Голодные китайские рабочие хотят вернуться на родину

Но пересечь границу они не могут: нет ни паспортов, ни денег
01 сентября 2009, 15:56
932
Сегодня днем группа китайских рабочих — 41 человек — собралась у крыльца областного правительства. Пытаясь получить заработную плату, они бастуют уже 2 дня. Как сообщает «Комсомольская правда», вчера группа гастарбайтеров устроила митинг у стен предприятия-должника — строительной фирмы «АМИД». Не получив должного отклика от руководства фирмы, рабочие решили просить о помощи правительство Амурской области. 

В руках одной из женщин — потрепанная бумажка, на которой на ломаном русском рабочие описали свои беды: в течение трех месяцев китайцы работали бесплатно — им не выплачивалась зарплата, они уже 3 дня без еды. Кроме того, строители сообщают о том, что работодатель отобрал у них документы, и на просьбы вернуть паспорта никак не отреагировал.

— Это рабочие кирпичного завода, который находится в черте Благовещенска. На территории Амурской облати, как нам сообщил представитель фирмы, они работают в течение трех месяцев. За это время задолженность перед рабочими составила около 500 тысяч рублей, — прокомментировала Людмила Заверюхина, заместитель помощника общественной приемной Путина. — Мы предложили обратиться к нам через переводчика, но к нам никто так и не обратился. Естественно, мы постараемся повлиять на ситуацию. Но сейчас руководитель предприятия в отъезде. Ситуация, по словам представителя фирмы должна стабилизироваться к четвергу — рабочим обещают выплатить хотя бы часть заработной платы.

Доведенные до отчаяния рабочие написали в блокноте корреспондента «Порт Амура» послание на своем родном языке. Примечательно, что девушка-переводчик, присутствовавшая на митинге, перевести то, что хотели сказать журналистам рабочие, отказалась, сославшись на то, что у нее нет «разрешения руководства», и то, что она «не бюро переводов».

Переводчика мы нашли в стенах Благовещенского педагогического университета. Жительница Поднебесной, приехавшая в Благовещенск на стажировку, — Вика — прочитав послание, рассказала, что китайские рабочие обратились к правительству области с надеждой на то, что чиновники помогут решить возникшую проблему и вернуться на родину.

— В ближайшее время правительство займется выяснением, по какой причине жители Китая бастуют, кто руководитель компании, задолжавшей зарплату, — сказал пресс-секретарь губернатора Амурской области Антон Ивлев. — Безусловно, проведем проверку, и по ее результатам решим, сможем ли мы оказать помощь, в том числе и по депортации, если их предприятие-работодатель — банкрот. Насколько мне известно, данные граждане не обращались в правительство с официальными письмами. О том, что у них какие либо проблемы мы смогли узнать только после забастовки. Эффективней было бы обратиться в соответствующие органы с жалобой. Ведь если задолженность по заработной плате превышает 3 месяца, к решению проблемы подключаются правоохранительные органы.

P.S. На проблемы гастарбайтеров делом откликнулись пока только сотрудники правопорядка — предоставили рабочим автобус, чтобы отвезти к месту проживания и обещали накормить.

 
 


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
24 августа с 21:00 по 22:00 в парке Дружбы пройдет Фестиваль водных фонариков.

24 августа в  14:00 на площади перед Общественно-культурном центре начнется Всероссийский фестиваль красок.
25 августа в 10 часов  конноспортивный клуб « Аллюр» будет отмечать «День почитания лошади». Этот "лошадиный праздник", забытый в советское время, отмечали на Руси крестьяне в День святых Флора и Лавра – покровителей лошадей.
Амурский Областной Театр Кукол напоминает своим взрослым зрителям, что кукольный театр – это не только детские сказки. Спустя 3 года, мы снова открываем для Вас двери и приглашаем посетить спектакль, который поразит Вас до глубины души, который проникнет в Ваше сердце. После этого спектакля Вы поймете, что куклы – это не только сказочные герои. Это намного, намного больше и глубже.

Как часто мы сравниваем человеческую жизнь с дорогой, на которой обязательно бывают повороты, а порой и препятствия. Одни из них можно предугадать и избежать, другие - обойти. Но могут возникнуть и непреодолимые преграды. Как быть? Этому учит наш спектакль, где на фоне личной драмы умирающего от тяжелой болезни подростка, зритель видит его ошибки, принимает раскаяние по ранее содеянному, глубоко сочувствует герою и сопереживает вместе с ним.

Бесценна человеческая жизнь, прекрасен окружающий мир. И мы должны научиться ценить каждое мгновение жизни, понимать друг друга, поддерживать в трудную минуту.

«Оскар и Розовая Дама» 16+. Вечерний внесезонный показ спектакля состоится 24 августа в 20.00. Продолжительность 2 часа с антрактом.

Цена билета 300 руб.

Приходите. И вы навсегда полюбите кукол. Полюбите всем сердцем и душой.
Актеры расскажу историю двух влюбленных, которые на протяжении четверти века в одно и то же время встречаются в маленькой гостинице. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.