Газопровод «Сила Сибири» готов на 99%

Поставки топлива в Китай начнутся в декабре
27 февраля 2019, 12:06
682
Энергетический проект «Сила Сибири» близится к завершению. Как сообщает News.ru со ссылкой на презентацию «Газпрома», построено более 99% линейной части газопровода от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с Китаем.

С 1 декабря 2019 года «Газпром» начнет поставлять газ в Китай по «Силе Сибири. Заключенный в мае 2014 года договор с крупнейшей китайской нефтегазовой компанией CNPC предусматривает ежегодную поставку 38 миллиардов кубометров российского природного газа в КНР в течение ближайших 30 лет.

«Для России строительство такого газопровода — это возможность диверсифицировать клиентскую базу, ослабить зависимость от европейских потребителей и, тем более, от еврочиновников, которые вводят против РФ санкции. Кроме того, это возможность выйти на китайский рынок, обладающий высоким потенциалом роста, и в перспективе неплохо заработать», — рассказала изданию заместитель директора информационно-аналитического центра Альпари Наталья Мильчакова.

По ее словам, к 2030 году потребление газа в Китае может вырасти до 500 миллиардов кубических метров в год, что сравнимо с сегодняшним объемом потребления голубого топлива по всей Европе. 

Общая протяженность газопровода — около 4500 километров с 9-ю компрессорными станциями мощностью более 1200 МВт. 

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа