Глава Приамурья: «Нужно помочь тем, кто потерял скот из-за АЧС»

Минсельхозу поручено подумать о замещении поголовья
12 сентября 2019, 10:28
1221
Глава Амурской области Василий Орлов накануне побывал в Гродеково, где ведутся работы по ликвидации АЧС. На выездном совещании он сообщил о том, что необходимо дополнительно поддержать фермеров, у которых был отчужден скот. По этой причине он поручил министерству сельского хозяйства к ноябрю рассмотреть возможность альтернативного замещения поголовья и выработать стратегию по оказанию помощи пострадавшим.

— В течение года после снятия карантина жители населенных пунктов, где проводилось отчуждение, не смогут содержать свиней. Надо посмотреть альтернативные варианты, возможно, это будет птица, крупный или мелкий рогатый скот. Но при этом нужно внимательно просчитать все риски, которые у нас ежегодно возникают. Главный риск, который у нас сегодня есть, — это близость к китайской границе. Исследования подтверждают, что вирус АЧС пришел к нам по реке. Близость Китая, с одной стороны, это конкурентное преимущество — это рынки сбыта, с другой стороны — это систематический риск вот таких заболеваний, — прокомментировал глава региона. — Надо предварительно это обсудить, в первую очередь, с людьми. После того, как такое сбалансированное решение будет, мы готовы оказать поддержку этим людям из областного бюджета.

Кроме того, по поручению губернатора сейчас прорабатывается вопрос, как поддержать крупных сельхозтоваропроизводителей, чтобы они имели уровень наивысшей защиты от АЧС.

В настоящее время в Благовещенском районе активно ведется прием заявления на компенсацию за утрату поголовья в результате африканской чумы свиней. По словам начальника управления ветеринарии и племенного животноводства Сергея Самохвалова, в сельсовете Гродеково, куда также относятся села Каникурган и Заречное, в 37 подворьях было отчуждено 383 головы. В том числе конкретно по Гродеково это 25 хозяйств, в которых находилось 189 свиней.

— Мы два дня здесь работаем, принимаем документы у жителей. На сегодня из 25 приняли 21 пакет документов. В течение пяти дней отработаем все и зачислим на счета людям компенсацию. Из областного бюджета выплачивается по 150 рублей за 1 килограмм живого веса, — пояснил Сергей Самохвалов.

Также во время рабочего визита в Гродеково Василий Орлов посетил КФХ «Авангард». Напомним, что ранее глава фермерского хозяйства Сергей Сергеев безвозмездно отправил в Мазановский и Селемджинский районы 26 тонн картофеля. Овощи получили около 900 амурчан, пострадавших от паводка. Это жители сел Норск, Угловое, Богословка и Козловка. Глава КФХ Сергей Сергеев занимается картофелеводством и соей более 20 лет, помогать нуждающимся ему не впервой.

— Сергею сейчас звонки идут с этих сел, люди благодарят за помощь. Просят, чтобы картошка, которая будет поставляться на зиму, вот именно от него пришла. По моей просьбе человек отозвался. Хотя соседний фермер говорит, что он тоже готов помочь, пусть не в таком количестве. Народ у нас весь отзывчивый, — рассказал зампред правительства Александр Нестеренко.

— Была возможность помочь людям, которые утонули и потеряли все, я и помог, — скромно пояснил Сергей Сергеев.

Василий Орлов поблагодарил фермера за помощь пострадавшим жителям области и осмотрел ангары КФХ, где сейчас идет сортировка картофеля. По словам главы КФХ урожай в этом году оказался хороший. Неудобство доставляет только переувлажнение земли. Из-за него картофель сложно «брать».
— Сегодня были поставлены некоторые вопросы в плане расширения, возможного создания кооператива для развития картофелеводства. Задачу получили от губернатора. Будем работать, — рассказал журналистам Александр Нестеренко.

Затем глава региона осмотрел спортивно-оздоровительный клуб «Олимпик», расположенный в селе Тамбовка Тамбовского района. В рамках субсидии по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта на территории Амурской области» на капитальный ремонт этого клуба было выделено 18 миллионов рублей.

— В Амурской области активно создаются все необходимые условия для занятий спортом. В рамках программы «Развитие физической культуры и спорта в Амурской области» до 2023 года будет построен 21 объект. Сегодня посмотрели, как идут работы по спортивному залу по вольной борьбе и самбо. В этом зале занимается 228 человек, из них больше 150 детей. 18 миллионов рублей было выделено из областного бюджета на реконструкцию этого здания. Всего в этом году будет обустроено восемь зданий по всей области: в Шимановске, Благовещенске, селах Марково, Ромны, Новосергеевка, Черновка и поселке Токур. В следующем году — четыре площадки, затем ежегодно по три. Финансирование проектов по популяризации спорта идет не только из федерального, но и из регионального и местных бюджетов. У нас есть очень хорошие партнерские отношения с «Газпромом». Со следующего года будет строиться пять физкультурно-оздоровительных комплексов по программе «Газпром – детям». В этом году мы сдаем много пришкольных стадионов, которые делаем также с помощью «Газпрома». Компания «СИБУР» открыла на набережной в Благовещенске центр уличного баскетбола с пятью зонами и трибунами, рассчитанными на 150 мест. Вообще это нужно для того, чтобы поднять уровень занятий спортом. Сегодня только 30% населения области регулярно занимаются спортом. К 2024 мы должны увеличить эту цифру до 55%, — отметил Василий Орлов.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Большое путешествие начинается с шага, а легендарное — с полета. Вылетев в окно, герой очутился в мире, где чего-то не хватало. Его новому другу — крупной суммы денег. Паре головорезов — головы друга. Молодой медсестре — любви. А ему — путешествий на плоту, погонь, пылающих костров и немного арахисового масла.
26 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники будут декорировать скрепки «Тошка и Тотошка». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
Готэм, начало 1980-х годов. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера.