Глава амурского минздрава: «Каждый специалист онкогематологии на вес золота»

Как работает после скандала с гепатитом С отделение детской больницы
09 апреля 2019, 12:12
798
В конце прошлого года в СМИ появилась информация о выявлении гепатита С у маленьких пациентов онкогематологического отделения. Ситуация приобрела огласку, возбуждено уголовное дело, родители подали иски в суд, с требованием компенсировать моральный вред в размере 10 – 15 миллионов по каждому случаю.

Как в такой обстановке работают медики, рассказал министр здравоохранения Приамурья Андрей Субботин в интервью информагентству «SM News».

— Сложившаяся ситуация не в пользу пациентов в первую очередь. Медики могут в любое время уехать в другой регион. Там их примут с распростертыми объятиями и дадут работать спокойно. А замены у нас нет. Вот к чему может привести ситуация. Онкогематология в детской областной больнице на 35 коек существует с 1997 года. Других специалистов такого класса и уровня подготовки нигде по области больше нет. Они имеют узконаправленную специфику. Кроме ребенка еще есть родители. У них более высокие требования, они более беспокойны, менее уравновешены из-за эмоционального груза, который свалился. Для таких случаев в отделении работает психолог. Но, несмотря на его помощь в работе с детьми и родителями, на врача идет огромное давление. Он психологически там ломается. Долгая работа в этом профиле оставляет след. Не каждый соглашается на такую перспективу, — отмечает глава минздрава.

В настоящий момент в онкогематологическом отделении детской больницы работает три профильных специалиста.

— Каждый на вес золота. Если один уйдет, второй поедет в командировку, а третий заболеет — все. Мы не успеем оперативно подготовить замену. Если хирургов можно как-то перебросить из одного отделения в другое, и дефицита не будет, то здесь все слишком узкоспецифично. Поэтому должно быть налажено полное взаимодействие и взаимопонимание родителей, надзорных органов и врачебных кадров. Вместо того, чтобы обвинять друг друга, — добавил Андрей Субботин.

Министр отметил, что большинство родителей маленьких пациентов, у которых выявили гепатит С, настроены на позитив. Но есть и те, у кого другое отношение к ситуации.

— Лечение потребует средств. Мы готовы их найти и самое главное вылечить детей. Но родители хотят в своих исках возмещения морального ущерба по 15-20 миллионов рублей. Важно эффективно использовать те деньги, которые у нас есть. Не отдать на судебные иски, а запустить в лечение и на создание комфортных условий в отделении, — пояснил Андрей Субботин.

Врачам гематологического отделения детской больницы помимо своей основной работы приходится отвечать на многочисленные запросы правоохранительных структур. Это дестабилизирует работу.

— Несмотря на все сложности, врачи продолжают выполнять свою работу достойно. Дети по-прежнему получают качественную помощь. Онколог сейчас на больничном. Не молодая она уже — 60 лет. И слегла именно после этой ситуации. Врачи же теперь, вместо того чтобы работать, отбиваются, пишут объяснительные, на допросы ходят. А когда ошибки появляются? Когда ты дестабилизирован, когда у тебя нет времени, — прокомментировал Андрей Субботин.

Глава минздрава добавил, что сейчас медики ждут, когда разрешат лечить от гепатита С препаратами прямого действия детей от 6 лет. Пока применять их можно только с 12 лет. Детей уже поставили в очередь на медикаменты.

— В прошлом году впервые выделили большую сумму — 66 миллионов — на лечение гепатитов в Амурской области. И у детей, и у взрослых. За 2018 год уже пролечили 120 человек с гепатитами. Ведь это совершенно новый подход, брать и массово пролечивать их. Еще несколько лет назад о таком можно было только мечтать, — уточняет глава ведомства.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Астронавт Базз, ковбой Вуди, пёс Слинки, тиранозавр Рекс и вся команда игрушек снова вместе, и они как никогда готовы к приключениям. С тех пор, как Энди поступил в колледж, игрушки поселились в доме своей новой хозяйки Бонни, которая вот-вот пойдет в детский сад. Первый день в детском саду положит начало череде событий, в которой найдется место и путешествиям с погонями, и знакомству с новыми игрушками, и встречам с некоторыми из старых друзей и даже романтической истории.
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на чемпионате по забегу в ползунках. 🍼🍼🍼

Вас ждут:
✅ Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех.Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.
✅ Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш! 😎
✅ Яркие и красочные фотозоны.
✅ Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам.



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».
Возрастные категории по забегам в ползунках:
— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:
— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев
— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
Все знают, что у МА самые крутые вечеринки в городе. Здесь всегда громкая музыка, и алкоголь льется рекой. В этом доме нет никаких ограничений, кроме одного: никогда не заходи в ее комнату.

Добро пожаловать к МА.
Люди в черном, тайная организация на страже покоя и безопасности Земли, уже не раз защищали нас от нападения отбросов Вселенной. На этот раз самая большая опасность для мирового сообщества, которой агентам предстоит противостоять — шпион в их рядах.
История Джин Грей, которая разворачивается в тот момент, когда героиня превращается в культового Тёмного Феникса. Во время опасной для жизни спасательной миссии в космосе девушка оказывается поражена таинственной космической силой, которая превращает её в одного из самых могущественных мутантов. В борьбе с этой всё более изменчивой мощью и со своими собственными демонами Джин выходит из-под контроля: раскалывает семью Людей Икс и угрожает уничтожить всю нашу планету.