ФСС: «У амурчан не могут требовать бумажные больничные»

Этим работодатели создают ажиотаж в поликлиниках
24 ноября 2020, 12:04
917
Сегодня, 24 ноября, представители амурского ФСС рассказали, как действуют электронные листки нетрудоспособности. Только с начала ноября их было выдано более 19,2 тысяч штук. Однако, некоторые работодатели по-прежнему требуют от сотрудников «больничные» в бумажном виде, чем доставляют неудобства не только своим работникам, но и создают никому ненужные очереди в поликлиниках. 

— С 2017 года в России введена возможность оформления больничного листа в электронном виде. Также он может выдаваться в привычном многим виде — на бумажном синем бланке. Эти документы одинаково работают, подтверждая период нетрудоспособности пациента и служат основанием для выплаты ему пособия, — рассказала управляющая регионального отделения ФСС России Наталья Хрущева.

Медучреждения области были подключены к электронному документообороту еще задолго до начала пандемии. Однако, в условиях распространения коронавируса количество «больничных», выдаваемых в электронном виде пациентам, заметно выросло, как и нагрузка на медиков. 

— Мониторя социальные сети, можно сделать вывод, что большое количество амурчан высказывают недовольство по поводу необходимости обращения в медицинскую организацию для того, чтобы узнать номер своего больничного листа. Но делать это не нужно. Если больничный лист уже оформлен лечащим врачом, то он находится в «Личном кабинете» застрахованного лица на сайте Фонда Социального Страхования. Зайти на него можно через портал «Госуслуги». Также с недавнего времени появилась функция рассылки на электронную почту информации об оформлении листков нетрудоспособности, их продлении и закрытии. Такие же уведомления приходят и на «Госуслуги». Ознакомиться с ними можно на сайте портала, или скачав приложение на смартфон, — добавила представитель ФСС.

Что касается «карантинных больничных», то оформляя их, словам специалиста, пациент сам может выбрать, в каком формате ему нужен документ — в бумажном или электронном. Во втором случае посещать медучреждение лично, чтобы забрать документ, необходимости не будет.

— Мы отмечали случаи, когда работодатели отправляли своих сотрудников в поликлиники за бумажными отрывными талонами к электронному больничному листу. Они просто печатаются на принтере, и не являются документами строгой отчетности. На них указан номер больничного и период, на который человек освобожден от работы. То же самое можно записать от руки на любой листок, и предъявить этот номер работодателю. Он, установив электронный документ с ФСС, запрашивает «больничный» из системы Фонда, и на основании него может произвести выплату пособия. Поэтому избежать необходимость стоять в очереди можно, не создавая ажиотаж. Для этого нужно попросить оформить больничный лист в электронном виде, и если даже нет приложения, просто записать номер электронного листа, — добавила Наталья Хрущева.


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+