1000x90 portamur

«Это рок-н-ролл — то, что заставляет людей двигаться вперед»

Перфоманс объединил лириков и хулиганов (фото)
21 августа 2010, 21:34
1585 5
В пятницу в Центральной кофейне Благовещенска впервые прошел литературно-поэтический перфоманс. На необычное мероприятие собралась творческая интеллигенция всех возрастов. Кофейня вместила в себя раза в 3 больше людей, чем обычно — те, кому не хватило стульев и столиков, стояли в проходах или сидели на полу.

Это была помесь литературных чтений, квартирника в стиле 80-х и выставки авангардного искусства. Стены кофейни украшали картины молодых художников. Вот «За пять минут до готовности» — с рисунка Михаила Шмакова глядит женщина в переднике и с кухонным тесаком в руках. А вот — «Поэтическая вольность» Марии Петраченко: 2 ангелочка, а между ними — штопор со стекающей каплей крови.

Картины висели даже на гардеробных вешалках, между которыми еле протискивались спешащие девушки-официантки — многие гости совмещали и хлеб, и зрелища. «Нравится мне тот, кто выступает — слушаю, не нравится — кушаю», — нашла свой метод просвещения зрительница Александра.

На импровизированную сцену первой вышла группа «Радуга затмения» — девичий коллектив начал вечер лирическими песнями под гитару и скрипку. Несколько песен сыграло «Маленькое красное дерево».

Интересно, что среди поэтов были и представители старшего поколения, и молодежь. Прочитал свои стихи Александр Бобошко, выступил потомственный казак Юрий Солоник. «Мы пытаемся возвращать культуру своего населения, продвигать ее, напоминать о ней», — сказал он. Несколько поэтов приехали на литературный вечер из Белогорска.

Василий Сурков, благовещенский двойник Владимира Ильича, выступил с монологом «Ленин о Ленине», в котором рассказал, как фотографировался с Мао Цзэдуном, точнее, актером, который его играл.

— Мне кажется, на перфомансе удалось объединить старшее поколение и молодежь, — сказал организатор мероприятия Андрей Есипенко. — Опытные поэты с интересом слушали молодых. Кто-то смотрел на них с опаской, кто-то — с надеждой. Но факт есть факт — сейчас есть молодежь, которая делает намного больше, чем закоренелые поэты. И с этими ребятами надо считаться.

Молодежь заявила о себе ярко и многоголосо.

— В этом зале собрались поэты-лирики и поэты-хулиганы, но есть еще и третьи — те, кому «уготовано straight way to heaven», — процитировал песню Александра Васильева молодой поэт Антон Бобро. Антон выступал с перебинтованной рукой и читал стихи, которые написал в больнице, когда не смог отправиться автостопом с друзьями.

Иван Черник выступал, куря воображаемую и сигарету и пытаясь подороже продать «икону идиотизма», нарисованную на каком-то офисном документе. Журналист Василий Кленин читал стихи, написанные много лет назад. Они о самом главном — мальчишеском максимализме и детской уверенности, что можно все:

Мы грозно ревем: свобода!
Рвем Библию, бьем посуду.
И в школу не ходим нагло,
Изобразив простуду.

Наталья Гаськова представила публике не только свои стихи, но и уехавшей из Благовещенска Анны Захаровой:

А сны мне не снятся, вот разве что только кошмары,
Уже вспоминаю, а раньше умела мечтать.
Я в детстве ужасно боялась быть дурой и старой,
Теперь научилась все это в себе сочетать.
 
У организаторов перфоманса получилось вывести на сцену Евгения Бронникова — экс-участника группы «Сквозняк», не выступавшего с 1998 года. Еще один музыкант «Сквозняка», Боб Еремин презентовал на перфомансе 12-томник своих «столбовых» романов — на листках А4 значилось только название, одна емкая строчка да выходные данные. Вот, например, весь роман «Мама»: «Суп в синенькой кастрюльке».

— Я лет 12 не писал песни, после развода, — сказал «романист», взяв в руки гитару. — И вот буквально на днях чувствую: воды отошли, надо вызывать «скорую». И родилась песня.

Творческие люди импульсивны — так организаторы объясняют то, что на вечер пришли не все, а только те, кто действительно «загорелся» идеей перфоманса. Но и таких набралось около 30 человек, выступление неполного состава растянулось больше чем на 4 часа. «Мы ставим не точку, а большое и жирное многоточие», — сказал после перфоманса Андрей Есипенко. По его словам, следующий вечер не за горами.

— Для меня такие встречи — это чистый рок-н-ролл. То, что заставляет людей двигаться вперед, — сказал организатор.

 
 
 
 
 
 


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 22 августа 2010 в 12:37
А чо в гламурной кофейне?
Надо было гденить в мрачном бомбоубежище или в холле городской флюрографии
0 0
владимир
владимир, 22 августа 2010 в 16:24
давно такого не было-браво
0 0
Анечка
Анечка, 23 августа 2010 в 08:12
Все очень понравилось, за исключением акустики: многое не было услышано
0 0
Регина
Регина, 23 августа 2010 в 15:03
Эх, повторить бы! И при этом учесть все недочеты... Например, на счет звукораспрстраняемости и взбивания сливок во время выступлений...
0 0
Регина
Регина, 23 августа 2010 в 15:04
А кофейня, кстати, не гламурная, а вполне камерная)))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.