Еще четыре района Приамурья планируют объединиться в округа

Это позволит им участвовать в нацпроектах
24 ноября 2020, 19:33
2307
Сразу четыре района Приамурья планируют объединиться в округа. Это Тындинский, Завитинский, Ивановский и Бурейский районы. Речь об этом шла сегодня на заседании комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту областного Заксобрания.

— Для нас важно реформирование, потому что в дальнейшем это даст возможность участвовать в национальных проектах, совершенствовать социальную, транспортную и жилищно-коммунальную инфраструктуру даже небольших сел. Конечно, переход будет сложным, потому что после преобразования бюджет станет единым, произойдет концентрация налогов в одном месте. Но научившись работать в новых условиях, мы, думаю, сможем эффективно этот бюджет распределять, чтобы решать действительно первоочередные задачи, — прокомментировала инициативу глава Тындинского района Тамара Лысакова.

Так, в округ войдут 20 сельсоветов, которые объединяют 24 населенных пункта. Все они поддержали объединение во время публичных слушаний. Аналогичные предложения, одобренные жителями, поступили от депутатов Завитинского, Ивановского и Бурейского районных Советов. 

— Переустройство позволит сократить расходы на содержание органов местного самоуправления, на выборные процедуры и увеличить возможности для решения местных вопросов, — отметил глава Завитинского района Сергей Линевич. 

 Комитет рекомендовал четыре законопроекта внести на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания.

— Муниципальные округа — это замена прежним муниципальным районам, но с упрощенной системой управления и финансирования. Система управления станет одноуровневой, это означает, что разделения полномочий на «районные» и «местные» больше не будет. Там, где прежде действовали администрации сельсоветов будут работать специалисты администрации округа и решать все вопросы, за которыми прежде сельчанам приходилось ездить в районный центр. По крайней мере, по такой схеме решили работать в Ромненском и Белогорском районах, где процедура преобразования в округа уже близится к завершению. Избраны представительные органы местного самоуправления, сейчас идут конкурсы по избранию глав, — рассказал председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.

Кроме того, депутаты рассмотрели вопросы, связанные с укрупнением отдельных сельсоветов. С этой инициативой выступили депутаты Серышевского района. Они предложили объединить Сосновский и Водораздельненский, а также Полянский и Фроловский сельсоветы. 

— Необходимость объединения обусловлена такими объективными факторами, как сокращение жителей и дефицит бюджетов, не позволяющий в необходимом объеме осуществлять полномочия поселений. В случае объединения повысится уровень бюджетной обеспеченности за счет присоединения «слабого» сельсовета к более сильной территории. Будут общее имущество, общий бюджет, единый исполнительно-распорядительный орган, что позволит более эффективно осуществлять функции местного самоуправления, рационально использовать бюджетные средства, — отметил председатель Серышевского районного Совета народных депутатов Сергей Касырников.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+