Голодные китайские рабочие хотят вернуться на родину

Но пересечь границу они не могут: нет ни паспортов, ни денег
01 сентября 2009, 15:56
951
Сегодня днем группа китайских рабочих — 41 человек — собралась у крыльца областного правительства. Пытаясь получить заработную плату, они бастуют уже 2 дня. Как сообщает «Комсомольская правда», вчера группа гастарбайтеров устроила митинг у стен предприятия-должника — строительной фирмы «АМИД». Не получив должного отклика от руководства фирмы, рабочие решили просить о помощи правительство Амурской области. 

В руках одной из женщин — потрепанная бумажка, на которой на ломаном русском рабочие описали свои беды: в течение трех месяцев китайцы работали бесплатно — им не выплачивалась зарплата, они уже 3 дня без еды. Кроме того, строители сообщают о том, что работодатель отобрал у них документы, и на просьбы вернуть паспорта никак не отреагировал.

— Это рабочие кирпичного завода, который находится в черте Благовещенска. На территории Амурской облати, как нам сообщил представитель фирмы, они работают в течение трех месяцев. За это время задолженность перед рабочими составила около 500 тысяч рублей, — прокомментировала Людмила Заверюхина, заместитель помощника общественной приемной Путина. — Мы предложили обратиться к нам через переводчика, но к нам никто так и не обратился. Естественно, мы постараемся повлиять на ситуацию. Но сейчас руководитель предприятия в отъезде. Ситуация, по словам представителя фирмы должна стабилизироваться к четвергу — рабочим обещают выплатить хотя бы часть заработной платы.

Доведенные до отчаяния рабочие написали в блокноте корреспондента «Порт Амура» послание на своем родном языке. Примечательно, что девушка-переводчик, присутствовавшая на митинге, перевести то, что хотели сказать журналистам рабочие, отказалась, сославшись на то, что у нее нет «разрешения руководства», и то, что она «не бюро переводов».

Переводчика мы нашли в стенах Благовещенского педагогического университета. Жительница Поднебесной, приехавшая в Благовещенск на стажировку, — Вика — прочитав послание, рассказала, что китайские рабочие обратились к правительству области с надеждой на то, что чиновники помогут решить возникшую проблему и вернуться на родину.

— В ближайшее время правительство займется выяснением, по какой причине жители Китая бастуют, кто руководитель компании, задолжавшей зарплату, — сказал пресс-секретарь губернатора Амурской области Антон Ивлев. — Безусловно, проведем проверку, и по ее результатам решим, сможем ли мы оказать помощь, в том числе и по депортации, если их предприятие-работодатель — банкрот. Насколько мне известно, данные граждане не обращались в правительство с официальными письмами. О том, что у них какие либо проблемы мы смогли узнать только после забастовки. Эффективней было бы обратиться в соответствующие органы с жалобой. Ведь если задолженность по заработной плате превышает 3 месяца, к решению проблемы подключаются правоохранительные органы.

P.S. На проблемы гастарбайтеров делом откликнулись пока только сотрудники правопорядка — предоставили рабочим автобус, чтобы отвезти к месту проживания и обещали накормить.

 
 


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
26 января в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины из цикла «Познавательная лепка», на котором участники изготовят сувенир «Совушка». Изделие может стать магнитом, брелком, кулоном, брошью (на выбор участников). Необходимая фурнитура предоставляется на месте, как и все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, д.1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
27 января в 18:00 в зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова состоится концерт пародий "Передай добро по кругу" Шоу-театра "КОТОВАСИЯ"!

В программе номера пародий на звезд эстрады от участников коллектива, яркие образы, песни и танцы, и отличное настроение!
Приглашайте всех друзей и знакомых, родных и близких!
Дети до 3 лет бесплатно без предоставления места.
Стоимость билета 150 руб.
Заказ билетов по телефону 89622955897.
Количество билетов ограничено!

ул. Святителя Иннокентия 4.

0+
--
Безжалостная Елизавета I и дерзкая Мария Стюарт соперничали в политике и любви. Как получилось, что во времена абсолютной власти мужчин, две женщины борются за престол Англии?
20 января:
10:30 - Торжественное открытие  
10:45 - Разминка с чемпионом Александром Селивановым. Детская игра
12:55-14:25 - Юношеская игра
14:40-15:10 - Автограф сессия с Александром Селивановым

21 января:
9:00-10:30 - Детская игра
11:00-12:30 - Юношеская игра
12:40 - Торжественное закрытие

Встретим гостей со всей добротой и теплом! Создадим мощную атмосферу и станем свидетелями потрясающей игры

Приходи! Вход свободный. Болеем за наших!
Сегодня очень сложно представить нашу жизнь без кино! Покупая билет в кинотеатре, скачивая фильм на просторах всемирной паутины или усаживаясь перед телевизионным экраном дома, зачастую мы даже не задумываемся о том, как создаётся новый, неизведанный мир героев, мест, завораживающих событий и  поступков.
В рамках празднования 380-летия российского Дальнего Востока и 10-летия  Амурского кинодвижения Городской дом культуры и  Областная общественная организация «По развитию и поддержке регионального кино и видеотворчества «АмурКиноСоюз» объявляют VII-й открытый Амурский фестиваль любительских фильмов «КинАмур»!
К участию приглашаются творческие группы и организации, а также кинолюбители и авторы, пишущие сценарии и снимающие кинофильмы. Фестиваль пройдет в 2 этапа. Заявки для участия в первом этапе – Кино-СТАРТ – принимаются до 25 декабря, во втором этапе – до 14 января 2019 года. Работы принимаются в следующих номинациях: игровой короткометражный фильм длительностью до 15 минут; игровой короткометражный фильм длительностью до 30 минут; видовой фильм о Дальнем Востоке.
В составе жюри фестиваля - ведущие деятели культуры и искусства, теле и медиа-индустрии, а значит это замечательная возможность заявить о себе и получить компетентную оценку творчеству!
Награждение победителей фестиваля состоится 27 января 2019 года в 17:00 в малом зале ОКЦ.
Положение о VII открытом Амурском фестивале любительских фильмов «КинАмур» на сайте gdkamur.ru.
Заявки на участие принимаются в электронном виде по адресу alabama32@yandex.ru с пометкой «КинАмур», а также по адресу ул. Ломоносова 179, офис 403. Подробности по тел: 89622844773.