Еще четыре района Приамурья планируют объединиться в округа

Это позволит им участвовать в нацпроектах
24 ноября 2020, 19:33
2249
Сразу четыре района Приамурья планируют объединиться в округа. Это Тындинский, Завитинский, Ивановский и Бурейский районы. Речь об этом шла сегодня на заседании комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту областного Заксобрания.

— Для нас важно реформирование, потому что в дальнейшем это даст возможность участвовать в национальных проектах, совершенствовать социальную, транспортную и жилищно-коммунальную инфраструктуру даже небольших сел. Конечно, переход будет сложным, потому что после преобразования бюджет станет единым, произойдет концентрация налогов в одном месте. Но научившись работать в новых условиях, мы, думаю, сможем эффективно этот бюджет распределять, чтобы решать действительно первоочередные задачи, — прокомментировала инициативу глава Тындинского района Тамара Лысакова.

Так, в округ войдут 20 сельсоветов, которые объединяют 24 населенных пункта. Все они поддержали объединение во время публичных слушаний. Аналогичные предложения, одобренные жителями, поступили от депутатов Завитинского, Ивановского и Бурейского районных Советов. 

— Переустройство позволит сократить расходы на содержание органов местного самоуправления, на выборные процедуры и увеличить возможности для решения местных вопросов, — отметил глава Завитинского района Сергей Линевич. 

 Комитет рекомендовал четыре законопроекта внести на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания.

— Муниципальные округа — это замена прежним муниципальным районам, но с упрощенной системой управления и финансирования. Система управления станет одноуровневой, это означает, что разделения полномочий на «районные» и «местные» больше не будет. Там, где прежде действовали администрации сельсоветов будут работать специалисты администрации округа и решать все вопросы, за которыми прежде сельчанам приходилось ездить в районный центр. По крайней мере, по такой схеме решили работать в Ромненском и Белогорском районах, где процедура преобразования в округа уже близится к завершению. Избраны представительные органы местного самоуправления, сейчас идут конкурсы по избранию глав, — рассказал председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.

Кроме того, депутаты рассмотрели вопросы, связанные с укрупнением отдельных сельсоветов. С этой инициативой выступили депутаты Серышевского района. Они предложили объединить Сосновский и Водораздельненский, а также Полянский и Фроловский сельсоветы. 

— Необходимость объединения обусловлена такими объективными факторами, как сокращение жителей и дефицит бюджетов, не позволяющий в необходимом объеме осуществлять полномочия поселений. В случае объединения повысится уровень бюджетной обеспеченности за счет присоединения «слабого» сельсовета к более сильной территории. Будут общее имущество, общий бюджет, единый исполнительно-распорядительный орган, что позволит более эффективно осуществлять функции местного самоуправления, рационально использовать бюджетные средства, — отметил председатель Серышевского районного Совета народных депутатов Сергей Касырников.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+