Госдума обяжет чиновников сдавать тесты на вменяемость

Инициативу выдвинули «единороссы»
06 сентября 2012, 20:18
624 2
Государственная дума шестого созыва планирует законодательно обязать чиновников, находящихся на госслужбе продолжительное время, проходить медицинское освидетельствование у психологов и психиатров.  

Поводом к разработке данной инициативы послужила реанимация «геронтократии»: внесение в Федеральное собрание законопроекта о повышении трудового возраста для госслужащих до 70 лет, пишут сегодня «Известия».

Инициаторами поправок о медицинском освидетельствовании госслужащих выступили депутаты от «Единой России». Соответствующие изменения могут быть внесены в закон «О государственной службе» и «О выборах губернаторов». Примерный возраст, когда будет назначаться психологическая экспертиза, варьируется от 60 до 65 лет, утверждает издание.

«Данная вещь будет абсолютно полезной, и нам необходимо прописывать ее в законы. Нужно прописать законодательно, чтобы люди с отклонениями не могли приходить к власти, управлять ведомствами», — заявляет «единоросс» Франц Клинцевич.  

«Плюс, если данная экспертиза скажет, что у чиновника есть психические отклонения, планируется прописать в законе пункты, по которым его можно будет снять на основании экспертизы. У нас некоторые отклонения или болезни принято воспринимать как чудачества, но этого не должно быть, этим чиновникам в том числе доверены и судьбы многих людей, и мы не можем позволить, чтобы ими распоряжался психически больной человек», — уверен депутат.

При этом парламентарий отметил, что за проведение экспертиз должны отвечать психиатры и психологи, чей профессионализм признан в медицинской среде, и создать для этого необходимые условия.

Тем не менее предложение «единоросса» поддерживают не все его коллеги. Так, депутат Михаил Маркелов полагает, что чиновники должны проходить такой тест добровольно, и скептически относится к идее ввести «обязаловку».   

При этом экспертное сообщество положительно отзывается о предложении. «У нас все военные или космонавты обязаны проходить психолого-психиатрические экспертизы, а управленцев и чиновников мы не можем заставить делать то же самое», — отмечает психиатр-криминалист и доктор медицинских наук Михаил Виноградов. Эксперт указывает, что чиновники руководят большими коллективами, регионами страны, однако общество не имеет четкого понятия о том, кто же управляет гражданами, какая у госслужащих психика.

Психиатр уверен, что в вопросе экспертиз не стоит опираться на возрастные различия между чиновниками, ведь больная голова может быть и в 40 лет, и в 70. «Мы можем вспомнить Черчилля, который в уже крайне пожилом возрасте мыслил как молодой человек, это и есть высокий уровень личности», — отмечает специалист.

Пока неизвестно, когда данные инициативы могут быть внесены на рассмотрение в Госдуму.  

Читать полностью: rbc.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

пудсоли
пудсоли, 06 сентября 2012 в 22:01
Судя по принимаемым законам, которые регулярно переписываются, отменяются, из-за которых жители страны уже не первый год находятся в ступоре, вменяемых в госдуме нужно искать с собаками. кстати, очень показательно, что идею опять же кинули едросы :) видимо почувствовали наконец-то у себя симптомы болезни.
0 0
Михаил
Михаил, 07 сентября 2012 в 09:12
маразм крепчает, запахло "застоем" :o
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».