Главу амурского управления МЧС вызвали на первый допрос

Виктор Бухта подозревается в финансовых махинациях
28 февраля 2013, 12:01
1981 1
Амурская область, 28 февраля, portamur.ru. Возвращение из солнечных Филиппин, где Виктор Бухта находился в очередном отпуске с молодой женой, начальнику главного управления МЧС России по Амурской области омрачило уголовное дело. Полковника Бухту подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно — в незаконном присвоении бюджетных средств, которые он вымогал у сотрудников. Дело — на миллион. Но, по словам оперативников, это лишь вершина айсберга. В перспективе суммы могут вырасти в разы.

Во вторник Виктор Бухта приземлился в аэропорту Владивостока, а вчера поздно вечером, когда уже верстался номер АП, его прибытия ожидали в Благовещенске. Надо полагать, что Виктор Александрович уже узнал из интернета, сообщений печатных и электронных СМИ, что стал фигурантом уголовного дела. Вот так: из отпуска — под следствие. И сразу на допрос! Он должен был состояться вчера. Эксклюзивные подробности громкого уголовного дела с коррупционным подтекстом удалось выяснить спецкору АП.

Стимул как нажива


Как известно, заработная плата у спасателей не такая уж высокая. Однако в системе МЧС хорошо развит фонд дополнительного материального стимулирования. Допустим, к профессиональному празднику, Дню спасателя РФ, сотрудник может получить высокую премию, например, до 200 тысяч рублей. Кроме того, каждому полагается еще материальная помощь. Причем, кроме разовой ежегодной, внутренние нормативно-правовые акты МЧС предусматривают возможность получения сотрудниками еще и дополнительной материальной помощи — но это уже на усмотрение руководства.

Так вот, казалось бы, здравую систему стимулирования некоторые руководители региональных управлений стали использовать в корыстных интересах, превратив ее в личную «кормушку». И до недавнего времени весьма уважаемый главный спасатель Приамурья оказался в их числе.  

Как полагают следователи, либо сам Виктор Бухта, либо его доверенные люди из финансово-экономического отдела выходили на своих подчиненных и предлагали получить дополнительную материальную помощь на особых условиях. Они таковы: большую часть полученной налички надо было вернуть в так называемую черную кассу — без какого-либо документального оформления.

Как говорят спасатели, не раскрывая своих фамилий, если кто-то отказывался получать премию на особых условиях, в отношении такого человека применялись санкции: не выплачивалась ни материальная помощь, ни другие премиальные надбавки.

Словом, объективную систему распределения поощрений личному составу в амурском ГУ МЧС заменила коррупционная финансовая схема: хочу — дам, хочу — не дам, а если и дам деньги вам, то большую часть заберу сам! Примерно так. Злоупотребляя должностным положением и используя рычаги давления на подчиненных, последних вынуждали платить «откаты».  

Дело тянет на миллионы

Главный спасатель Приамурья попал в оперативную разработку, как говорится, не вчера. Итак, по порядку. На счет главного управления МЧС России по Амурской области поступали бюджетные средства, предназначенные для финансового обеспечения сотрудников. Речь о так называемом фонде материального обеспечения, из которого выплачивались материальная помощь и премии. Как теперь выяснилось, не всегда законно.

Сотрудников МЧС заставляли писать рапорта на получение материальной помощи в связи с тяжелыми болезными, сложными жизненными ситуациями, словом — в связи с вымышленными событиями, которых в реальности не существовало. По версии следствия, руководитель главного управления, используя свое служебное положение, санкционировал эти выплаты.

Однако подчиненным в реальности доставалась лишь небольшая часть от полученных премий. Остальное они возвращали.

Получая на руки от 80 до 120 тысяч рублей материальной помощи на решение липовых проблем, амурские спасатели возвращали в кассу от 40 до 100 тысяч рублей. Такая криминальная схема в главном управлении МЧС по Амурской области, по предварительным данным следствия, осуществлялась в период с конца 2009 года по декабрь 2012-го. Сколько точно за это время могло накапать в черную кассу от незаконных поборов, которые были систематическими, скоро узнаем.

Подробности читайте на сайте «Амурской правды».

Фото: архив ИА «Порт Амур».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.