Год пандемии: что стало с бизнесом в Приамурье

Среди наиболее пострадавших отраслей — туризм и общепит
02 марта 2021, 17:17
1112
Пандемия коронавируса, не обошедшая Приамурье, сильнее всего ударила по туризму, общепиту и производству сои. За 2020 года количество ИП разных отраслей снизилось на 6,8%, зато увеличилось число самозанятых — на 3900 человек. Об этом сообщил на пресс-конференции уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Борис Белобородов.

— На начало года в регионе было зарегистрировано 13703 юридических лиц, а на конец — 13403. Было создано за 2020 год 941 юридическое лицо, а ликвидировано — 1348. Также на начало года насчитывалось 19538 предпринимателей, а под конец их стало 17528. По отраслям у нас нет точных данных, но мы можем предположить, исходя из поступлений, значительно сократилось количество предпринимателей в тех отраслях, где использовался единый налог на вмененный доход. В торговле, скорее всего такого не произошло, так как эта сфера быстро вернулась к нормальному режиму работы, а вот в общепите — да. Так, в 2019 году сумма достигала 650 миллионов, а в 2020 снизилась до 544 миллионов рублей. Финансовая разница связана с введение понижающего коэффициента в большинстве муниципалитетов области. Но также данные частично отражают ситуацию с закрытием предприятий, так как такой налог не зависит от размера выручки. Насчет упрощенной системы. Несмотря ни на какие ограничения, достигнут рост взимаемых налогов с 2,553 до 2,639 миллиарда. Но в нормальных условиях такой доход был бы около 300-400 миллионов рублей в год, — рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Борис Белобородов.

Сильнее всего в регионе коронавирус ударил по туризму. Эта отрасль до сих пор не восстановилась, так как не только местные жители не могут посетить зарубежные страны, но и сами иностранцы не заезжают в регион уже около восьми месяцев. Приходят в себя кафе и рестораны — ограничения, коснувшиеся их, сняли.  

— Для сельского хозяйства год был неоднозначным. Растениеводческую деятельность пандемия практически не задела. Но были трудности при уборке урожая, так как часть коллектива компаний выпала из рабочего процесса. Предприятия мясной отрасли тоже не особо заметили ковидного влияния, зато это активно чувствовалось на их клиентах — пришлось прекратить отгрузки в общепит и гостиничные предприятия. А вот с поставками аминокислот и витаминов для животноводства возникли существенные проблемы. Их дефицит вызвал бурный рост цен, и стоимость некоторых позиций подскочила за год на 100%. Большой удар получили и производители сои, зерновых культур. В феврале прошлого года тонна сои стоила 30 тысяч рублей, а сейчас за такой же объем придется отдать 49 тысяч. Все это привело к нулевой рентабельности предприятий по выращиванию птиц и животных. Старались не повышать цены в течение года, так как комбинаты были перезатарены. Но после Нового года резервы закончились, поэтому ожидается скачок цен на мясо, — поделился председатель Совета по развитию малого и среднего бизнеса при правительстве Амурской области Дмитрий Ядыкин.

А в числе «выросших» компаний оказались машиностроительные и железообрабатывающие предприятия. Так как из заграницы не всегда получалось доставить детали на спецтехнику, они изготавливали их здесь. 

Помощь малому и среднему бизнесу оказывалась в течение всего 2020 года. Около 400 миллионов ушло на поддержку в виде прямых субсидий. Кроме того, с амурскими предпринимателями активно работали в онлайн-режиме. 

— Планируется, что будет предложена мера финансовой поддержки, как и в 2020 году — льготное кредитование на возобновление деятельности, чтобы сохранились рабочие места. На 2021 год ставка составит 3%. Также для пострадавших отраслей в 2020 году был уменьшен потенциально возможный годовой доход. Осенью поднимался вопрос о его увеличении, но было решено оставить прежние показатели. Но такое снижение — не льгота, а то, что необходимо сделать в данной конкретной ситуации, — поделился Борис Белобородов.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Амурской области, если сейчас снимут все ограничения, то ситуация с бизнесом в регионе скорее всего сможет восстановиться уже к лету. Но если они останутся или введут новые, то ждать подъема предпринимательства в этом году не придется.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+