«Эвенкийская деревня» официально открылась

На территории в 4 гектара соседствуют мастерская народных ремесел, баня и охотничий домик с лабазами
03 апреля 2012, 20:59
3078 2
Тындинский район, 3 апреля, Portamur.ru. Сегодня, как ранее сообщало ИА «Порт Амур», в  Тындинском районе Амурской области открылась «Эвенкийская деревня». В шести километрах от села Первомайского этнографический комплекс принял первых гостей.

На территории деревни состоялась встреча губернатора Амурской области Олега Кожемяко с представителями эвенкийских общин Тындинского, Зейского и Селемджинского районов.

Как сообщает пресс-служба главы Тындинского района, на территории в 4 гектара созданы культурно-досуговый центр, домики эвенкийской семьи, мастерская народных ремесел, баня, охотничий домик с лабазами (хранилище для запасов).

«Эвенкийская деревня» стала первым серьезным шагом на пути развития внутреннего туризма в Амурской области, а также сохранения культуры, традиций и обычаев северного народа. Сегодня на территории Тындинского, Зейского и Селемджинского районов проживают 1347 эвенков. Самое большое количество – 781 человек – в трех селах Тындинского района.

На открытие этнографического комплекса приехали представители родовых общин из всех северных районов Приамурья. На территории «Эвенкийской деревни» они установили чумы и организовали загон для оленей. Творческие коллективы из сел Усть-Нюкжа, Первомайское, Бомнак, Ивановское устроили праздничный концерт. Дети и взрослые исполняли эвенкийские танцы, пели на родном языке, демонстрировали наряды в национальном стиле. Во время открытия комплекса проходили конкурсы: метание маута, прыжки через нарты, перетягивание каната. На праздник амурским эвенкам приехали делегации из села Иенгра Нерюнгринского района и Китая.

После концерта губернатор Амурской области Олег Кожемяко и глава Тындинского района Тамара Лысакова провели встречу с представителями родовых общин. Глава региона высказал идею создания областного эвенкийского ансамбля, который мог бы стать «визитной карточкой» Приамурья. Он также предложил провести областной конкурс «Таежная красавица» для жительниц эвенкийских сел. Глава района Тамара Лысакова рассказала губернатору и гостям праздника, что подобный конкурс традиционно проходит для девушек из тындинских эвенкийских сел. Участницы конкурса соревнуются в приготовлении национального блюда, исполняют песни и стихи на родном языке, демонстрируют национальную одежду. Идея амурского губернатора представителям родовых общин из трех северных районов понравилась. Они считают, что конкурс будет способствовать развитию национального творчества. Кроме сохранения культуры и традиций малочисленный народ волнует проблема увеличения волков. Зверь наносит ощутимый удар по поголовью оленей. Глава области предложил один из вариантов решения проблемы: необходимо увеличить субсидию за шкуру убитого волка. Сейчас она составляет 10 тысяч рублей. Олег Кожемяко не исключает возможности ее увеличения до 25 тысяч рублей.

Этнографический комплекс «Эвенкийская деревня» будет развиваться и дальше. Кроме оленей здесь появятся лошади и собаки. Туристов также будут привлекать национальной кухней, летней рыбалкой и катанием на снегоходе.




Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Vinner
Vinner, 04 апреля 2012 в 09:28
Идея хорошая! срочно разработать свой сайт, карту маршрута, чтобы простые люди тоже могли связаться с этой деревней и приехать. как работать планирует? или чиновникам показали и закрыли?
0 0
Няша
Няша, 04 апреля 2012 в 09:45
О па. Идея вообще отличная. Да а когда будут маршруты? Я бы с удовольствием съездил например.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».