«Эвенкийская деревня» открыла двери (видео)

Основное строительство здесь завершилось почти месяц назад
03 апреля 2012, 14:20
990
Сегодня в шести километрах от села Первомайского произошло торжественное открытие этнографического комплекса «Эвенкийская деревня». Основное строительство здесь завершилось почти месяц назад, однако кое-какие штрихи все же решили перенести на последний день.

Автобус с детьми, гудящие пилы и эвенки с охапками сосновых лап — такая картина представилась, едва мы попали на территорию комплекса.

— Нас из Усть-Нюкжи несколько семей приехало, — рассказывает 20-летний оленевод Андрей Андреев. — Вы, наверное, удивитесь, но среди нас две категории эвенков: есть сельские, а мы вот таежные — в село только во время весны и лета перебираемся, когда сезон выпаса оленей заканчивается.

Как говорит Андрей, выросший в лесах, радости сельской жизни он больше предпочитает суровой романтике. За видимыми лишениями таежной жизни скрывается не только его родная культура, но и любовь к видам природы.

— Временами, конечно, очень хочется в село — как раз перед окончанием сезона, — рассказывает парень, — но осенью и зимой, когда уходим в тайгу, о таком и мыслей нет: вовсю идет сбор ягод, потом на пушнину переключаемся, интересно.
Неподалеку странным орудием другой оленевод ловко обрезает лишнее от молодой сосны, готовя ее под остов палатки. Орудие, похожее на нож и пику на длинной деревянной ручке, называется упкан — с его помощью можно не вставая с оленя рубить ветки деревьев и даже охотиться.

— На медведя с ним ходили, — рассказывает Леонид Савин. — Ставишь его к себе под углом и ложишься под зверя — если в сердце попасть, сразу наповал. Вообще мне этот упкан от деда достался — ему лет 100, а может, и больше. У нас такое оружие очень ценят и берегут.

На данный момент в Приамурье проживают 1347 эвенков, из них 781 человек — в Тындинском районе. Кстати, завтра поздравлять гостей этнографического комплекса будут представители сразу 5 эвенкийских поселений: Первомайского, Усть-Нюкжи, Усть-Уркимы, Ивановского и Бомнака.

По планам основные торжества начнутся в полдень в самой деревне. Гостей ждут не только выступления народных коллективов, но и дегустация национальных блюд, участие в мастер-классах по изготовлению эвенкийских поделок и одежды, а также катание на оленьих упряжках.

Напомним, этнографический комплекс «Эвенкийская деревня» — первый серьезный шаг в развитии внутреннего туризма Амурской области и культурный центр всех амурских эвенков. На площади в 4 гектара откроются уникальные объекты эвенкийской культуры: общественно-культурный центр (в нем же расположился музей), дом современного эвенка (он же — гостиница), баня, охотничий домик с лабазами (таежными хранилищами дичи) и мастерская народных ремесел.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.