«Эвенкийская деревня» открыла двери (видео)

Основное строительство здесь завершилось почти месяц назад
03 апреля 2012, 14:20
1053
Сегодня в шести километрах от села Первомайского произошло торжественное открытие этнографического комплекса «Эвенкийская деревня». Основное строительство здесь завершилось почти месяц назад, однако кое-какие штрихи все же решили перенести на последний день.

Автобус с детьми, гудящие пилы и эвенки с охапками сосновых лап — такая картина представилась, едва мы попали на территорию комплекса.

— Нас из Усть-Нюкжи несколько семей приехало, — рассказывает 20-летний оленевод Андрей Андреев. — Вы, наверное, удивитесь, но среди нас две категории эвенков: есть сельские, а мы вот таежные — в село только во время весны и лета перебираемся, когда сезон выпаса оленей заканчивается.

Как говорит Андрей, выросший в лесах, радости сельской жизни он больше предпочитает суровой романтике. За видимыми лишениями таежной жизни скрывается не только его родная культура, но и любовь к видам природы.

— Временами, конечно, очень хочется в село — как раз перед окончанием сезона, — рассказывает парень, — но осенью и зимой, когда уходим в тайгу, о таком и мыслей нет: вовсю идет сбор ягод, потом на пушнину переключаемся, интересно.
Неподалеку странным орудием другой оленевод ловко обрезает лишнее от молодой сосны, готовя ее под остов палатки. Орудие, похожее на нож и пику на длинной деревянной ручке, называется упкан — с его помощью можно не вставая с оленя рубить ветки деревьев и даже охотиться.

— На медведя с ним ходили, — рассказывает Леонид Савин. — Ставишь его к себе под углом и ложишься под зверя — если в сердце попасть, сразу наповал. Вообще мне этот упкан от деда достался — ему лет 100, а может, и больше. У нас такое оружие очень ценят и берегут.

На данный момент в Приамурье проживают 1347 эвенков, из них 781 человек — в Тындинском районе. Кстати, завтра поздравлять гостей этнографического комплекса будут представители сразу 5 эвенкийских поселений: Первомайского, Усть-Нюкжи, Усть-Уркимы, Ивановского и Бомнака.

По планам основные торжества начнутся в полдень в самой деревне. Гостей ждут не только выступления народных коллективов, но и дегустация национальных блюд, участие в мастер-классах по изготовлению эвенкийских поделок и одежды, а также катание на оленьих упряжках.

Напомним, этнографический комплекс «Эвенкийская деревня» — первый серьезный шаг в развитии внутреннего туризма Амурской области и культурный центр всех амурских эвенков. На площади в 4 гектара откроются уникальные объекты эвенкийской культуры: общественно-культурный центр (в нем же расположился музей), дом современного эвенка (он же — гостиница), баня, охотничий домик с лабазами (таежными хранилищами дичи) и мастерская народных ремесел.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.