Электронные паспорта появятся в России в 2015 году

C 2025-го отменят бумажные
29 января 2013, 08:55
1795 4
29 января, portamur.ru. Законопроект, разработанный Федеральной миграционной службой (ФМС), опубликовало на своем сайте Министерство экономического развития. 

Внутренним бумажным паспортам осталось жить не так долго. Привычное удостоверение личности жителям страны скоро заменит идентификационная пластиковая карта со встроенным микрочипом отечественного производства.

Как сказано в законопроекте, с 2015 года ее будут обязаны иметь все граждане России, которым исполнилось 14 лет. При этом бумажный документ разрешат использовать до 2025 года. Но это касается только паспорта гражданина России. Советский паспорт утратит свою силу, как только появится пластиковый. То есть в 2015 году.

Выдавать электронный документ будут один раз в десять лет. Чтобы его получить, так же, как и в случае с бумажным паспортом, придется заплатить пошлину. Какую — пока неизвестно. Конкретная цифра появится, скорее всего, после того, как станет известна общая стоимость проекта. Пока же в законопроекте лишь отмечается, что затея «потребует дополнительных средств из федерального бюджета».

В пояснительной записке разработчики законопроекта подчеркивают, что реформа нужна для того, чтобы повысить степень защищенности документов, которые граждане используют в качестве удостоверения личности, а заодно решить другую важную проблему — снизить риски махинаций с использованием паспортов. «Электронная карта позволяет на основе множества гарантированных государством факторов надежно идентифицировать личность гражданина», говорится в документе.

Разработчики также отмечают, что пластиковый паспорт будет более практичным документом и его сложнее будет испортить. Кроме того, переход на электронные карты позволит, по их мнению, существенно снизить традиционный бумажный документооборот, создать базу для роста доли электронных операций и стимулы для разработки новых электронных и неэлектронных сервисов. Благодаря этому, как рассчитывают разработчики, бюджет сможет получить больше доходов от налогов.

До появления пластиковых паспортов осталось два года. И пока россияне могут «тренироваться» на универсальных электронных картах (УЭК). Как уже писала «Российская газета», их всем жителям страны начали выдавать с 1 января 2013 года. В принципе этот «пластик» уже может служить удостоверением личности. На него нанесены фамилия, имя, отчество владельца, дата его рождения, номер свидетельства пенсионного страхования... Все сведения также «записаны» на специальный чип, который встроен в карту.

Карта рассчитана на то, чтобы с ее помощью люди могли получать полный перечень госуслуг. К примеру, платить налоги и штрафы, получать загранпаспорт и другие документы, а кроме того, использовать ее как проездной в транспорте, начислять на нее зарплату и пенсию.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Юлия
Юлия, 29 января 2013 в 10:44
слышала что, с помощью этих чипов они будут отслеживать каждого гражданина РФ.
0 0
DimasF1
DimasF1, 29 января 2013 в 10:48
hana, по обычному паспорту это тоже можно сделать
0 0
СветаЯ
СветаЯ, 29 января 2013 в 17:48
ну что дождались..... ,Следущий шаг печать на лоб и на руку,как и сказывали святые отцы и как написано в апокалипсисе.Wellcome в ряды "зомби"
0 0
Chef
Chef, 29 января 2013 в 19:26
Да, скоро всем вставят чипы и пронумеруют. Причем, люди сами попросят об этом)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».