Гостей на выставке AIFAIR в Благовещенске встречал робот с пирожком

Молодые ученые и инноваторы презентуют свои разработки
18 мая 2018, 18:54
669 1
Сегодня в областном центре прошло открытие второй амурской инновационной выставки AIFAIR 2018, где молодые ученые, инноваторы, стартаперы из Амурской области презентуют свои проекты и разработки. Гостей на выставке встречал робот с пирожком.

— Сегодня мы открываем вторую инновационную ярмарку. Я очень рад видеть здесь наших представителей бизнеса, предпринимателей. Ведь мы прекрасно понимаем, что малый и средний бизнес — это двигатель экономики! И ваш труд, безусловно, идет на благо Амурской области и отражается на развитии всего Дальнего Востока.
Организовать собственное дело, занять людей — это большая и требующая знаний, смелости и решительности задача, и многие с ней успешно справились и продолжают справляться. Мы это ценим! По итогам кто-то из вас отправится в Сколково, где приобретет бесценный опыт. Мы ждем вас обратно и рассчитываем, что вы воспользуетесь новыми знаниями на благо Приамурья. В свою очередь обязуемся оказать поддержку. Желаю всем успеха, процветания, новых идей и их воплощения в жизнь, — обратился к участникам выставки Александр Козлов.

Выставка AIFAIR 2018 расположилась на базе амурской областной научной библиотеки. Здесь уже в фойе участники и гости мероприятия могут начать знакомство с технологиями будущего. Однако основные площадки выставки, которых оказалось около 60, расположились на втором этаже библиотеки, где всех встречает робот, гостеприимно машущий булочкой с повидлом. Этот малыш зазывает всех поближе познакомиться с системой электронных школьных столовых «Пионер».

Среди проектов — изобретения и инновации для любой отрасли. Это и космос, и строительство, и экология, и животноводство. Например, ДальГАУ представил «умную» систему вентиляции коровников и овощехранилищ. Проект позволяет поддерживать оптимальную температуру в помещении и при этом экономить энергию — вся система автоматизирована и работает за счет датчиков.

Внимание гостей привлекли столики, где предлагали выпечку по рецептам аспирантов ДальГАУ. По их словам, употребление кексов с тыквой и веществом, добываемым из лиственницы, а также хлеба с топинамбуром, улучшает микрофлору кишечника, насыщает организм необходимыми микроэлементами. Полезные хлеб и десерты пока не увидеть на прилавках магазинов, однако в будущем, обещают изобретатели от кулинарии, амурчане обязательно оценят пользу такой продукции.

— На выставку заявились порядка 65 проектов, но доехали не все, — рассказал проектный менеджер Дальневосточного представительства фонда «Сколково» Евгений Перельман. — В Амурской области представлено несколько интересных проектов. Они достаточно прогрессивные не только для Приамурья, но и для всей России.

Одна из компаний, которая в прошлом году презентовала свою разработку, теперь является резидентом фонда «Сколково» и получает финансирование — это «Искра». Специалисты создали съемное Т-образное дренажное устройство, разработанное Дальневосточным научным центром физиологии и патологии дыхания.

— Мы получаем помощь от фонда в части продвижения нашего проекта. На сегодняшний день мы выиграли два гранта от «Сколково», которые позволили нам разработать промышленный дизайн устройства, его графическое решение. В середине июня мы уже получим сто опытных образцов и пресс-форму, чтобы это устройство можно было производить в промышленных масштабах. Следующим этапом у нас будет получение необходимой медицинской документации, чтобы продукт попал к потребителю, — поделилась заместитель директора центра по стратегическому развитию Елена Полянская. — Это устройство необходимо для того, чтобы отводить воздух из плевральной полости после операции на легких. Оно позволяет снизить риск развития различных инфекционных осложнений, а также уменьшает срок нахождения пациента в стационаре.

Еще одно перспективное изобретение, которым сейчас занимается Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания — специальная платформа для микроскопа. Так называемый термостолик, который сохраняет температуру клеток легких во время исследования, чтобы те как можно дольше оставались в состоянии нормального функционирования.

— Например, во время бронхоскопии берется необходимый биоматериал, чтобы изучить толщину стенки, функцию ресничек, эпителий. На обычном микроскопе внешняя среда очень быстро убивает эти клетки, — пояснила врач-пульмонолог Екатерина Кочегарова. — Термостолик автоматически создает оптимальную поддерживающую температуру клеток. Это дает возможность длительно и внимательно изучать образец. Это изобретение улучшить качество диагностики и лечения пациентов. Мы планируем выйти с этим проектом на «Сколково», так как аналог термостолика есть только за границей, где его цена превышает 300 тысяч рублей. Если мы начнем его производство здесь, цена будет значительно ниже.

В программе выставки, которая продолжится завтра, менторская сессия, где молодые инноваторы смогут получить полезные советы по развитию и продвижению своих проектов, конкурсная презентация своих работ, где лучшие станут резидентами «Сколково», профориентационная игра для школьников, а также тематические лекции.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

denislevin
denislevin, 19 мая 2018 в 06:00
Вcex жeлaющих рaбoтать вмecтe c нaшим сaйтoм — прoшy внимaния!
Уникaльный спoсоб дохoда, кoторый смoжет вaс yдивить.
Захoдите нa сaйт, получaйте свoй пeрвый зарабoток и обязатeльно напишитe свoй oтзыв,
чтoбы и другиe мoгли воспользoваться бeз лишниx сомнeний.
1. Глaвнoе услoвие — Bы дoлжны прoживать в РOССИИ, либo стрaнах CНГ.
2. Желaние зарaбатывать.
3. Kомпьютeр или смартфон — соответствeнно.
Зa подробнoстями, пожaлуйста сюдa   * ://vesclicks.site/public/7726713741447522
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Зои и Коул — ученые будущего, которые разрабатывают идеальных романтических партнеров — синтетиков. Их цель — избавить людей от одиночества и неразделенной любви. Но чем дальше они продвигаются в своих экспериментах, тем сомнительнее выглядят результаты их работы…
Встреча со странной девушкой на затерянном лесном озере и её поцелуй резко меняют жизнь Ромы. Об этой встрече он очень скоро пожалеет: неизвестный недуг высасывает из него все жизненные силы. Марина готова на всё, чтобы освободить жениха от мистического морока. Что окажется сильнее: проклятье прошлого или настоящая любовь?