Эвенки будут бороться с лесными пожарами и браконьерами?

Сюжет из цикла «Путешествие на север области»
26 января 2010, 19:01
778 1
Кочевой дом оленеводов Геннадия и Светланы Васильевых сейчас стоит в долине реки Намарак, а через несколько дней они отправятся на север. Вслед за своими стадами.

Каждая община эвенков имеет по нескольку сотен оленей. Чтобы этим животным хватило пищи, их пасут на огромных территориях в тысячи гектаров в тайге Приамурья, Якутии и Забайкальского края.

Во времена коллективного хозяйствования миллионы гектаров тайги принадлежали совхозам, и амурские оленеводы могли кочевать по бывшей Читинской области или Якутии совершенно свободно. Так было и в последние несколько лет. Но с апреля этого года все обещает быть иначе. Оленеводам придется платить за пользование пастбищной землей.

— Сейчас же новый закон. Мы же там — в Якутии — живем, но теперь с якутской стороны нас выгоняют, так как мы амурские, — сетует Светлана Васильева. — Нам земля нужна здесь, чтоб нас не выгнали никуда.

Такая ситуация сложилась из-за противоречия между двумя федеральными законами — новым земельным и законом о коренных народах.

— По федеральному закону о гарантиях прав коренных и малочисленных народов земли предоставляются в безвозмездное пользование, а по новому земельному законодательству земля находится в аренде, — пояснила главный специалист министерства сельского хозяйства Приамурья Светлана Никифорова. — А аренда подразумевает платность.

Согласно закону оленеводам придется ежегодно платить по 3 рубля 20 копеек за аренду каждого гектара. Казалось бы, цена вопроса невелика. Но семья Васильевых пасет свои стада на территории в тысячи гектаров, и им нужно было бы отдать за год более миллиона рублей. Путь решения этой проблемы нашли региональные власти.

— Правительство объявило конкурс на предоставление территорий на пользование объектами животного мира, потому что эвенки ведут еще и охотничий промысел совместно с выпасом оленей, — рассказывает Светлана Никифорова. — Этот договор налагает на них определенные обязательства. Они должны вести там учетные работы по численности зверей, охранять территорию от лесных пожаров, от браконьеров, в общем, вести на ней хозяйственную деятельность.

Конечно, охотиться на соболей, волков и медведей эвенкам приходилось всегда. А вот бороться с лесными пожарами и браконьерами им будет непросто. Для этого нужны специалисты. Где их найти, и из каких средств выплачивать этим профессионалам зарплату, пока неизвестно. К тому же срок пользования охотничьими угодьями регламентирован — 5 лет. И оленеводы надеются, что в федеральном центре приведут 2 закона в соответствие друг другу в самое ближайшее время.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

starichock
starichock, 27 января 2010 в 01:00
Ничему-то нас жизнь не учит, мы с завидным постоянством наступаем на одни и те же грабли. При Хрущёве ходили чиновники по дворам и перещитывали кусты, деревья, животину. Есть подобный опыт и более раннего происхождения. Убить курицу, которая даёт нам золотые яйца нам значительно проще,нежели просто немешать ей их нести. Убиваем ведь последние островки отечественного оленеводства. Это погоня за сеюминутной прибылью. С. Соколов.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.