Электронные паспорта появятся в России в 2015 году

C 2025-го отменят бумажные
29 января 2013, 08:55
1785 4
29 января, portamur.ru. Законопроект, разработанный Федеральной миграционной службой (ФМС), опубликовало на своем сайте Министерство экономического развития. 

Внутренним бумажным паспортам осталось жить не так долго. Привычное удостоверение личности жителям страны скоро заменит идентификационная пластиковая карта со встроенным микрочипом отечественного производства.

Как сказано в законопроекте, с 2015 года ее будут обязаны иметь все граждане России, которым исполнилось 14 лет. При этом бумажный документ разрешат использовать до 2025 года. Но это касается только паспорта гражданина России. Советский паспорт утратит свою силу, как только появится пластиковый. То есть в 2015 году.

Выдавать электронный документ будут один раз в десять лет. Чтобы его получить, так же, как и в случае с бумажным паспортом, придется заплатить пошлину. Какую — пока неизвестно. Конкретная цифра появится, скорее всего, после того, как станет известна общая стоимость проекта. Пока же в законопроекте лишь отмечается, что затея «потребует дополнительных средств из федерального бюджета».

В пояснительной записке разработчики законопроекта подчеркивают, что реформа нужна для того, чтобы повысить степень защищенности документов, которые граждане используют в качестве удостоверения личности, а заодно решить другую важную проблему — снизить риски махинаций с использованием паспортов. «Электронная карта позволяет на основе множества гарантированных государством факторов надежно идентифицировать личность гражданина», говорится в документе.

Разработчики также отмечают, что пластиковый паспорт будет более практичным документом и его сложнее будет испортить. Кроме того, переход на электронные карты позволит, по их мнению, существенно снизить традиционный бумажный документооборот, создать базу для роста доли электронных операций и стимулы для разработки новых электронных и неэлектронных сервисов. Благодаря этому, как рассчитывают разработчики, бюджет сможет получить больше доходов от налогов.

До появления пластиковых паспортов осталось два года. И пока россияне могут «тренироваться» на универсальных электронных картах (УЭК). Как уже писала «Российская газета», их всем жителям страны начали выдавать с 1 января 2013 года. В принципе этот «пластик» уже может служить удостоверением личности. На него нанесены фамилия, имя, отчество владельца, дата его рождения, номер свидетельства пенсионного страхования... Все сведения также «записаны» на специальный чип, который встроен в карту.

Карта рассчитана на то, чтобы с ее помощью люди могли получать полный перечень госуслуг. К примеру, платить налоги и штрафы, получать загранпаспорт и другие документы, а кроме того, использовать ее как проездной в транспорте, начислять на нее зарплату и пенсию.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Юлия
Юлия, 29 января 2013 в 10:44
слышала что, с помощью этих чипов они будут отслеживать каждого гражданина РФ.
0 0
DimasF1
DimasF1, 29 января 2013 в 10:48
hana, по обычному паспорту это тоже можно сделать
0 0
СветаЯ
СветаЯ, 29 января 2013 в 17:48
ну что дождались..... ,Следущий шаг печать на лоб и на руку,как и сказывали святые отцы и как написано в апокалипсисе.Wellcome в ряды "зомби"
0 0
Chef
Chef, 29 января 2013 в 19:26
Да, скоро всем вставят чипы и пронумеруют. Причем, люди сами попросят об этом)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.