Елка без границ

В прошлом веке новый год на Амуре был международным
28 декабря 2009, 09:31
346
В это можно не верить, однако новогодние торжества 50-х годов рушили все межгосударственные границы. Правда, жители Благовещенска и Хэйхэ от этого особо не страдали: когда весело — не до протоколов. Главную зеленую красавицу власти Приамурья устанавливали чуть ли не посередине Амура, а на праздник целыми семьями приходили жители соседнего китайского города. 

Амурские горки

— Огромную елку устанавливали как раз напротив места, где сейчас памятник Муравьеву-Амурскому стоит, — припомнил фотокорреспондент «Амурской Правды» с многолетним стажем Лев Алексеевич Безруков. — Я хорошо это помню, потому что делал снимки с елки для газет. В преддверии Нового года и городок строили — на традиционной тройке лошадей восседали Дед Мороз со Снегурочкой, а огромную горку заливали прямо с нашего берега к Амуру. Правда, она всегда слишком крутой получалась, много детишек на ней травмы получали. Малышам, чтобы не мерзли, красочные кибитки прямо на льду ставили.

В том, что горка до середины пограничной реки была главной забавой молодежи тех лет, вспоминает Ольга Петровна Теселкина, — Казалось, что наша горка чуть ли не упиралась в китайский берег. Чтобы не было страшно по ней скатываться, мы, тогдашняя молодежь, придумали свой способ — сцеплялись человек по десять и стоя ехали. Скорость была дикая, дух захватывало! А рядом с елкой организаторы выбирали место с ровным льдом и делали каток. Китайцы приходили на нашу елку целыми делегациями. Я не помню, как они добирались, может, и пешком границу переходили. Мы их тепло встречали — конфликтов никогда не было.

Кто во что горазд

Благодаря елке на Амуре новогодние праздники стали окном для жителей закрытого СССР в новую страну, в другую культуру. На границе и амурчане, и китайцы устраивали друг для друга настоящие представления.

— Я приехала в Благовещенск в конце 50-х, поступила в медицинский институт. Зимой как раз попала на такую международную елку, — рассказала Нина Федоровна Цегельник. — Особенно мне запомнились представления с обилием красок, с театральными постановками. Мы показывали свои сказки, китайцы — свои.

По воспоминаниям многих участников межгосударственных елок, со временем появилась целая плеяда людей, которые готовились к этому событию. В те годы купить яркие карнавальные костюмы было практически невозможно, поэтому ребятня и взрослые мастерили наряды своими руками. Китайцы, живущие вдоль Амура, не отличались высоким благосостоянием, но старались не отставать от своих советских «коллег» по веселью. Порой выход к елке с двух сторон превращался в яркое костюмированное шоу.

— Помню, как-то мы затащили молодых китайских ребят в хоровод, так некоторые испугались страшно — старались вырваться из круга и убежать. Им казалось, что мы проводим какой-то языческий и не совсем приличный ритуал, — вспомнила события прошлого века бывшая комсомолка Александра Николаевна Кошелюк. — Но после того как мы угостили испуганных иностранцев стопочкой «сорокаградусной», страх как рукой сняло.

Под пивко

Общий праздник на Амуре стал первым шагом по налаживанию общения жителей двух государств.

— В 1958 году мне было девять лет, елку на Амуре я плохо помню, зато в память врезалось, как нас всем классом возили на тот берег, — рассказала о своей первой большой экскурсии Наталья Павловна Бутовская. — Документов никаких не требовали, просто собрали в кучу и повезли. В сам город нас, правда, не пустили, но у берега пообщались с китайцами. Их много пришло — дети, взрослые. Китайчата нам сувениры давали, особенно мне запомнились яркие закладки, с какими-то цветными перьями, а взрослые пиво дегустировали. Помню, китайцы попробовали наш пенный напиток и сморщились — не понравилось.

Международные елки на Амуре были недолгими. Через несколько лет отношения между двумя великими государствами испортились.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.