Федеральные СМИ растиражировали ответ патриарха Кирилла амурскому священнику

Глава РПЦ призвал служителей не эпатировать публику и не шутить в интернете
01 ноября 2012, 16:19
1002 1
Амурская область, 1 ноября, portamur.ru. Ответ главы РПЦ амурскому священнику растиражировали федеральные СМИ. Глава пресс-службы Благовещенской епархии Святослав Шевченко задал патриарху Кириллу вопрос на встрече с участниками фестиваля православных СМИ «Вера и Слово».

— Зачастую по роду своей деятельности мы имеем дело со словом печатным и устным. Многие из нас имеют блоги и аккаунты в социальных сетях, где также употребляется множество слов. Наш Спаситель сказал, что за каждое праздное слово мы дадим ответ в день суда, и по своим словам либо оправдаемся, либо осудимся. Как вести себя так, чтобы оправдаться, а не осудиться? — спросил амурский священник.

— Я думаю, что надо быть ответственным за все то, что мы говорим, особенно публично. Мы с вами бываем свидетелями каких-то эпатажных заявлений со стороны священнослужителей — часто ни к селу, ни к городу, простите, — ответил патриарх Кирилл. — Именно слова священников чаще всего цитируются, интерпретируются в ту или иную сторону, и используются, в том числе, и для нападок на Церковь. Поэтому не нужно эпатировать публику. Эпатаж — это не наша миссия. Пусть им другие занимаются.

Глава Русской православной церкви отметил, что народ уже начинает уставать от эпатажа, от «хлестких слов, в которых мало смысла, но очень много стремления и желания произвести впечатление».

— Я думаю, на памяти у многих из вас неудачные шутки наших священнослужителей — пошутил сдуру, брякнул, а потом весь интернет два или три месяца гудит и разбирает эти шуточки, — отметил патриарх Кирилл. — А в это время Церковь делает важные заявления, касающиеся отношений Церкви и общества, многие вопросы связаны с семьей, с браком, с рождением детей — а все внимание поглощено комментариями к той самой неудачной шутке. Так вот давайте спросим: польза от таких выступлений или вред? Мы же не клоуны. Не нужно за этими рейтингами публичности гнаться. Это не наше дело, это все очень греховно.

Призыв патриарха Кирилла передали многие федеральные СМИ, в том числе «Вести», НТВ, РИА Новости, РБК, «Эхо Москвы».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Владимир Добрый
Владимир Добрый, 01 ноября 2012 в 19:19
Не сказано самое главное. Как только, предваряя свой вопрос, иерей Святослав Шевченко из Благовещенской епархии представился, Патриарх к всеобщему удивлению и прежде всего, к удивлению самого отца Святослава сказал: "Здравствуйте! Спасибо Вам за Вашу деятельность. Я за нею с интересом наблюдаю". По всей видимости, Святейший имел в виду популярный в православной среде блог священника.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».