Елена Борзова: «У меня жизнь началась со студии имени Горького»

Елена Борзова: «У меня жизнь началась со студии имени Горького»

Артисты фестиваля вспомнили о своем опыте работы на 100-летней киностудии
14 сентября 2015, 19:07
2146 2
Амурская область, 14 сентября, ИА «Порт Амур». В пресс-центре «Амурской правды» сегодня собрались около 20 участников фестиваля «Амурская осень». За круглым столом они вспоминали о том, как сложилась судьба одной из старейших советских, а потом и российских киностудий. В этом году кинокомпании имени Горького исполнилось сто лет.

— За это время произошло много событий — студия пережила революции и войны, политические и экономические кризисы. Но тем не менее продолжала снимать фильмы, несмотря на все эти перипетии, — рассказала продюсер по фестивальному движению студии имени Горького Наталья Дмитриевская. — За сто лет наша студия восемь раз меняла свое название по разным причинам. Начиналась она с маленького киноателье «Русь», которое основал русский купец Михаил Трофимов, влюбленный в кинематограф.

Среди присутствующих за круглым столом были артисты, которые в разное время сотрудничали с киностудией имени Горького — Сергей Варчук, Елена Борзова, Наталья Варлей, Зинаида Кириенко и другие. Каждому из них было что вспомнить.

Оказалось, что первый фильм, в котором сыграла народная артистка РСФСР Татьяна Конюхова, как раз снимался на киностудии имени Горького. Это был советский полнометражный цветной художественный фильм-сказка «Майская ночь, или Утопленница».

— Как сейчас помню: этот фильм демонстрировался в маленьком зале, мест на 50-70. Все получали на входе очки и через них смотрели. Получилась очень яркая, сочная картина. Снимал этот фильм удивительный человек — Александр Роу. Он был просто в жизни сказочный, с широкой натурой. Часто устраивал ужины с красным вином. Все это было так мило, по-домашнему, — вспомнила Татьяна Георгиевна.

По признанию заслуженной артистки России Елены Борзовой, у нее жизнь началась со студии имени Горького.

— Я вообще хотела быть архитектором, как моя мама, и, наверное, стала бы, если бы не один случай. Когда я занималась на бальных танцах, к нам пришла женщина — ассистент по подбору актеров, дала мне бумажку и пригласила на следующий день прийти к ним. Я сразу не поняла, что меня зовут на киностудию имени Горького, думала, что это с баскетбольной секции… — рассказала Елена Николаевна.

В течение полутора часов артисты вспоминали, делились впечатлениями и сетовали, что сейчас очень мало русских сказок и фильмов для подростков именно производства студии имени Горького. Уж очень, по их мнению, эти картины были добрыми и мудрыми.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа