернатор начал знакомиться с материалами дела, успел изучить 29 из 30 томов, однако затем следствие было возобновлено, по словам руководителя областного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Андрея Голомбиевского, по причине выявления «неполноты расследования на первоначальном этапе». И со второй попытки направить дело в суд следствию не удалось, расследование пришлось возобновлять еще раз.

Ранее господин Коротков утверждал, что расследование, проводимое следственными органами, «однобоко». По его словам, следствие многократно вызывало на допрос одних и тех же свидетелей, задавая им «одни и те же вопросы, вероятно, добиваясь нужных ответов». «Следствием нарушались мои права на защиту, на основании чего я заявлял ходатайство о прекращении дела, но оно удовлетворено не было. Теперь я надеюсь на суд», — заявлял экс-губернатор Амурской области. По словам адвоката Короткова решение о выделении средств на содержание футбольного клуба принимало руководство «Амурэнерго», за выкуп акции прииска голосовали депутаты облсовета, а дорожная техника была приобретена по рыночным ценам и до сих пор работает.

Политнаблюдатели считают, что уголовное дело в отношении Леонида Короткова было возбуждено тогда, когда «он отказался добровольно покинуть пост главы области и освободить его для Николая Колесова, ставленника полпреда президента в ДФО Камиля Исхакова».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».