Фонд «Защитники Отечества» помог ветерану СВО из Благовещенска получить новую профессию

«Буду приносить пользу здесь»
28 сентября 2023, 10:53
2348
«У меня с детства была мечта — стать офицером», — рассказывает о себе благовещенец Максим Кочергин. Ему всего 23 года, но за его плечами уже большой опыт, в том числе три года службы в армии и участие в специальной военной операции. Максим пробыл на фронте всего полтора месяца, но они круто изменили его жизнь. 

После срочной службы в армии молодой человек остался военной части и остался служить по контракту. Когда в марте 2022 года командир роты предложил Максиму поехать на СВО, он согласился.



Защищать Родину парень поехал вместе со сослуживцем и другом Сергеем. Они отправились в Белоруссию, где попали в одно подразделение мотострелковых войск. Однажды после выполнения боевого задания их колонна подверглась обстрелу противника. Максим получил ранения, а Сергей погиб на его глазах. 

Выжившему амурчанину посекло осколками руки. Несмотря на ранения, Максим помогал другим раненным покидать технику. В госпитале парню обработали раны, позже оказалось, что это не все травмы. Парень стал сильно заикаться.

— В Петербургском госпитале мы работали с психологом и выяснили его причину — потеря близкого человека, друга, но после лечения я стал говорить нормально, — вспоминает Максим. — Однако затем заикание снова вернулось.

Лечение не дало результатов. Из-за этого Максиму пришлось забыть о своей детской мечте. Из-за заикания он не смог учиться в ДВОКУ. Парень планировал поступить в военный вуз после возвращения с СВО. 

Максим Кочергин теперь учится жить на гражданке. Он попробовал себя в профессии мерчандайзера, водителя-экспедитора, а сейчас учится водить грузовик. Пройти переобучение ему помог региональный фонд «Защитники Отечества». 

Координаторы филиала подобрали ему вариант для трудоустройства. Максим сможет устроиться работать крановщиком, а оплату дополнительного обучения возьмет на себя работодатель. 

Однако парень мечтает вернуться в армию. В фонде его проконсультировали, как и когда он может снова пройти военную комиссию. 

«Я — армейский человек, мое место — там, — признается Максим. — Но если вернуться не получится, свяжу свою жизнь с дорогой и буду приносить пользу здесь».

Фонд «Защитники Отечества» был создан по указу президента России. С 1 июня филиалы начали работу во всех регионах страны. В Амурской области социальные координаторы работают во многих городах, округах и районах. Среди них: Благовещенский, Шимановский, Тындинский, Зейский округа, Октябрьский и Магдагачинский районы.

Фото: Максим Кочергин

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа