Горячим завтраком младшие классы в Приамурье начнут кормить с 1 октября

Министр образования и науки области ответила на вопросы о доплате, меню и сроках
05 сентября 2019, 17:42
1462
Горячий второй завтрак для малышей, которые учатся в первую смену, и полдник для младших классов второй смены введут менее чем через месяц. Пока же ребята питаются за счет родителей. Об этом и других волнующих моментах бесплатного школьного питания сегодня на пресс-конференции в правительстве региона рассказала министр образования и науки Светлана Яковлева. 

Почему бесплатно не кормят в сентябре? 

Первый учебный месяц выделили для решения организационных вопросов. Законопроект депутаты приняли только в конце августа. 

— Заседание Законодательного собрания состоялось 29 августа. Но еще необходимо время, чтобы заказать продукты, провести организационные закупочные мероприятия, провести анализ количества детей — сколько по факту придет в школу. Бывает, что в первый класс записываться приходят после первого сентября. И сейчас месяц дан для того, чтобы решить все организационные вопросы, — пояснила Светлана Яковлева.

В этот месяц родителям, чьи дети страдают от аллергии, диабета или других заболеваний, ограничивающих их рацион, необходимо оповестить об этом школу. В учебное учреждение нужно принести медицинскую справку. Тогда при составлении меню учтут особенность конкретного ребенка. 

При этом ребята из многодетных, малообеспеченных семей, с ограниченными возможностями здоровья продолжат в сентябре питаться бесплатно. С 1 октября же для младшеклассников введут единый прием пищи. А старшеклассники, имеющие право на бесплатное питание, его не утратят. 

Какое будет меню? 

Каждая школа будет разрабатывать свое меню, согласовывая его Роспотребнадзором. По словам Яковлевой, в него войдут горячие каши, молочные супы, макароны с сыром. 

— В более выгодном положении окажутся сельские школы, где сохранились садоводческие комбинаты, есть взаимодействие с сельхозпроизводителями. Здесь они смогут получить экономию за счет собственного производства: дешевле получить, например, картофель. И тогда за счет этой экономии они могут в эту молочную диету включить мясную, куриную или рыбную продукцию, — уточнила министр. 

Глава ведомства подчеркнула, что этот прием пищи не заменит завтрак, которым родители должны с утра кормить своих детей. Второй завтрак нужен для того, чтобы ребенок оставался сытым во время занятий, и у него не возникало желания на переменах сбегать в магазин за неполезной едой. 

Кстати, меню школы должны будут выложить в открытый доступ, например, на сайт учебного заведения.  

Нужно ли будет доплачивать за завтрак? 

Во время пресс-конференции поступили вопросы от родителей из Архаринского района: их интересовало, будут ли требовать с них какую-либо доплату за завтрак-полдник. 

— Требовать доплату к 20 рублям не имеет права никто. Для желающих доплатить должен быть организован еще один прием пищи на другой перемене или возможность дополнительно приобрести еду в столовой, — уточнила Светлана Вячеславовна. 

Не предусмотрена в свою очередь и никакая компенсация за пропущенные завтраки. 

— Питание будет организовано только в период учебного процесса. То есть если ребенок не приходит в школу, он не обучается, то это время он питается дома. Никто не восстанавливает эти пропущенные вторые завтраки и не компенсирует их деньгами, — добавила министр. 

Невысокую стоимость завтраков — 20 рублей на школьника в южных районах и 30 рублей — в северных — руководитель ведомства объяснила массовостью: «Питание котловое — готовится вместе, поэтому выходит дешевле. За счет объема идет уменьшение стоимости». 

Напомним, для организации питания учеников младших классов до конца этого года понадобится порядка 54 миллионов рублей.  В следующем году же сумма увеличится до 300 миллионов рублей. Сейчас эти деньги планируют выделять из областного бюджета. В перспективе же амурские парламентарии надеются, что инициативу бесплатного школьного питания для учеников младших классов рассмотрят на федеральном уровне, и деньги на эти цели будет частично выделять госказна. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа