«Эвенкийская деревня» официально открылась

На территории в 4 гектара соседствуют мастерская народных ремесел, баня и охотничий домик с лабазами
03 апреля 2012, 20:59
3007 2
Тындинский район, 3 апреля, Portamur.ru. Сегодня, как ранее сообщало ИА «Порт Амур», в  Тындинском районе Амурской области открылась «Эвенкийская деревня». В шести километрах от села Первомайского этнографический комплекс принял первых гостей.

На территории деревни состоялась встреча губернатора Амурской области Олега Кожемяко с представителями эвенкийских общин Тындинского, Зейского и Селемджинского районов.

Как сообщает пресс-служба главы Тындинского района, на территории в 4 гектара созданы культурно-досуговый центр, домики эвенкийской семьи, мастерская народных ремесел, баня, охотничий домик с лабазами (хранилище для запасов).

«Эвенкийская деревня» стала первым серьезным шагом на пути развития внутреннего туризма в Амурской области, а также сохранения культуры, традиций и обычаев северного народа. Сегодня на территории Тындинского, Зейского и Селемджинского районов проживают 1347 эвенков. Самое большое количество – 781 человек – в трех селах Тындинского района.

На открытие этнографического комплекса приехали представители родовых общин из всех северных районов Приамурья. На территории «Эвенкийской деревни» они установили чумы и организовали загон для оленей. Творческие коллективы из сел Усть-Нюкжа, Первомайское, Бомнак, Ивановское устроили праздничный концерт. Дети и взрослые исполняли эвенкийские танцы, пели на родном языке, демонстрировали наряды в национальном стиле. Во время открытия комплекса проходили конкурсы: метание маута, прыжки через нарты, перетягивание каната. На праздник амурским эвенкам приехали делегации из села Иенгра Нерюнгринского района и Китая.

После концерта губернатор Амурской области Олег Кожемяко и глава Тындинского района Тамара Лысакова провели встречу с представителями родовых общин. Глава региона высказал идею создания областного эвенкийского ансамбля, который мог бы стать «визитной карточкой» Приамурья. Он также предложил провести областной конкурс «Таежная красавица» для жительниц эвенкийских сел. Глава района Тамара Лысакова рассказала губернатору и гостям праздника, что подобный конкурс традиционно проходит для девушек из тындинских эвенкийских сел. Участницы конкурса соревнуются в приготовлении национального блюда, исполняют песни и стихи на родном языке, демонстрируют национальную одежду. Идея амурского губернатора представителям родовых общин из трех северных районов понравилась. Они считают, что конкурс будет способствовать развитию национального творчества. Кроме сохранения культуры и традиций малочисленный народ волнует проблема увеличения волков. Зверь наносит ощутимый удар по поголовью оленей. Глава области предложил один из вариантов решения проблемы: необходимо увеличить субсидию за шкуру убитого волка. Сейчас она составляет 10 тысяч рублей. Олег Кожемяко не исключает возможности ее увеличения до 25 тысяч рублей.

Этнографический комплекс «Эвенкийская деревня» будет развиваться и дальше. Кроме оленей здесь появятся лошади и собаки. Туристов также будут привлекать национальной кухней, летней рыбалкой и катанием на снегоходе.




Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Vinner
Vinner, 04 апреля 2012 в 09:28
Идея хорошая! срочно разработать свой сайт, карту маршрута, чтобы простые люди тоже могли связаться с этой деревней и приехать. как работать планирует? или чиновникам показали и закрыли?
0 0
Няша
Няша, 04 апреля 2012 в 09:45
О па. Идея вообще отличная. Да а когда будут маршруты? Я бы с удовольствием съездил например.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.