Федеральные СМИ растиражировали ответ патриарха Кирилла амурскому священнику

Глава РПЦ призвал служителей не эпатировать публику и не шутить в интернете
01 ноября 2012, 16:19
993 1
Амурская область, 1 ноября, portamur.ru. Ответ главы РПЦ амурскому священнику растиражировали федеральные СМИ. Глава пресс-службы Благовещенской епархии Святослав Шевченко задал патриарху Кириллу вопрос на встрече с участниками фестиваля православных СМИ «Вера и Слово».

— Зачастую по роду своей деятельности мы имеем дело со словом печатным и устным. Многие из нас имеют блоги и аккаунты в социальных сетях, где также употребляется множество слов. Наш Спаситель сказал, что за каждое праздное слово мы дадим ответ в день суда, и по своим словам либо оправдаемся, либо осудимся. Как вести себя так, чтобы оправдаться, а не осудиться? — спросил амурский священник.

— Я думаю, что надо быть ответственным за все то, что мы говорим, особенно публично. Мы с вами бываем свидетелями каких-то эпатажных заявлений со стороны священнослужителей — часто ни к селу, ни к городу, простите, — ответил патриарх Кирилл. — Именно слова священников чаще всего цитируются, интерпретируются в ту или иную сторону, и используются, в том числе, и для нападок на Церковь. Поэтому не нужно эпатировать публику. Эпатаж — это не наша миссия. Пусть им другие занимаются.

Глава Русской православной церкви отметил, что народ уже начинает уставать от эпатажа, от «хлестких слов, в которых мало смысла, но очень много стремления и желания произвести впечатление».

— Я думаю, на памяти у многих из вас неудачные шутки наших священнослужителей — пошутил сдуру, брякнул, а потом весь интернет два или три месяца гудит и разбирает эти шуточки, — отметил патриарх Кирилл. — А в это время Церковь делает важные заявления, касающиеся отношений Церкви и общества, многие вопросы связаны с семьей, с браком, с рождением детей — а все внимание поглощено комментариями к той самой неудачной шутке. Так вот давайте спросим: польза от таких выступлений или вред? Мы же не клоуны. Не нужно за этими рейтингами публичности гнаться. Это не наше дело, это все очень греховно.

Призыв патриарха Кирилла передали многие федеральные СМИ, в том числе «Вести», НТВ, РИА Новости, РБК, «Эхо Москвы».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Владимир Добрый
Владимир Добрый, 01 ноября 2012 в 19:19
Не сказано самое главное. Как только, предваряя свой вопрос, иерей Святослав Шевченко из Благовещенской епархии представился, Патриарх к всеобщему удивлению и прежде всего, к удивлению самого отца Святослава сказал: "Здравствуйте! Спасибо Вам за Вашу деятельность. Я за нею с интересом наблюдаю". По всей видимости, Святейший имел в виду популярный в православной среде блог священника.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.