«Эвенкийская деревня» открыла двери (видео)

Основное строительство здесь завершилось почти месяц назад
03 апреля 2012, 14:20
1039
Сегодня в шести километрах от села Первомайского произошло торжественное открытие этнографического комплекса «Эвенкийская деревня». Основное строительство здесь завершилось почти месяц назад, однако кое-какие штрихи все же решили перенести на последний день.

Автобус с детьми, гудящие пилы и эвенки с охапками сосновых лап — такая картина представилась, едва мы попали на территорию комплекса.

— Нас из Усть-Нюкжи несколько семей приехало, — рассказывает 20-летний оленевод Андрей Андреев. — Вы, наверное, удивитесь, но среди нас две категории эвенков: есть сельские, а мы вот таежные — в село только во время весны и лета перебираемся, когда сезон выпаса оленей заканчивается.

Как говорит Андрей, выросший в лесах, радости сельской жизни он больше предпочитает суровой романтике. За видимыми лишениями таежной жизни скрывается не только его родная культура, но и любовь к видам природы.

— Временами, конечно, очень хочется в село — как раз перед окончанием сезона, — рассказывает парень, — но осенью и зимой, когда уходим в тайгу, о таком и мыслей нет: вовсю идет сбор ягод, потом на пушнину переключаемся, интересно.
Неподалеку странным орудием другой оленевод ловко обрезает лишнее от молодой сосны, готовя ее под остов палатки. Орудие, похожее на нож и пику на длинной деревянной ручке, называется упкан — с его помощью можно не вставая с оленя рубить ветки деревьев и даже охотиться.

— На медведя с ним ходили, — рассказывает Леонид Савин. — Ставишь его к себе под углом и ложишься под зверя — если в сердце попасть, сразу наповал. Вообще мне этот упкан от деда достался — ему лет 100, а может, и больше. У нас такое оружие очень ценят и берегут.

На данный момент в Приамурье проживают 1347 эвенков, из них 781 человек — в Тындинском районе. Кстати, завтра поздравлять гостей этнографического комплекса будут представители сразу 5 эвенкийских поселений: Первомайского, Усть-Нюкжи, Усть-Уркимы, Ивановского и Бомнака.

По планам основные торжества начнутся в полдень в самой деревне. Гостей ждут не только выступления народных коллективов, но и дегустация национальных блюд, участие в мастер-классах по изготовлению эвенкийских поделок и одежды, а также катание на оленьих упряжках.

Напомним, этнографический комплекс «Эвенкийская деревня» — первый серьезный шаг в развитии внутреннего туризма Амурской области и культурный центр всех амурских эвенков. На площади в 4 гектара откроются уникальные объекты эвенкийской культуры: общественно-культурный центр (в нем же расположился музей), дом современного эвенка (он же — гостиница), баня, охотничий домик с лабазами (таежными хранилищами дичи) и мастерская народных ремесел.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.