1000x90 portamur

Госдума обяжет чиновников сдавать тесты на вменяемость

Инициативу выдвинули «единороссы»
06 сентября 2012, 20:18
630 2
Государственная дума шестого созыва планирует законодательно обязать чиновников, находящихся на госслужбе продолжительное время, проходить медицинское освидетельствование у психологов и психиатров.  

Поводом к разработке данной инициативы послужила реанимация «геронтократии»: внесение в Федеральное собрание законопроекта о повышении трудового возраста для госслужащих до 70 лет, пишут сегодня «Известия».

Инициаторами поправок о медицинском освидетельствовании госслужащих выступили депутаты от «Единой России». Соответствующие изменения могут быть внесены в закон «О государственной службе» и «О выборах губернаторов». Примерный возраст, когда будет назначаться психологическая экспертиза, варьируется от 60 до 65 лет, утверждает издание.

«Данная вещь будет абсолютно полезной, и нам необходимо прописывать ее в законы. Нужно прописать законодательно, чтобы люди с отклонениями не могли приходить к власти, управлять ведомствами», — заявляет «единоросс» Франц Клинцевич.  

«Плюс, если данная экспертиза скажет, что у чиновника есть психические отклонения, планируется прописать в законе пункты, по которым его можно будет снять на основании экспертизы. У нас некоторые отклонения или болезни принято воспринимать как чудачества, но этого не должно быть, этим чиновникам в том числе доверены и судьбы многих людей, и мы не можем позволить, чтобы ими распоряжался психически больной человек», — уверен депутат.

При этом парламентарий отметил, что за проведение экспертиз должны отвечать психиатры и психологи, чей профессионализм признан в медицинской среде, и создать для этого необходимые условия.

Тем не менее предложение «единоросса» поддерживают не все его коллеги. Так, депутат Михаил Маркелов полагает, что чиновники должны проходить такой тест добровольно, и скептически относится к идее ввести «обязаловку».   

При этом экспертное сообщество положительно отзывается о предложении. «У нас все военные или космонавты обязаны проходить психолого-психиатрические экспертизы, а управленцев и чиновников мы не можем заставить делать то же самое», — отмечает психиатр-криминалист и доктор медицинских наук Михаил Виноградов. Эксперт указывает, что чиновники руководят большими коллективами, регионами страны, однако общество не имеет четкого понятия о том, кто же управляет гражданами, какая у госслужащих психика.

Психиатр уверен, что в вопросе экспертиз не стоит опираться на возрастные различия между чиновниками, ведь больная голова может быть и в 40 лет, и в 70. «Мы можем вспомнить Черчилля, который в уже крайне пожилом возрасте мыслил как молодой человек, это и есть высокий уровень личности», — отмечает специалист.

Пока неизвестно, когда данные инициативы могут быть внесены на рассмотрение в Госдуму.  

Читать полностью: rbc.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

пудсоли
пудсоли, 06 сентября 2012 в 22:01
Судя по принимаемым законам, которые регулярно переписываются, отменяются, из-за которых жители страны уже не первый год находятся в ступоре, вменяемых в госдуме нужно искать с собаками. кстати, очень показательно, что идею опять же кинули едросы :) видимо почувствовали наконец-то у себя симптомы болезни.
0 0
Михаил
Михаил, 07 сентября 2012 в 09:12
маразм крепчает, запахло "застоем" :o
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.