Электронные библиотеки устроили забастовку против антипиратского закона

При этом акцию не поддерживает «Либрусек»
03 июля 2013, 09:12
887
Крупнейшие электронные библиотеки Рунета устроили забастовку против принятого Госдумой РФ антипиратского закона и других законопроектов, которые планируется принять в области регулирования Интернета. 

В акции участвуют, в частности, некоммерческие библиотеки «Флибуста», «Куллиб» и «Максима». Утром 2 июля на сайтах библиотек появились дисклеймеры о том, что в знак протеста они будут недоступны в течение суток. «Что делать? Протестовать. На их стороне деньги, власть и врожденная анэнцефалия. На нашей — техника, наука и устремления миллионов людей», — говорится в заявлении.

Также на сайтах библиотек выложена ссылка на петицию против антипиратского закона на имя Владимира Путина. На момент написания новости документ подписали около 70 тысяч человек.

При этом акцию не поддерживает, например, «Либрусек» — также одна из крупнейших библиотек Рунета, с 2009 года перешедшая с пиратского на легальное положение. Пользователи ресурса обязаны вносить абонентскую плату, однако те, кто закачивает в библиотеку отсутствующие там книги, получают доступ к базе бесплатно. Предполагается, что абонентская плата перечисляется издательствам, которые распределяют выручку между авторами. 

1 июля 2013 года общественная организация «Роскомсвобода» выступила с предложением к владельцам интернет-ресурсов устроить всеобщую забастовку, поставив на главные страницы черную заглушку с текстом-пояснением. Ориентировочной датой забастовки выбрано 1 августа 2013 года, когда антипиратский закон должен подписать президент Путин.

Антипиратский закон был принят Госдумой 21 июня 2013 года. Он вызвал резкое недовольство интернет-отрасли, потому что был разработан без ее участия, а депутаты в процессе рассмотрения отклонили все предложенные сообществом поправки. Закон, в частности, предполагает досудебную блокировку всего ресурса, если его владелец откажется удалять материалы, вызвавшие претензии правообладателя. При этом принятый документ направлен исключительно на борьбу с пиратским распространением кинематографической продукции. Для литературы и других видов контента депутаты Госдумы пообещали разработать отдельный закон.

Источник: Лента.ру
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.