Французскому дизайнеру Жану-Полю Готье исполняется 60 лет

Американская певица и актриса Барбра Стрейзанд отмечает 70-летие
24 апреля 2012, 08:40
1087

Жан-Поль Готье родился 24 апреля 1952 года. Французский модельер, во многом определивший облик высокой моды 1980-х и 1990-х гг., президент собственного модного дома и компании Jean Paul Gaultier S.A.

Один из немногих современных модельеров, не получивших специального образования, Готье в юности рассылал свои наброски ведущим кутюрье Парижа, и в 18 лет был принят на работу в дом моды Пьера Кардена. В 1976 году впервые создал собственную коллекцию, а к 1981 году разработал фирменный провокационный стиль, принёсший ему признание.

Готье – открытый гей. Вдохновляясь тем, что видел на улицах парижских предместий, Готье прославился как «анфан террибль» высокой моды. Он носил тельняшку и килт, одевал мужчин-моделей в женские костюмы, отдавал предпочтение эпатажным моделям с пирсингом. В 1993 году открыл собственную парфюмерную линию.

Едва ли не самым известным изобретением Готье был остроконечный чёрный бюстгальтер Мадонны, дебютировавший во время её мирового турне в 1990 году. Другой знаменитый клиент Готье — Мэрилин Мэнсон. Готье удалось поработать и с участниками Евровидения, такими как победительница 1998 года и участница 2011 года Дана Интернешнл.

Создал экстравагантные костюмы для фильмов Педро Альмодовара («Кика»), Питера Гринуэя («Повар, вор, его жена и её любовник»), Люка Бессона («Пятый элемент»), Жана-Пьера Жёне и Марка Каро («Город потерянных детей»).

Вёл авторскую программу на канале MTB.

В 2003 году Готье был назначен креативным директором престижного парижского дома моды Hermеs. В том же году Hermеs приобрел 30% компании Jean Paul Gaultier S.A., а несколько лет спустя увеличил свою долю в фирме Готье до 45%.

В мае 2010 года Жан-Поль Готье покинул Hermеs после семи лет работы. Основной причиной называется желание дизайнера сосредоточиться на собственном бренде. Готье сменил Кристоф Лемэр, который разрабатывал линию женской одежды в Hermеs, до этого занимал пост главного дизайнера в Lacoste, а также работал в Christian Lacroix, Yves Saint Laurent и Thierry Mugler. Hermеs выразил глубокую благодарность Готье за его неоценимый творческий вклад.

21 июля 2010 года Жан-Поль Готье был назван президентом собственного модного Дома и компании Jean Paul Gaultier S.A. Он сменил на этом посту Вероник Готье, не имеющую родственных связей с модельером. Теперь в обязанности Жан-Поля будет входить не только создание текущих коллекций модного Дома, но и его менеджмент.

В последние годы Готье создал все костюмы для тура Милен Фармер 2009 года.

Широкий резонанс имела выставка в нью-йоркском художественном музее Метрополитен «Мужчины в юбках», спонсором которой выступила фирма Готье.

В 2007 году Готье был удостоен премии Fashion Group International за «слом стереотипов и стирание границ моды», пишет Википедия.

* * *

барбара.jpg

Барбра Стрейзанд (урожденная Барбара Джоан Стрейзанд) родилась 24 апреля 1942 года в Бруклине (Нью-Йорк, США), в еврейской семье. Она росла в полунищей семье и в детстве часто становилась объектом насмешек со стороны ровесников, ее дразнили дурнушкой и нескладушкой. Из-за этого девочка предпочитала уединение, любила смотреть кино и представляла себя на месте героинь, ощущая себя красавицей. 

В 1959 году она окончила среднюю школу «Эрасмас Холл», где пела в хоре. Когда Стрейзанд решила начать карьеру в шоу-бизнесе, её мать была недовольна выбором дочери, так как считала её недостаточно красивой для этого занятия. Но девушка решила иначе.

Первый шаг навстречу сцене Барбара сделала, устроившись уборщицей в маленький театр, и ей иногда доверяли эпизодические роли. Первоначально она хотела стать актрисой и участвовала во многих театральных постановках, но после победы на одном из музыкальных конкурсов Стрейзанд взяли на работу певицей в ночной клуб. Она выбрала для себя эпатирующий стиль: экзотические наряды, ярка косметика, экстравагантные песни. И этим она привлекала к себе зрителей и собирала толпы поклонников. 

В 1962 году Стрейзанд впервые появилась на Бродвее в маленькой, но сделавшей её знаменитой роли, в мюзикле «Я достану тебе это оптом». В том же году она подписала контракт с «Columbia Records» и появилась в «Шоу Эда Салливана», где привлекла внимание знаменитого пианиста Владзи Либераче. Вскоре он предложил ей сотрудничество, и Стрейзанд стала выступать с ним в Лас-Вегасе.

Уже в следующем году вышел в свет её дебютный альбом «The Barbra Streisand Album», получивший две премии «Грэмми». Популярность Стрейзанд продолжала расти, и три её последующих альбома попадали в чарт «Billboard 200». Вообще за всю свою музыкальную карьеру Стрейзанд записала более 60 альбомов.

Не меньший талант показала Барбра и в кинематографе. Подлинное мастерство актрисы она проявила еще в 1968 году в знаменитом фильме «Смешная девчонка». Эта роль принесла ей невероятную популярность, кучу поклонников и признание, а также «Оскара». Далее она снималась в картинах самых разных жанров - «В чём дело, док?» (1972), «Встреча двух сердец» (1973), «Всё ради Пита» (1974), «Рождение звезды» (1974), «Главное событие» (1979) и других. Все фильмы, начиная с 1969 и заканчивая 1980 годом, с участием Стрейзанд попадали в десятку самых кассовых фильмов США, но после провальной ленты 1981 года «Всю ночь напролёт» актриса редко появляется в кино, снявшись с тех пор лишь в пяти фильмах.

Она стала продюсером нескольких собственных картин, снятых по бродвейским постановкам. В фильме «Йентл» (1983) Барбра выступила в качестве актрисы, продюсера, режиссёра и автора сценария. Этот свой опыт она повторила и в фильме «Повелитель приливов» (1991). Оба фильма получили высокую оценку критиков, а картину «Йентл» Стивен Спилберг назвал шедевром. В 1996 году Стрейзанд выступила режиссёром, продюсером и исполнительницей главной роли в романтической ленте «У зеркала два лица», а в 2004 году, после восьми лет перерыва, она вернулась на большой экран, снявшись в комедии «Знакомство с Факерами». Этот фильм стал самой успешной комедией в истории США.

Кроме двух «Оскаров» в копилке актрисы и певицы масса других наград, в том числе 11 наград «Грэмми», две награды «Эмми» и четыре «Золотых глобуса». Но сама Барбра своим главным достижением считает то, что она показала пример многим некрасивым девушкам и помогла им поверить в себя.

Стрейзанд считается одной из наиболее коммерчески успешных женщин современного шоу-бизнеса. Это единственный исполнитель, возглавлявший со своими альбомами Billboard 200 в 1960-е, 1970-е, 1980-е, 1990-е, 2000-е и 2010-е годы. Всего в мире разошлось более 145 млн. экземпляров её пластинок.

Актриса была два раза замужем, родила сына на самом пике своей славы - от своего первого мужа, актёра Эллиотта Гулда, c которым она прожила с 1963 по 1971 годы. Второй ее муж - актёр Джеймс Бролин.

Барбра Стрейзанд известна и как политический активист. Она многие годы является активным сторонником Демократической партии США. Выступает с поддержкой таких программ, как проблемы глобального потепления, вывод американских войск из Ирака, защита прав женщин и гомосексуалов, а также детей, больных раком, пишет сайт calend.ru

Фото: simpleblog.ru

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».