Госдума вновь передумала переводить стрелки на час назад

В октябре амурчане будут жить по-старому
28 сентября 2012, 20:08
1165 3
Переход страны на зимнее время, который мог состояться ровно через месяц, 28 октября, откладывается.

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал правительству заказать ученым исследования последствий перевода стрелок для здоровья людей и экономики страны. И лишь после этого сделать вывод, какое принять решение.

Депутаты согласились, что его должно принимать правительство. Автор нашумевшей инициативы, глава комитета Сергей Калашников подтвердил, что реформу будет правильнее и быстрее провести, изменив постановление правительства, а не действующий закон. Однако народные избранники не смогли отказать себе в удовольствии еще раз обсудить, надо или нет переводить стрелки. Поэтому вынесли вопрос на парламентские слушания, по итогам которых Госдума направит свои рекомендации правительству. Главное — как раз и касается того, чтобы поручить ключевым министерствам вместе с Российской академией наук провести исследования, как исчисление времени влияет на всех нас. В этом вопросе сейчас полный разброд и шатания даже среди экспертов.

Доцент географического факультета МГУ Андрей Панин, к примеру, считает, что существующая система с точки зрения плюсов и минусов вполне сбалансирована и менять ее не нужно. Руководитель Российского общества сомнологов (специалисты по проблемам сна — ред.) Владимир Ковальзон, напротив, полагает, что Россия должна перейти даже не на зимнее, а на поясное время, то есть жить по солнцу. «В тех регионах, где время сейчас опережает поясное на один час (таких всего 54), нужно перевести стрелки один раз. А те, которые живут с опережением на два часа (их 22), есть смысл переводить в два этапа. Тогда последствия для здоровья будут минимальными», — уверен Владимир Ковальзон.  

Кстати, о здоровье. Результаты исследований Минздрава говорят, что переход на зимнее время люди переносили хорошо. А после перевода стрелок на летнее время люди начинали чаще обращаться в больницу. При этом медики уточняют, что к новым условиям организм успевал адаптироваться за две недели.  

Григорий Элькин, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии — ведомства, отвечающего за точность времени в России, напоминает, что решение о переходе на постоянное летнее время принималось не просто так, а по итогам опросов. Они показали, что большинство россиян выступают за отмену сезонного перевода стрелок и за то, чтобы светового времени было больше вечером, а не утром. После этого ученые, по заказу Минпромторга, провели необходимые расчеты. Элькин сообщил, что за последние дни в агентство пришли сотни писем, авторы которых просили оставить все как есть. Но даже если для перехода на зимнее время все-таки появятся веские аргументы, реформу, по мнению Элькина, не стоит проводить в спешке. Надо дать время подготовиться к ней.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Алексей
Алексей, 29 сентября 2012 в 14:36
В октябре амурчане будут жить по-старому, и я с этим согласен. Если кому не нравится, то можно решить вопрос с директором, типа давай будем зимой работать не с 9.00 а сразу с 12.00 часов. 8)
0 0
Читатель новостей
Читатель новостей, 29 сентября 2012 в 15:49
Стоило суету наводить. Очередной пук в воздух.
0 0
Пиночет
Пиночет, 29 сентября 2012 в 23:30
Гондурас в отличии от РФ - страна цивилизованная...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.