Госдума приравняла психотропные вещества к опьяняющим

Законопроект принят в первом чтении
14 мая 2016, 07:43
788
Амурская область, 14 мая, ИА «Порт Амур». Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий в законодательстве понятие «состояние опьянения» за счет расширения вызывающих его причин. Об этом сообщает INTERFAX.RU.
 
Законопроект предлагает конкретизировать понятие «состояние опьянения» в УК, указав, что таковое может быть вызвано не только наркотическими средствами, но и психотропными веществами или их аналогами, а также новыми потенциально опасными психоактивными веществами.

В настоящее время в положениях УК под понятием «состояние опьянения» фактически понимается состояние, вызванное употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, говорится в пояснительных документах.

При этом содержание понятия «одурманивающие вещества», используемого как в положениях УК и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), так и в положениях ряда иных федеральных законов не раскрывается.

В этой связи к одурманивающим веществам, как правило, относят вещества, обладающие в той или иной степени свойствами изменять психику и поведение человека, но не вызывающие зависимость, как наркотические средства и психотропные вещества, в отношении которых не имеется четких законодательных ограничений в части их оборота (например, закись азота), говорится в документе.

Вместе с тем рассматривать в качестве одурманивающих веществ психотропные вещества, их аналоги, а также новые потенциально опасные психоактивные вещества, представляется некорректным, указывается в пояснительной записке к проекту закона, поскольку в отношении указанных веществ в настоящее время установлен правовой режим контроля за их оборотом.

Между тем состояние опьянения может быть вызвано также потреблением новых потенциально опасных психоактивных веществ либо аналогов наркотических средств и психотропных веществ, говорится в записке.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Пенсакола, 2004 год. Два агента ФБР пытаются накрыть сеть торговцев людьми, когда выясняется, что их дело пересекается с многолетним безрезультатным расследованием серийных убийств молодых женщин. И хотя полицейский начальник слышать не хочет об официальном взаимодействии, ФРБ-ровцы объединяют усилия с местным детективом.

Возрастное ограничение: 18+
7 августа в 13.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Кот на ветке». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно! Продолжительность — 1 час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена —  500 руб. Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+