Госпиталь в детской больнице Благовещенска готов принять 300 человек с омикроном

В Амурской области планируют развернуть до 4700 коек
26 января 2022, 11:29
976
В Приамурье готовятся к борьбе с омикроном. В инфекционных госпиталях планируется развернуть до 4700 коек. Уже создан запас кислорода, закупаются лекарства. А в Благовещенске на базе детской городской больницы готовы принять 300 пациентов с таким штаммом, сообщает правительство Амурской области.

При подготовительных мероприятиях акцент делается на оказании помощи на дому. В регионе готовы развернуть дополнительное число выездных бригад — 307 и более, включая 89 педиатрических. Напомним, в октябре-ноябре 2021 года в Приамурье работало 190 бригад.

— Омикрон более контагиозен. Один больной может заразить в 10 раз больше контактирующих с ним лиц, чем это было при других штаммах. К тому же не нужно расслабляться и верить, что переболеть омикроном получиться легко и быстро. В более легкой форме он протекает только у вакцинированных (как показал опыт других стран). Он же показывает, что омикрон-штамм в чистом виде — явление не частое. Как правило, штаммы миксуются. Пациенты, в свою очередь, не всегда могут реально оценить свое состояние, а оно очень быстро может ухудшиться. Если нарастает одышка и в течение нескольких дней держится высокая температура — все это может закончиться развитием пневмонии, — рассказала министр здравоохранения Приамурья Светлана Леонтьева.

На сегодняшний день в инфекционном госпитале на базе детской городской больницы в Благовещенске проходят лечение 104 пациента. В марте 2020 года здесь подготовили 250 коек, а с августа по декабрь одновременно лечиться могли уже 285 человек. При этом госпиталь готов к пациентам с омикроном.

— Мы ждем волну омикрона, готовы принять 300 пациентов одновременно. Наших мощностей хватает, — рассказала заведующая инфекционным госпиталем Наталья Слепцова.

За два года в госпитале пролечились почти 6,5 тысячи человек. Половина пациентов — это жители старше 60 лет. Одними из таких пенсионеров стала благовещенка Людмила Калашникова вместе с мужем.

— Попали сюда оба в один день 2 января. Сделали 1 января КТ, обследование показало пневмонию. Сейчас лечимся. Врачи здесь очень хорошие, поднимают очень тяжелых больных. Я думаю, что все же надо обязательно делать прививки. Мы не вакцинировались, думали, что нас инфекция не коснется, — рассказала Людмила Калашникова.

Те, кто успел пройти вакцинацию, отмечают более легкое протекание болезни.

— 28 декабря меня привезли сюда. У меня сначала был кашель, отправили «на кислород». Неделю я подышал, и кашель прошел. Можно сказать легко перенес болезнь, — поделился 69-летний житель Магдагачинского района Сергей Потехин. Мужчина поставил прививку в апреле прошлого года.

За жизнь и здоровье пациентов с «ковидом» в госпитале борются более сотни человек, включая врачей, медсестер и санитарок. Медики внимательно следят за состоянием больных и при тяжелом состоянии, недостаточных показателях сатурации подключают их к кислородной поддержке. Утром 24 января три пациента находились здесь на низкопоточном, постоянном кислородном потоке, а на концентратах с дозированным кислородом — 28 человек. В период пика заболеваемости таких людей становилось больше сотни.

— Течение «ковида» у всех разное — у кого-то заболевание протекает в легкой форме. А у некоторых пациентов даже на фоне проводимой терапии отмечается отрицательная динамика. Самое сложное в работе врача в нашем случае — правильно откорректировать терапию. При ухудшении состояния больного мы его переводим в лечебное учреждение более высокого уровня — в городскую клиническую больницу, — рассказала заведующая инфекционным госпиталем Наталья Слепцова.

Фото: amurobl.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа