1000x90 portamur

Геннадий Онищенко предлагает взяться за принудительное лечение алкоголиков

С пьянством хотят бороться советскими методами
20 февраля 2012, 10:17
1646
Хорошо забытое старое: глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает взяться за принудительное лечение алкоголиков. Для этого, по мнению главного санитарного врача России, нужно вернуться к знакомым с советских времен лечебно-трудовым профилакториям. Кроме того, глава Роспотребнадзора РФ предложил оценивать деятельность губернаторов среди прочих параметров еще и по тому, сколько человек умерло в их регионах от различных последствий употребления алкоголя.

По мнению специалистов наркологической службы, сегодня в Амурской области для решения такой глобальной для России проблемы, как алкоголизм, делается даже больше, чем в других дальневосточных регионах. Для лечения страдающих алкоголизмом и наркоманией применяются самые современные методики. Отделение на 55 коек действует в Белогорске, 8 мест для таких пациентов выделили в Зейской ЦРБ. Открыто реабилитационное отделение в Дубовке на 40 коек, где люди, потерявшие не только здоровье, но и жилье, поддержку близких, могут продолжать лечение и при этом работать. В ближайшее время откроется новый стационар в областном наркологическом диспансере в Благовещенске. Но добиться реальных результатов по снижению алкоголизации населения, говорят медики, им мешают законодательные препоны.

«Сделайте хоть что-нибудь!» — такие звонки с мольбой о помощи постоянно раздаются в областном наркологическом диспансере. Отчаявшиеся жены, матери, дети пьющих родителей, которым не дают нормально жить алкоголики, не знают, что с ними делать.

— Ежедневно к нам поступает по два-три таких звонка, — констатирует главный врач ГБУЗ «Амурский областной наркологический диспансер» Лидия Рыбальченко. — Очень часто женщины жалуются: «Мой муж — хороший человек. Он не псих, у него нет никаких травм и увечий, из-за которых он не смог бы работать».

— Он просто тупо пьет и не ходит на работу. Ну сделайте хоть что-нибудь — заберите его побыстрее на лечение. Я всем говорю: «Приходите. Мы можем положить вашего мужа в стационар, если понадобится, назначить ему потом реабилитацию. Возможность лечения есть — и амбулаторно, и стационарно. Но есть одно НО. Ни быстро, ни медленно — НИКАК без добровольного согласия алкоголика на лечение никто не заберет. Потому что есть такое понятие, как информированное согласие. Человек должен подписать документ и сказать медикам: «Да, я по доброй воле ложусь к вам на лечение».

— Когда мы объясняем это родственникам, на этом все зачастую и заканчивается, — признает Лидия Рыбальченко. — Те же жены нам отвечают: «Мой муж никогда в жизни такого согласия не подпишет, он не считает себя алкоголиком, а нам жить с ним рядом уже невозможно». Что посоветовать в таком случае: разводитесь, вызывайте полицию, если горький пьяница угрожает семье. Но обязать лечиться его никто не может. Такие у нас сегодня законы!

Работали и лечились

Во времена СССР существовал такой вид лечебно-исправительного учреждения, как ЛТП. Суды направляли больных в лечебно-трудовой профилакторий, где их принудительно лечили от наркомании и алкоголизма. У нас такой существовал в Усть-Ивановке. Срок пребывания там варьировался от одного до двух лет.

И многие люди старшего поколения вспоминают об ЛТП с благодарностью. Эти учреждения (к слову, бывшие частью системы МВД, а не здравоохранения) давали возможность родным и близким пьяниц хоть на время вздохнуть с облегчением. Соседи имели инструмент воздействия друг на друга, жены — на мужей…

Принудительное лечение от алкоголизма отменили в начале девяностых — на заре зарождавшейся в России демократии, посчитав, что это нарушает права человека. Однако обратимся к опыту развитых стран, к примеру, Соединенных Штатов, где, как известно, высокоразвитое гражданское общество. Если там полицейские увидят, что человек идет по улице в состоянии алкогольного опьянения, то его обязывают в течение двух месяцев посещать лекции о вреде алкоголизма. А если от социальных служб поступит сигнал, что мать или отец часто бывают дома подшофе, и это видят дети, то их временно забирают в интернат. Дети остаются на попечении государства до тех пор, пока родители не пройдут лечение.

Ни у кого там не спрашивают желание — вот тебе предписание, и попробуй его не выполни. И никто не говорит о нарушении прав и свобод. У нас же реалии таковы, что привлечь человека к принудительному лечению можно только в рамках уголовного дела. Вот и хлещут «горячую» до тех пор, пока кто-то не помрет от какого-нибудь суррогата или не совершит по пьяни какое-нибудь преступление. И тогда только по решению суда горе-алкаша направят на принудительное лечение уже в местах лишения свободы.

— Это не только маразм, это фарс по отношению к народу. К чему привела такая игра в демократию, мы видим повсеместно, — заметил представитель судейского корпуса.

Добровольно-принудительно

Элемент принуждения должен быть — для блага самого же человека, страдающего алкоголизмом, уверены и медики, и служители Фемиды, и сотрудники правоохранительных органов, которым по долгу службы чаще других приходится сталкиваться с этой проблемой.

Человек должен знать: если он злоупотребляет алкоголем, в состоянии опьянения неадекватен, если он пропивает все заработанные деньги и от этого страдает семья, дети, если состояние его здоровья подтверждается судебно-наркологической экспертизой, то государство оставляет за собой право обязать его пройти лечение.

— Но, на мой взгляд, возрождать систему лечебно-трудовых профилакториев в том виде, какой она была раньше, когда человека практически лишали свободы на год или два, не нужно, — считает Лидия Рыбальченко. — Необходимо решением суда определить, чтобы человек прошел лечение по всем стандартам в стационаре не принудительного, а обычного типа. Но суды должны работать мобильно, выносить решения в течение двух-трех дней.

Число алкомаркетов сократят

Среди других предложений главы Роспотребнадзора, которые в ближайшее время будут внесены на рассмотрение Госдумы, — ужесточение налоговой политики в отношении производителей и распространителей алкогольной продукции. Геннадий Онищенко предлагает также сократить число магазинов, торгующих алкоголем, и время его продажи, ужесточить ответственность за продажу несовершеннолетним спиртных напитков и за вовлечение их в пьянство.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.