Главу амурского управления МЧС вызвали на первый допрос

Виктор Бухта подозревается в финансовых махинациях
28 февраля 2013, 12:01
1999 1
Амурская область, 28 февраля, portamur.ru. Возвращение из солнечных Филиппин, где Виктор Бухта находился в очередном отпуске с молодой женой, начальнику главного управления МЧС России по Амурской области омрачило уголовное дело. Полковника Бухту подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно — в незаконном присвоении бюджетных средств, которые он вымогал у сотрудников. Дело — на миллион. Но, по словам оперативников, это лишь вершина айсберга. В перспективе суммы могут вырасти в разы.

Во вторник Виктор Бухта приземлился в аэропорту Владивостока, а вчера поздно вечером, когда уже верстался номер АП, его прибытия ожидали в Благовещенске. Надо полагать, что Виктор Александрович уже узнал из интернета, сообщений печатных и электронных СМИ, что стал фигурантом уголовного дела. Вот так: из отпуска — под следствие. И сразу на допрос! Он должен был состояться вчера. Эксклюзивные подробности громкого уголовного дела с коррупционным подтекстом удалось выяснить спецкору АП.

Стимул как нажива


Как известно, заработная плата у спасателей не такая уж высокая. Однако в системе МЧС хорошо развит фонд дополнительного материального стимулирования. Допустим, к профессиональному празднику, Дню спасателя РФ, сотрудник может получить высокую премию, например, до 200 тысяч рублей. Кроме того, каждому полагается еще материальная помощь. Причем, кроме разовой ежегодной, внутренние нормативно-правовые акты МЧС предусматривают возможность получения сотрудниками еще и дополнительной материальной помощи — но это уже на усмотрение руководства.

Так вот, казалось бы, здравую систему стимулирования некоторые руководители региональных управлений стали использовать в корыстных интересах, превратив ее в личную «кормушку». И до недавнего времени весьма уважаемый главный спасатель Приамурья оказался в их числе.  

Как полагают следователи, либо сам Виктор Бухта, либо его доверенные люди из финансово-экономического отдела выходили на своих подчиненных и предлагали получить дополнительную материальную помощь на особых условиях. Они таковы: большую часть полученной налички надо было вернуть в так называемую черную кассу — без какого-либо документального оформления.

Как говорят спасатели, не раскрывая своих фамилий, если кто-то отказывался получать премию на особых условиях, в отношении такого человека применялись санкции: не выплачивалась ни материальная помощь, ни другие премиальные надбавки.

Словом, объективную систему распределения поощрений личному составу в амурском ГУ МЧС заменила коррупционная финансовая схема: хочу — дам, хочу — не дам, а если и дам деньги вам, то большую часть заберу сам! Примерно так. Злоупотребляя должностным положением и используя рычаги давления на подчиненных, последних вынуждали платить «откаты».  

Дело тянет на миллионы

Главный спасатель Приамурья попал в оперативную разработку, как говорится, не вчера. Итак, по порядку. На счет главного управления МЧС России по Амурской области поступали бюджетные средства, предназначенные для финансового обеспечения сотрудников. Речь о так называемом фонде материального обеспечения, из которого выплачивались материальная помощь и премии. Как теперь выяснилось, не всегда законно.

Сотрудников МЧС заставляли писать рапорта на получение материальной помощи в связи с тяжелыми болезными, сложными жизненными ситуациями, словом — в связи с вымышленными событиями, которых в реальности не существовало. По версии следствия, руководитель главного управления, используя свое служебное положение, санкционировал эти выплаты.

Однако подчиненным в реальности доставалась лишь небольшая часть от полученных премий. Остальное они возвращали.

Получая на руки от 80 до 120 тысяч рублей материальной помощи на решение липовых проблем, амурские спасатели возвращали в кассу от 40 до 100 тысяч рублей. Такая криминальная схема в главном управлении МЧС по Амурской области, по предварительным данным следствия, осуществлялась в период с конца 2009 года по декабрь 2012-го. Сколько точно за это время могло накапать в черную кассу от незаконных поборов, которые были систематическими, скоро узнаем.

Подробности читайте на сайте «Амурской правды».

Фото: архив ИА «Порт Амур».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».