Госдума приняла инициированный Приамурьем закон об обязательной эвакуации из зон ЧС

Как он будет работать и что грозит за отказ покинуть дома
16 декабря 2021, 12:21
1423
Закон об обязательной эвакуации из зон ЧС в окончательном чтении принят Госдумой. Напомним, с инициативой о принятии документа, выступала Амурская область. Губернатор региона Василий Орлов неоднократно поднимал эту тему и предлагал ввести подобные меры. 

«Пробел в законодательстве, который допускает, что люди сознательно подвергают опасности не только свои жизни, но и жизни своих детей, жизни спасателей, нужно устранять. Мы совместно с депутатами направляли законодательную инициативу в федеральные структуры и рады, что она нашла поддержку», — комментировалпосле принятия Госдумой законопроекта в первом чтении Василий Орлов.

Как сообщается на сайте Госудмы, законопроектом предлагается «установить для граждан РФ обязанность эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий от органов власти».

Как подчеркнул председатель профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, «принудительная эвакуация людей из зоны чрезвычайной ситуации законопроектом не предусмотрена».

Однако по его словам, за невыполнение этого предписания гражданину может быть дано предупреждение или наложен административный штраф на сумму от 1 до 30 тысяч рублей.

Он отметил, что эвакуация будет проводиться только в случае «реальной угрозы жизни и здоровью граждан, если они находятся на территории, подверженной воздействию опасных факторов чрезвычайной ситуации». 

«Это может быть, например, зона пожара или наводнения, когда существуют достоверные основания полагать, что люди могут пострадать в результате ЧС», — сообщил депутат.

Эвакуировать людей будут в пункты временного размещения, находящиеся в безопасных местах. Кроме того, жители могут размещаться у родственников или знакомых за пределами зоны чрезвычайной ситуации.

Следить за покинутыми людьми домами будут правоохранители. 

«Вопросы обеспечения и защиты прав граждан в сфере имущественных правоотношений планируется предусмотреть в Порядке проведения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении ЧС. Сейчас документ прорабатывается Правительством РФ. Но в любом случае воровство, грабеж, мародерство являются уголовными преступлениями и преследуются по закону. Кроме того, охрана общественного порядка в чрезвычайных ситуациях, а также оцепление местности уже возложены на соответствующие органы МВД России и Росгвардию», — сообщил Пискарев. 

По его словам вернуться в свои дома жители смогут после завершения всех мероприятий, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

Фото: amurobl.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа