Голодные китайские рабочие хотят вернуться на родину

Но пересечь границу они не могут: нет ни паспортов, ни денег
01 сентября 2009, 15:56
1122
Сегодня днем группа китайских рабочих — 41 человек — собралась у крыльца областного правительства. Пытаясь получить заработную плату, они бастуют уже 2 дня. Как сообщает «Комсомольская правда», вчера группа гастарбайтеров устроила митинг у стен предприятия-должника — строительной фирмы «АМИД». Не получив должного отклика от руководства фирмы, рабочие решили просить о помощи правительство Амурской области. 

В руках одной из женщин — потрепанная бумажка, на которой на ломаном русском рабочие описали свои беды: в течение трех месяцев китайцы работали бесплатно — им не выплачивалась зарплата, они уже 3 дня без еды. Кроме того, строители сообщают о том, что работодатель отобрал у них документы, и на просьбы вернуть паспорта никак не отреагировал.

— Это рабочие кирпичного завода, который находится в черте Благовещенска. На территории Амурской облати, как нам сообщил представитель фирмы, они работают в течение трех месяцев. За это время задолженность перед рабочими составила около 500 тысяч рублей, — прокомментировала Людмила Заверюхина, заместитель помощника общественной приемной Путина. — Мы предложили обратиться к нам через переводчика, но к нам никто так и не обратился. Естественно, мы постараемся повлиять на ситуацию. Но сейчас руководитель предприятия в отъезде. Ситуация, по словам представителя фирмы должна стабилизироваться к четвергу — рабочим обещают выплатить хотя бы часть заработной платы.

Доведенные до отчаяния рабочие написали в блокноте корреспондента «Порт Амура» послание на своем родном языке. Примечательно, что девушка-переводчик, присутствовавшая на митинге, перевести то, что хотели сказать журналистам рабочие, отказалась, сославшись на то, что у нее нет «разрешения руководства», и то, что она «не бюро переводов».

Переводчика мы нашли в стенах Благовещенского педагогического университета. Жительница Поднебесной, приехавшая в Благовещенск на стажировку, — Вика — прочитав послание, рассказала, что китайские рабочие обратились к правительству области с надеждой на то, что чиновники помогут решить возникшую проблему и вернуться на родину.

— В ближайшее время правительство займется выяснением, по какой причине жители Китая бастуют, кто руководитель компании, задолжавшей зарплату, — сказал пресс-секретарь губернатора Амурской области Антон Ивлев. — Безусловно, проведем проверку, и по ее результатам решим, сможем ли мы оказать помощь, в том числе и по депортации, если их предприятие-работодатель — банкрот. Насколько мне известно, данные граждане не обращались в правительство с официальными письмами. О том, что у них какие либо проблемы мы смогли узнать только после забастовки. Эффективней было бы обратиться в соответствующие органы с жалобой. Ведь если задолженность по заработной плате превышает 3 месяца, к решению проблемы подключаются правоохранительные органы.

P.S. На проблемы гастарбайтеров делом откликнулись пока только сотрудники правопорядка — предоставили рабочим автобус, чтобы отвезти к месту проживания и обещали накормить.

 
 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+