-->

ФАС предложила снизить импортные пошлины на фрукты и овощи

Бананы в Благовещенске продают по рекордной цене в 160 рублей
21 февраля 2015, 10:30
437
Амурская область, 22 февраля, ИА «Порт Амур». Федеральная антимонопольная служба предложила значительно снизить импортные пошлины на овощи и фрукты до сезона урожая. Текущие пошлины на картофель, томаты, лук, огурцы, капусту колеблются в среднем от 12 % до 15 %. Инициатива ФАС позволит сдержать рост цен на плодоовощную продукцию, пишет «Газета.Ru».

Текущие импортные пошлины на товары, ввозящиеся в Россию, регламентируются в рамках Евразийского экономического союза. Ставки для всех товаров прописываются в своде ставок или едином таможенном тарифе.

«Мы предлагаем снизить пошлины на овощи и фрукты, для того чтобы, во-первых, появились альтернативные источники их поставки, а во-вторых, снизилась цена на импортные овощи и фрукты на внутреннем рынке», — комментирует начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

Рост цен на продукты стал проблемой зимой этого года. Согласно данным Росстата, в начале 2015 года цена овощей, фруктов и сахара уже показала высокий рост. За январь и февраль цена килограмма сахара выросла на 15 %, картофеля — на 17 %, помидоров — на 32 %, огурцов — на 33 %, репчатого лука — на 35 %, а белокочанной капусты — на 38 %.

Снижение пошлин до сезона урожая будет разумным, поскольку они могут поспособствовать снижению цен, считает директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда.

«В России могут выращиваться любые сезонные фрукты и овощи, однако производство несезонных овощей слишком дорого, чтобы стремиться заместить импортную продукцию», — говорит эксперт.

Большая часть тепличных овощей в российских погодных условиях будет просто недоступна широкому кругу потребителей. Цена тех же помидоров и огурцов, если они не будут выращиваться в условиях, где есть тепло круглый год, будет неоправданно высокой, поясняет она.

Что касается плодоовощной продукции, которая не производится в России, то наличие пошлин на такие продукты малообъяснимо, поэтому снижать их — правильное предложение с точки зрения повышения доступности товаров, считает Наталья Шагайда.

Ранее ИА «Порт Амур» сообщало о рекордно высокой стоимости бананов. В благовещенских магазинах цена доходит до 160 рублей за килограмм.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+