«Это рок-н-ролл — то, что заставляет людей двигаться вперед»

Перфоманс объединил лириков и хулиганов (фото)
21 августа 2010, 21:34
1494 5
В пятницу в Центральной кофейне Благовещенска впервые прошел литературно-поэтический перфоманс. На необычное мероприятие собралась творческая интеллигенция всех возрастов. Кофейня вместила в себя раза в 3 больше людей, чем обычно — те, кому не хватило стульев и столиков, стояли в проходах или сидели на полу.

Это была помесь литературных чтений, квартирника в стиле 80-х и выставки авангардного искусства. Стены кофейни украшали картины молодых художников. Вот «За пять минут до готовности» — с рисунка Михаила Шмакова глядит женщина в переднике и с кухонным тесаком в руках. А вот — «Поэтическая вольность» Марии Петраченко: 2 ангелочка, а между ними — штопор со стекающей каплей крови.

Картины висели даже на гардеробных вешалках, между которыми еле протискивались спешащие девушки-официантки — многие гости совмещали и хлеб, и зрелища. «Нравится мне тот, кто выступает — слушаю, не нравится — кушаю», — нашла свой метод просвещения зрительница Александра.

На импровизированную сцену первой вышла группа «Радуга затмения» — девичий коллектив начал вечер лирическими песнями под гитару и скрипку. Несколько песен сыграло «Маленькое красное дерево».

Интересно, что среди поэтов были и представители старшего поколения, и молодежь. Прочитал свои стихи Александр Бобошко, выступил потомственный казак Юрий Солоник. «Мы пытаемся возвращать культуру своего населения, продвигать ее, напоминать о ней», — сказал он. Несколько поэтов приехали на литературный вечер из Белогорска.

Василий Сурков, благовещенский двойник Владимира Ильича, выступил с монологом «Ленин о Ленине», в котором рассказал, как фотографировался с Мао Цзэдуном, точнее, актером, который его играл.

— Мне кажется, на перфомансе удалось объединить старшее поколение и молодежь, — сказал организатор мероприятия Андрей Есипенко. — Опытные поэты с интересом слушали молодых. Кто-то смотрел на них с опаской, кто-то — с надеждой. Но факт есть факт — сейчас есть молодежь, которая делает намного больше, чем закоренелые поэты. И с этими ребятами надо считаться.

Молодежь заявила о себе ярко и многоголосо.

— В этом зале собрались поэты-лирики и поэты-хулиганы, но есть еще и третьи — те, кому «уготовано straight way to heaven», — процитировал песню Александра Васильева молодой поэт Антон Бобро. Антон выступал с перебинтованной рукой и читал стихи, которые написал в больнице, когда не смог отправиться автостопом с друзьями.

Иван Черник выступал, куря воображаемую и сигарету и пытаясь подороже продать «икону идиотизма», нарисованную на каком-то офисном документе. Журналист Василий Кленин читал стихи, написанные много лет назад. Они о самом главном — мальчишеском максимализме и детской уверенности, что можно все:

Мы грозно ревем: свобода!
Рвем Библию, бьем посуду.
И в школу не ходим нагло,
Изобразив простуду.

Наталья Гаськова представила публике не только свои стихи, но и уехавшей из Благовещенска Анны Захаровой:

А сны мне не снятся, вот разве что только кошмары,
Уже вспоминаю, а раньше умела мечтать.
Я в детстве ужасно боялась быть дурой и старой,
Теперь научилась все это в себе сочетать.
 
У организаторов перфоманса получилось вывести на сцену Евгения Бронникова — экс-участника группы «Сквозняк», не выступавшего с 1998 года. Еще один музыкант «Сквозняка», Боб Еремин презентовал на перфомансе 12-томник своих «столбовых» романов — на листках А4 значилось только название, одна емкая строчка да выходные данные. Вот, например, весь роман «Мама»: «Суп в синенькой кастрюльке».

— Я лет 12 не писал песни, после развода, — сказал «романист», взяв в руки гитару. — И вот буквально на днях чувствую: воды отошли, надо вызывать «скорую». И родилась песня.

Творческие люди импульсивны — так организаторы объясняют то, что на вечер пришли не все, а только те, кто действительно «загорелся» идеей перфоманса. Но и таких набралось около 30 человек, выступление неполного состава растянулось больше чем на 4 часа. «Мы ставим не точку, а большое и жирное многоточие», — сказал после перфоманса Андрей Есипенко. По его словам, следующий вечер не за горами.

— Для меня такие встречи — это чистый рок-н-ролл. То, что заставляет людей двигаться вперед, — сказал организатор.

 
 
 
 
 
 


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 22 августа 2010 в 12:37
А чо в гламурной кофейне?
Надо было гденить в мрачном бомбоубежище или в холле городской флюрографии
0 0
владимир
владимир, 22 августа 2010 в 16:24
давно такого не было-браво
0 0
Анечка
Анечка, 23 августа 2010 в 08:12
Все очень понравилось, за исключением акустики: многое не было услышано
0 0
Регина
Регина, 23 августа 2010 в 15:03
Эх, повторить бы! И при этом учесть все недочеты... Например, на счет звукораспрстраняемости и взбивания сливок во время выступлений...
0 0
Регина
Регина, 23 августа 2010 в 15:04
А кофейня, кстати, не гламурная, а вполне камерная)))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.