Французскому дизайнеру Жану-Полю Готье исполняется 60 лет

Американская певица и актриса Барбра Стрейзанд отмечает 70-летие
24 апреля 2012, 08:40
1080

Жан-Поль Готье родился 24 апреля 1952 года. Французский модельер, во многом определивший облик высокой моды 1980-х и 1990-х гг., президент собственного модного дома и компании Jean Paul Gaultier S.A.

Один из немногих современных модельеров, не получивших специального образования, Готье в юности рассылал свои наброски ведущим кутюрье Парижа, и в 18 лет был принят на работу в дом моды Пьера Кардена. В 1976 году впервые создал собственную коллекцию, а к 1981 году разработал фирменный провокационный стиль, принёсший ему признание.

Готье – открытый гей. Вдохновляясь тем, что видел на улицах парижских предместий, Готье прославился как «анфан террибль» высокой моды. Он носил тельняшку и килт, одевал мужчин-моделей в женские костюмы, отдавал предпочтение эпатажным моделям с пирсингом. В 1993 году открыл собственную парфюмерную линию.

Едва ли не самым известным изобретением Готье был остроконечный чёрный бюстгальтер Мадонны, дебютировавший во время её мирового турне в 1990 году. Другой знаменитый клиент Готье — Мэрилин Мэнсон. Готье удалось поработать и с участниками Евровидения, такими как победительница 1998 года и участница 2011 года Дана Интернешнл.

Создал экстравагантные костюмы для фильмов Педро Альмодовара («Кика»), Питера Гринуэя («Повар, вор, его жена и её любовник»), Люка Бессона («Пятый элемент»), Жана-Пьера Жёне и Марка Каро («Город потерянных детей»).

Вёл авторскую программу на канале MTB.

В 2003 году Готье был назначен креативным директором престижного парижского дома моды Hermеs. В том же году Hermеs приобрел 30% компании Jean Paul Gaultier S.A., а несколько лет спустя увеличил свою долю в фирме Готье до 45%.

В мае 2010 года Жан-Поль Готье покинул Hermеs после семи лет работы. Основной причиной называется желание дизайнера сосредоточиться на собственном бренде. Готье сменил Кристоф Лемэр, который разрабатывал линию женской одежды в Hermеs, до этого занимал пост главного дизайнера в Lacoste, а также работал в Christian Lacroix, Yves Saint Laurent и Thierry Mugler. Hermеs выразил глубокую благодарность Готье за его неоценимый творческий вклад.

21 июля 2010 года Жан-Поль Готье был назван президентом собственного модного Дома и компании Jean Paul Gaultier S.A. Он сменил на этом посту Вероник Готье, не имеющую родственных связей с модельером. Теперь в обязанности Жан-Поля будет входить не только создание текущих коллекций модного Дома, но и его менеджмент.

В последние годы Готье создал все костюмы для тура Милен Фармер 2009 года.

Широкий резонанс имела выставка в нью-йоркском художественном музее Метрополитен «Мужчины в юбках», спонсором которой выступила фирма Готье.

В 2007 году Готье был удостоен премии Fashion Group International за «слом стереотипов и стирание границ моды», пишет Википедия.

* * *

барбара.jpg

Барбра Стрейзанд (урожденная Барбара Джоан Стрейзанд) родилась 24 апреля 1942 года в Бруклине (Нью-Йорк, США), в еврейской семье. Она росла в полунищей семье и в детстве часто становилась объектом насмешек со стороны ровесников, ее дразнили дурнушкой и нескладушкой. Из-за этого девочка предпочитала уединение, любила смотреть кино и представляла себя на месте героинь, ощущая себя красавицей. 

В 1959 году она окончила среднюю школу «Эрасмас Холл», где пела в хоре. Когда Стрейзанд решила начать карьеру в шоу-бизнесе, её мать была недовольна выбором дочери, так как считала её недостаточно красивой для этого занятия. Но девушка решила иначе.

Первый шаг навстречу сцене Барбара сделала, устроившись уборщицей в маленький театр, и ей иногда доверяли эпизодические роли. Первоначально она хотела стать актрисой и участвовала во многих театральных постановках, но после победы на одном из музыкальных конкурсов Стрейзанд взяли на работу певицей в ночной клуб. Она выбрала для себя эпатирующий стиль: экзотические наряды, ярка косметика, экстравагантные песни. И этим она привлекала к себе зрителей и собирала толпы поклонников. 

В 1962 году Стрейзанд впервые появилась на Бродвее в маленькой, но сделавшей её знаменитой роли, в мюзикле «Я достану тебе это оптом». В том же году она подписала контракт с «Columbia Records» и появилась в «Шоу Эда Салливана», где привлекла внимание знаменитого пианиста Владзи Либераче. Вскоре он предложил ей сотрудничество, и Стрейзанд стала выступать с ним в Лас-Вегасе.

Уже в следующем году вышел в свет её дебютный альбом «The Barbra Streisand Album», получивший две премии «Грэмми». Популярность Стрейзанд продолжала расти, и три её последующих альбома попадали в чарт «Billboard 200». Вообще за всю свою музыкальную карьеру Стрейзанд записала более 60 альбомов.

Не меньший талант показала Барбра и в кинематографе. Подлинное мастерство актрисы она проявила еще в 1968 году в знаменитом фильме «Смешная девчонка». Эта роль принесла ей невероятную популярность, кучу поклонников и признание, а также «Оскара». Далее она снималась в картинах самых разных жанров - «В чём дело, док?» (1972), «Встреча двух сердец» (1973), «Всё ради Пита» (1974), «Рождение звезды» (1974), «Главное событие» (1979) и других. Все фильмы, начиная с 1969 и заканчивая 1980 годом, с участием Стрейзанд попадали в десятку самых кассовых фильмов США, но после провальной ленты 1981 года «Всю ночь напролёт» актриса редко появляется в кино, снявшись с тех пор лишь в пяти фильмах.

Она стала продюсером нескольких собственных картин, снятых по бродвейским постановкам. В фильме «Йентл» (1983) Барбра выступила в качестве актрисы, продюсера, режиссёра и автора сценария. Этот свой опыт она повторила и в фильме «Повелитель приливов» (1991). Оба фильма получили высокую оценку критиков, а картину «Йентл» Стивен Спилберг назвал шедевром. В 1996 году Стрейзанд выступила режиссёром, продюсером и исполнительницей главной роли в романтической ленте «У зеркала два лица», а в 2004 году, после восьми лет перерыва, она вернулась на большой экран, снявшись в комедии «Знакомство с Факерами». Этот фильм стал самой успешной комедией в истории США.

Кроме двух «Оскаров» в копилке актрисы и певицы масса других наград, в том числе 11 наград «Грэмми», две награды «Эмми» и четыре «Золотых глобуса». Но сама Барбра своим главным достижением считает то, что она показала пример многим некрасивым девушкам и помогла им поверить в себя.

Стрейзанд считается одной из наиболее коммерчески успешных женщин современного шоу-бизнеса. Это единственный исполнитель, возглавлявший со своими альбомами Billboard 200 в 1960-е, 1970-е, 1980-е, 1990-е, 2000-е и 2010-е годы. Всего в мире разошлось более 145 млн. экземпляров её пластинок.

Актриса была два раза замужем, родила сына на самом пике своей славы - от своего первого мужа, актёра Эллиотта Гулда, c которым она прожила с 1963 по 1971 годы. Второй ее муж - актёр Джеймс Бролин.

Барбра Стрейзанд известна и как политический активист. Она многие годы является активным сторонником Демократической партии США. Выступает с поддержкой таких программ, как проблемы глобального потепления, вывод американских войск из Ирака, защита прав женщин и гомосексуалов, а также детей, больных раком, пишет сайт calend.ru

Фото: simpleblog.ru

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!