Голодные китайские рабочие хотят вернуться на родину

Но пересечь границу они не могут: нет ни паспортов, ни денег
01 сентября 2009, 15:56
861
Сегодня днем группа китайских рабочих — 41 человек — собралась у крыльца областного правительства. Пытаясь получить заработную плату, они бастуют уже 2 дня. Как сообщает «Комсомольская правда», вчера группа гастарбайтеров устроила митинг у стен предприятия-должника — строительной фирмы «АМИД». Не получив должного отклика от руководства фирмы, рабочие решили просить о помощи правительство Амурской области. 

В руках одной из женщин — потрепанная бумажка, на которой на ломаном русском рабочие описали свои беды: в течение трех месяцев китайцы работали бесплатно — им не выплачивалась зарплата, они уже 3 дня без еды. Кроме того, строители сообщают о том, что работодатель отобрал у них документы, и на просьбы вернуть паспорта никак не отреагировал.

— Это рабочие кирпичного завода, который находится в черте Благовещенска. На территории Амурской облати, как нам сообщил представитель фирмы, они работают в течение трех месяцев. За это время задолженность перед рабочими составила около 500 тысяч рублей, — прокомментировала Людмила Заверюхина, заместитель помощника общественной приемной Путина. — Мы предложили обратиться к нам через переводчика, но к нам никто так и не обратился. Естественно, мы постараемся повлиять на ситуацию. Но сейчас руководитель предприятия в отъезде. Ситуация, по словам представителя фирмы должна стабилизироваться к четвергу — рабочим обещают выплатить хотя бы часть заработной платы.

Доведенные до отчаяния рабочие написали в блокноте корреспондента «Порт Амура» послание на своем родном языке. Примечательно, что девушка-переводчик, присутствовавшая на митинге, перевести то, что хотели сказать журналистам рабочие, отказалась, сославшись на то, что у нее нет «разрешения руководства», и то, что она «не бюро переводов».

Переводчика мы нашли в стенах Благовещенского педагогического университета. Жительница Поднебесной, приехавшая в Благовещенск на стажировку, — Вика — прочитав послание, рассказала, что китайские рабочие обратились к правительству области с надеждой на то, что чиновники помогут решить возникшую проблему и вернуться на родину.

— В ближайшее время правительство займется выяснением, по какой причине жители Китая бастуют, кто руководитель компании, задолжавшей зарплату, — сказал пресс-секретарь губернатора Амурской области Антон Ивлев. — Безусловно, проведем проверку, и по ее результатам решим, сможем ли мы оказать помощь, в том числе и по депортации, если их предприятие-работодатель — банкрот. Насколько мне известно, данные граждане не обращались в правительство с официальными письмами. О том, что у них какие либо проблемы мы смогли узнать только после забастовки. Эффективней было бы обратиться в соответствующие органы с жалобой. Ведь если задолженность по заработной плате превышает 3 месяца, к решению проблемы подключаются правоохранительные органы.

P.S. На проблемы гастарбайтеров делом откликнулись пока только сотрудники правопорядка — предоставили рабочим автобус, чтобы отвезти к месту проживания и обещали накормить.

 
 


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.