Епископ Лукиан предлагает восстановить дореволюционный храм

На месте собора, в честь которого назвали Благовещенск, стоит бюст Мухина
11 марта 2012, 09:13
2715 40
На днях в своем блоге епископ Лукиан обратился к амурчанам с предложением восстановить в областном центре дореволюционный Благовещенский кафедральный собор, который располагался в районе пересечения современных улиц Ленина — Пионерская. 

«Думаю, было бы замечательно, если бы чаяния православных людей при поддержке нашего губернатора и людей доброй воли, неравнодушных к истории края, реализовались бы в восстановлении Благовещенского кафедрального собора на его историческом месте», — сообщается в блоге.

Храм был заложен 9 мая 1858 году по старому календарю святителем Иннокентием (Вениаминовым) в честь Благовещения Божией Матери, а освящен им же после постройки спустя 6 лет. К сожалению, в 1924 году по неустановленным причинам деревянный собор сгорел дотла. Причем, на том историческом месте остались два захоронения: епископа Павла (Попова) и Макария (Дарского). А в 1957 году над основанием бывшего церковного алтаря поставили бюст революционера Федора Мухина.

За комментариями мы обратились к руководителю отдела по связям с общественностью Благовещенской епархии иерею Святославу Шевченко:

— Это место поистине историческое. Во-первых, закладка Благовещенского собора состоялась перед самым подписанием судьбоносного Айгуньского договора, благодаря которому левобережье Амура отошло России. Во-вторых, в честь именно этого храма Усть-Зейская станица была переименована в город Благовещенск. В-третьих, в этот собор спустя сотни лет после первой волны освоения Приамурья вернулась чудотворная святыня Дальнего Востока — Албазинская икона Божией Матери, перед которой молились более полувека до самого уничтожения храма.

Если восстановить этот собор, то он сразу станет визитной карточкой и достопримечательностью Благовещенска, чем являются, например, Триумфальная арка и Благовещенский храм на Релочном. Предполагаемые работы по восстановлению могут коснуться лишь самого края сквера. А бюст можно немного сместить в более солнечное место. К тому же, не нужно забывать про оскверненные могилы архиереев, которым уместно будет находиться под сенью куполов, отметил священник.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

QQR
QQR, 11 марта 2012 в 09:43
Да будет так!
0 0
Калиныч
Калиныч, 11 марта 2012 в 09:57
Мне кажется хорошим решение восстановить храм. Памятник Мухину, действительно, не нужно сносить, а просто перенести. Есть люди для которых он (памятник) является святыней. Но и оставлять его рядом с храмом абсурдно. Памятник убийце рядом с храмом - странная картина. Его нужно перенести в другое место. А где у нас располагается штаб-квартира КПРФ? Вот можно к тому зданию и перенести. Место всегда можно найти.
0 0
матрёшка
матрёшка, 11 марта 2012 в 13:17
не жизнь, а бесконечная свадьба в малиновке. я понимаю, что власть переменилась, но почему непременно надо скидывать вышедших в тираж кумиров с пъедесталов и воздвигать новых?
места в области, в городе разве мало? там чудесный сквер, зачем его трогать?
не лучше ли храм построить где-нибудь в отдаленном районе, где он точно нужнее?. да и народные гуляния на площади явно мешать будут.
0 0
Сергий
Сергий, 11 марта 2012 в 14:51
Уважаемая "Матрешка" читайте выше, никто ничего скидывать не собирается, просто переместят, а насчет народных гуляний которые будут мешать вы ошибаетесь, в Городе Хабаровске (где я живу) Возле Кафедрального Собора частенько собирается молодеж, и за бутылочкой пива, разговоры частенько идут о главных ценностях в жизни, так как этому еще способствует прямая транслция богослужения и проповедей на площадь где стоит Собор.. Кроме того, подростки катаються на скейтах и велосипедах по площади и главное все это в контексте с обычными горожанами пришедшими в красивое место возле храма просто отдохнуть с детьми.. :)
0 0
Владимир Добрый
Владимир Добрый, 11 марта 2012 в 16:15
Хочу как в Хабаровске!
0 0
Макс
Макс, 11 марта 2012 в 16:30
блин, скоро шагу не ступишь без поповских выходок!
0 0
Арлекин
Арлекин, 11 марта 2012 в 19:15
А я вот против. Храма в городе и так 2. А если так уж нужно, то найдите место другое, их предостаточно. А про Хабаровск не надо. Там огромная площадь вокруг этого храма, и погулять уж явно есть где, поэтому и гуляют. В нашем случае столько места не будет.
А еще
Цитата
Сергий пишет:
Возле Кафедрального Собора частенько собирается молодеж, и за бутылочкой пива, разговоры частенько идут о главных ценностях в жизни
Мне одному эта фраза кажется какой-то неправильной?)
0 0
матрёшка
матрёшка, 12 марта 2012 в 11:36
Сергий,
меня огорчает и пугает, что вы действуете в строгом соответствии с принципами тех, кого бесконечно поносите.
"мы наш, мы новый мир построим", а если для этого требуется уничтожить сквер и снести памятник (это история! наша! какая есть), то вы всегда готовы.
0 0
Лисёна
Лисёна, 12 марта 2012 в 11:58
А мне кажется не место там для храма!
0 0
Няша
Няша, 12 марта 2012 в 12:03
Не надо нам храмов, храмы не нужны. Бога нет.
0 0
Сергий
Сергий, 12 марта 2012 в 14:08
Уважаемый "Арлекин" Я не вижу ничего предосудительного в том, что молодежь тянется к храму, да, пока что просто попить пивка и посудачить,- "А вдруг нас все таки попы не обманывают и Бог есть?!:)
Уважаемая "Матрешка" Мы не новый мир строим, мы разрушенное востонавливаем:) причем в отличие от тех, кого "бесконечно поносим" мы "ихнее" не разрушаем, а просто переносим в другое место..
0 0
матрёшка
матрёшка, 12 марта 2012 в 14:12
вы собираетесь уничтожить сквер вообще-то.
0 0
Няша
Няша, 12 марта 2012 в 14:16
Знаешь Сергий я бы тут сказал много, но инфа 105% процентов, что меня признают экстремистом. Поэтому я не выхожу за рамки шуток. Но РПЦ это уже не религия, это чистой воды бюрократия. Советую вам начать продавать индульгенции, быдло поведется и денег можно дофига срубить.
0 0
Сергий
Сергий, 12 марта 2012 в 14:58
Церковь всю свою историю всегда была погибающей, и не надо путать теплое с мягким, есть церковь торжествующая (небесная) и земная (воинствующая) и оттого, что в больницах иногда можно встретить какого нибудь больного на голову доктора, я не называю всю медицину больной, Но слава Богу я пока встречал в большинстве случаев искренних служителей Божиих, да попадались и волки в овечьей шкуре, но я предпочитаю быть пчелой, а не мухой..
0 0
Няша
Няша, 12 марта 2012 в 15:17
А я люблю роман "Овод", помнишь как он кончается?

Счастливой мошкою
Летаю.
Живу ли я
Иль умираю.
0 0
Матвей
Матвей, 12 марта 2012 в 18:46
Вот не надо бы трогать этот сквер. Хорошее место для отдыха, прогулок с детьми. И да, сначала пусть построят шадринский собор. А то деньги всё собирают, уже не первый год, а никаких подвижек не наблюдается.
0 0
Матвей
Матвей, 12 марта 2012 в 18:47
Цитата
Няша пишет:

Не надо нам храмов, храмы не нужны. Бога нет.
Бог есть.
0 0
Арлекин
Арлекин, 12 марта 2012 в 19:05
Сергий,
Цитата
Сергий пишет:
Я не вижу ничего предосудительного в том, что молодежь тянется к храму, да, пока что просто попить пивка и посудачить
Не переворачивайте все с ног на голову. Они собираются просто попить пивка и посудачить в удобном для этого месте. А тот факт что на этой огромной, предназначенной для гуляния, сидения, одыха и тд. есть еще и храм- вещи не связанные. У нас вон вместо фонтана на площади мечеть поставь, сенагогу поставь, костел поставь, что угодно- один хрен все будут гулять и заниматься своими делами как раньше. Нет тут религиозного подтекста.
Цитата
Матвей Веряскин пишет:
Бог есть.
А вот от подобных комментариев воздержитесь все. Глупо спорить об этом. У каждого мнение свое. И каждый будет до конца отстаивать его. Я например резко негативно отношусь к религии, но не высказываю же тут свои домыслы.
0 0
Сергий
Сергий, 12 марта 2012 в 23:51
Уважаемый "Арлекин" я это не из своей головы взял, я сам лично наблюдал группу молодых людей, которые под церковное пение (транслирующееся на всю площадь) вели беседы о вечном.. и скорее странно бы было слышать иные беседы, так как храм и соответствующая обстановка всему этому способствует.. А тот процент людей которых вы имеете в виду, ну которым все как то на все "фиолетово" поверте мало возле храма встретишь, им как то все проще по подьездам и подальше от колокольного звона, раздражает почему то:)
0 0
Арлекин
Арлекин, 13 марта 2012 в 00:03
Да что вы говорите. Это здоровенная площадь, в центре хабаровска. Уберите храм, поставте вместо него киоск с мороженным, а вместо церковной церемонии на рекламе, рекламу. Обстановка на площади, а также темы разговоров, количество гуляющих, и их социальная принадлежность не изменится. Я вас уверяю.
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».