Фасад проблемной многоэтажки в Благовещенске отремонтируют

Облицовка неоднократно обваливалась на тротуар
28 августа 2019, 18:16
1025
Фасад проблемной многоэтажки в Благовещенске отремонтируют. Со здания в очередной раз обрушилась часть кирпичной кладки. На месте происшествия побывали инициативные жильцы и специалисты из мэрии, сообщает ИА «Город».

Впервые фасад практически новой 15-этажки на Зейской, 295 посыпался в 2016 году. Тогда по поручению мэрии специалисты провели независимую экспертизу и обнаружили, что жилой дом был построен с нарушениями. Исправить ошибку поручили застройщику — компании «Дальсвет». Однако фирма обанкротилась.



Чтобы не оставлять жителей наедине с проблемой, в 2018 году дом включили в программу капремонта. Она рассчитана до 2043 года. Но столько ждать жителям не придется. Фонд уже занимается поиском проектировщика и подрядчика.

— Они разработают сначала проект фасада. Потом мы найдем организацию, которая будет выполнять строительно-монтажные работы — установку самого фасада. Перед этим управляющая компания должна сделать усиление этого дома, то есть выполнить работы, которые на сегодня Фонд проводить не может, — пояснил и.о. генерального директора Фонда капремонта Амурской области Дмитрий Шоплик.



«Управляйка» возьмет на себя демонтаж старой облицовки и работы по усилению конструкции многоэтажки. После устройством нового навесного фасада займется подрядчик Фонда капремонта. Опасности для жителей работы не несут. Переезжать на время ремонта никуда не нужно. Оплачивать его — тоже. Расходы — по предварительным расчетам это больше 11 миллионов рублей — возьмет на себя городской бюджет.

— Очень много будет нюансов с так называемыми «скрытыми работами». Когда идет вскрытие фасада, который еще не разрушился, может обнаружиться что-то, что добавит сроков, а, возможно, и стоимости. Плюс, навесное оборудование — кондиционеры — будет сниматься жителями. И вполне возможна такая ситуация, когда это будет сделано не своевременно, что тоже отнесется к задержке работ, — отметил первый заместитель мэра Благовещенска Олег Имамеев.



Тем не менее, специалисты администрации заверяют: больше года ожидание жильцов не продлится. Они намерены проконтролировать весь цикл реновации дома.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа