Глава амурского села поставил участкового защищать подстанцию

Отключения могут привести к взрыву котлов
31 января 2013, 11:03
1781 4
Амурская область, 31 января, portamur.ru. Котельную в Дмитриевке снова собираются наказать за долги перед энергетиками. Каждый день на два часа ее решено отключать от электричества. Пострадать от таких краткосрочных отключений могут не только люди, но и оборудование. Как приходится спасать положение, выяснял корреспондент ИА «Порт Амур».

Пока горит огонь и работает центробежный насос, который подает воду в трубы отопления, в домах жителей Дмитриевки будет тепло. Все остальное оборудование на котельной вынуждены отключать на два часа в день. Мера, если верить уведомлению, добровольная. Однако 29 января котельную остановили принудительно. Энергетики приехали в половине второго и отключили фабрику тепла от электроснабжения прямо с подстанции.

— Отключили даже центробежный насос. Могла произойти чрезвычайная ситуация. То есть при выключении центробежных насосов мог случиться гидравлический удар и могло порвать трассу, — рассказал генеральный директор ООО «Коммунальник» Александр Пономарев. — Когда котлы работали в полную мощность, температура достигала 80 градусов. При резкой остановке котел может взорваться.  

За долг фабрики тепла перед энергетиками местные жители рассчитываются не впервые. Подобная ситуация уже была в декабре. Тогда отключить котельную от электричества тоже хотели на четыре часа. За подстанцию пришлось буквально воевать.

— Я вынужден был объявить в селе чрезвычайную ситуацию. Выставлен был участковый, который действовал по режиму военного времени, — вспомнил глава Дмитриевского сельсовета Александр Белов. — Он не допустил энергетиков к подстанции.

Пока до введения ЧС не дошло, но главе сельсовета вместе с директором ООО «Коммунальник» пришлось снова дежурить возле котельной. Но на этот раз энергетики не приехали.

Между тем даже такие непродолжительные отключения сказываются на температуре в домах. Первым эти изменения почувствовал житель дома по адресу Южная, 1. Говорит, что коммунальщикам не должен ни рубля, однако из-за того, что его дом последний в сети, все отключения он чувствует первым.  

— Стало холодно дома. Температура уже до 18 упала, смотрю, а батареи-то холодные, — объясняет житель села Дмитриевка Геннадий Симонов. — Звоню, как зачастую делаю, руководителю коммунальщика и говорю: «В чем опять проблема?», а он: «На этот раз обесточили кочегарку».

Электричество вернулось на котельную через два часа. А вот температуру в 50 двухквартирных домах удалось нормализовать только через восемь часов.

Законность этих отключений еще предстоит выяснить. Глава сельсовета уже направил письмо от администрации в прокуратуру.

Кстати, аналогичные проблемы есть и в ряде других районов области. «Амурэнергосбыт» ввел «экономный» режим подачи электроэнергии в 43 котельных региона. Причина все та же — долги.

На очереди — Бурейский район. Как сообщают в электроснабжающей компании, если там ситуация с выплатами задолженности не улучшится, то и там котельные ждут многочасовые отключения от электроэнергии.

Ранее суд запретил «Амурэнергосбыту» отключать электроэнергию в котельных района во время отопительного сезона. Основанием для обращения к Фемиде стали результаты прокурорской проверки по обращениям глав администраций поселков Бурея и Новобурейский. Однако решение суда коммунальщики игнорируют.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Arbitr
Arbitr, 31 января 2013 в 11:38
Если по закону военного времени, то участковый должен растрелять энергетиков прямо там. К стенке.
0 0
Сергей
Сергей , 31 января 2013 в 12:36
Разве можно отключать в ЗИМНЕЕ время?... Испорченное, в результате таких действий, имущество соотвествует сумме долга?...
0 0
житель Дмитриевки
житель Дмитриевки, 31 января 2013 в 13:03
Отключать в зимнее время можно и отключают с предупреждением, ни тайком и не внезапно. Меня, конечно возмущает холод в моей квартире. Но у меня претензии не к энергетикам, а к Пономареву и Белову. Почему они допустили ситуации с накоплением долгов? я ежемесячно оплачиваю коммунальные услуги - почти 8 тысяч рублей. Очень многие имеют субсидии, которые автоматически приходят на счет комунальщиков. Кроме того, в селе два бюджетных учреждения, которые оплачивают вовремя за тепло, воду и канализацию - это детский дом и школа. И платежи у них измеряются в сотнях тысячах рублей. Люди, работающие у Пономарева вечно жалуются, что им не платят зарплату. Но при этом сам руководитель предприятия не отказывается от такой работы, видать для него это прибыльно. Раньше он стоял вместе со всеми на трассе, ездил на попутках в город на работу в котельную. А сейчас у него автопарк лекговых автомобилей во дворе. Так кого растреливать надо?
0 0
Вячеслав
Вячеслав, 31 января 2013 в 23:11
Почему должны страдать от действий коммунальщиков граждане, которые платят исправно??? Это не их проблелы, что коммунальщики не могут изъят с не радивых грагдан задолжность!!! СКОЛЬКО ЭТО МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ... :no:
0 0
Tiger
Tiger, 01 февраля 2013 в 08:28
Вам в магазине дают бесплатно колбасу или хлеб, заправляют бензином просто так? Или дизайн-проект и ремонт квартиры бесплатно Сергей Труш сделает? ;-) Тоже самое и с электроэнергией! Только оплачивают её все после того, как воспользовались, а вот энергетики платят за неё вперёд, покупая на общем рынке, даже для того, что бы мы могли оставлять здесь комментарии!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.