Экс-губернатор дошел до суда

Экс-губернатор дошел до суда

Сегодня началось предварительное заседание по делу Короткова
08 июня 2009, 15:16
826
Сегодня, 8 июня в городском суде Благовещенска началось предварительное заседание по делу бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова. Экс-чиновник обвиняется по статье «превышение должностных полномочий». По данным следствия, своими действиями Коротков нанес ущерб областному бюджету на сумму более 100 миллионов рублей.

4 уголовных дела в отношении Леонида Короткова были возбуждены в марте 2007 года. Месяц спустя ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ), «Превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ) и «Халатность» (ст. 293 УК РФ), затем все дела объединили в одно производство. Это стало поводом для отстранения Короткова с поста губернатора.

По первоначальной версии следствия, в 2004-2006 годах по инициативе губернатора был увеличен отпускной тариф на электроэнергию для отдельных потребителей, в который были включены затраты на содержание местного футбольного клуба «Амур». Кроме того, экс-губернатору Приамурья инкриминировали нарушения при закупке дорожной техники, расходовании областного резервного фонда и поддержке ОАО «Прииск Дамбуки» (Зейский район). Тогда по подсчетам прокуратуры ущерб региональному бюджету, нанесенный Леонидом Коротковым, составил 123 миллиона рублей.

Позднее с экс-губернатора было снято обвинение в незаконном расходовании средств из резервного фонда области. Кстати, выделенные средства шли в том числе и на укрепление материальной базы прокуратуры области. Предварительное следствие по делу было завершено в июле 2007 года. Экс-губернатор начал знакомиться с материалами дела, успел изучить 29 из 30 томов, однако затем следствие было возобновлено, по словам руководителя областного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Андрея Голомбиевского, по причине выявления «неполноты расследования на первоначальном этапе». И со второй попытки направить дело в суд следствию не удалось, расследование пришлось возобновлять еще раз.

Ранее господин Коротков утверждал, что расследование, проводимое следственными органами, «однобоко». По его словам, следствие многократно вызывало на допрос одних и тех же свидетелей, задавая им «одни и те же вопросы, вероятно, добиваясь нужных ответов». «Следствием нарушались мои права на защиту, на основании чего я заявлял ходатайство о прекращении дела, но оно удовлетворено не было. Теперь я надеюсь на суд», — заявлял экс-губернатор Амурской области. По словам адвоката Короткова решение о выделении средств на содержание футбольного клуба принимало руководство «Амурэнерго», за выкуп акции прииска голосовали депутаты облсовета, а дорожная техника была приобретена по рыночным ценам и до сих пор работает.

Политнаблюдатели считают, что уголовное дело в отношении Леонида Короткова было возбуждено тогда, когда «он отказался добровольно покинуть пост главы области и освободить его для Николая Колесова, ставленника полпреда президента в ДФО Камиля Исхакова».
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+