«Эвенкийская деревня» открыла двери (видео)

Основное строительство здесь завершилось почти месяц назад
03 апреля 2012, 14:20
1003
Сегодня в шести километрах от села Первомайского произошло торжественное открытие этнографического комплекса «Эвенкийская деревня». Основное строительство здесь завершилось почти месяц назад, однако кое-какие штрихи все же решили перенести на последний день.

Автобус с детьми, гудящие пилы и эвенки с охапками сосновых лап — такая картина представилась, едва мы попали на территорию комплекса.

— Нас из Усть-Нюкжи несколько семей приехало, — рассказывает 20-летний оленевод Андрей Андреев. — Вы, наверное, удивитесь, но среди нас две категории эвенков: есть сельские, а мы вот таежные — в село только во время весны и лета перебираемся, когда сезон выпаса оленей заканчивается.

Как говорит Андрей, выросший в лесах, радости сельской жизни он больше предпочитает суровой романтике. За видимыми лишениями таежной жизни скрывается не только его родная культура, но и любовь к видам природы.

— Временами, конечно, очень хочется в село — как раз перед окончанием сезона, — рассказывает парень, — но осенью и зимой, когда уходим в тайгу, о таком и мыслей нет: вовсю идет сбор ягод, потом на пушнину переключаемся, интересно.
Неподалеку странным орудием другой оленевод ловко обрезает лишнее от молодой сосны, готовя ее под остов палатки. Орудие, похожее на нож и пику на длинной деревянной ручке, называется упкан — с его помощью можно не вставая с оленя рубить ветки деревьев и даже охотиться.

— На медведя с ним ходили, — рассказывает Леонид Савин. — Ставишь его к себе под углом и ложишься под зверя — если в сердце попасть, сразу наповал. Вообще мне этот упкан от деда достался — ему лет 100, а может, и больше. У нас такое оружие очень ценят и берегут.

На данный момент в Приамурье проживают 1347 эвенков, из них 781 человек — в Тындинском районе. Кстати, завтра поздравлять гостей этнографического комплекса будут представители сразу 5 эвенкийских поселений: Первомайского, Усть-Нюкжи, Усть-Уркимы, Ивановского и Бомнака.

По планам основные торжества начнутся в полдень в самой деревне. Гостей ждут не только выступления народных коллективов, но и дегустация национальных блюд, участие в мастер-классах по изготовлению эвенкийских поделок и одежды, а также катание на оленьих упряжках.

Напомним, этнографический комплекс «Эвенкийская деревня» — первый серьезный шаг в развитии внутреннего туризма Амурской области и культурный центр всех амурских эвенков. На площади в 4 гектара откроются уникальные объекты эвенкийской культуры: общественно-культурный центр (в нем же расположился музей), дом современного эвенка (он же — гостиница), баня, охотничий домик с лабазами (таежными хранилищами дичи) и мастерская народных ремесел.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».