-->

Гендиректор «Голдрегион» заплатит почти 55 миллионов рублей за дачу взятки главе амурского Росприроднадзора

Благовещенский горсуд огласил приговор
08 июля 2015, 20:09
1344
Амурская область, 8 июля, ИА «Порт Амур». Благовещенский городской суд сегодня поставил точку в уголовном деле в отношении генерального директора ООО «Голдрегион» Гаджи Мирзеханова. Бизнесмена признали виновным в даче крупной взятки главе амурского управления Росприроднадзора Валерию Колесникову. 

Требовать от предприятия денежных «подношений» чиновник начал в 2005 году. Тогда он поставил перед Мирзехановым условие: включить свою дочь в состав совета директоров предприятия с 20-процентной долей в уставном капитале. В противном случае руководитель надзорного органа пригрозил разного рода препонами, вплоть до лишения компании лицензии на ведение деятельности. Мирзеханов убедил в необходимости такого шага своих коллег. В итоге Колесников получил доверенность на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете компании, и впоследствии снял с этого счета 910 тысяч рублей — дивиденды за 2011 год, получив таким образом взятку.

В ответ Колесников дал устное указание заместителю начальника отдела по надзору за водными и земельными ресурсами не проводить проверку в отношении ООО «Голдрегион». Чтобы создать видимость проведения проверки, образцы почв и вод были изъяты в другом месте. Проверка дала положительные для золотодобывающей компании результаты: окружающую среду фирма не загрязняла. В ходе следствия же выяснилось, что «Голдрегион» не выполняет работы по рекультивации нарушенных горными работами земель в бассейне ручьев Илинда, Кашурников, Левый Лог и реки Иликан.

Суд признал Гаджи Мирзеханова виновным по пункту «б» части 4 статьи 291 УК РФ. Его приговорили к штрафу в размере шестидесятикратной суммы взятки — 54 миллиона 600 тысяч рублей. Кроме того, предпринимателю запретили заниматься деятельностью, связанной с оценкой, поиском и разведкой рудно-россыпных месторождений полезных ископаемых, разработкой россыпных месторождений золота, платины и других минералов в течение двух лет, сообщает пресс-служба Благовещенского городского суда.

Уголовное дело в отношении Валерия Колесникова также рассматривается в суде. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+