Хабаровск станет городом воинской славы

Завтра в Кремле пройдет торжественная церемония
22 февраля 2013, 15:55
457 4
22 февраля, portamur.ru. В пятницу в Кремле пройдет церемония присвоения Хабаровску почетного звания «Город воинской славы». В канун празднования Дня защитника Отечества президент России Владимир Путин вручит губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту грамоту о присвоении этого звания городу, сообщают vesti.ru.

Ранее пресс-служба Кремля сообщала, что почетное звание присвоено Хабаровску «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Хабаровск стал сороковым российским городом, удостоенным этого высокого звания.

С первых дней своего образования, в середине XIX века, Хабаровск служил одним из форпостов защиты российских рубежей на Дальнем Востоке, передает агентство «Интерфакс». В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции он был и прифронтовым городом и центром народно-освободительной борьбы.  

В годы Великой Отечественной войны в ряды действующей армии были призваны около 90 тысяч жителей города. Многие хабаровчане трудились на предприятиях, обеспечивавших армию: на заводах города выпускалось более 50 наименований оборонной продукции. Тысячи хабаровчан были награждены орденами и медалями, 42 человека были удостоены звания Герой Советского Союза. Хабаровские соединения и части внесли свой вклад в разгром милитаристской Японии в августе-сентябре 1945 года и победоносное завершение Второй мировой войны.

Хабаровск стал третьим дальневосточным городом, удостоенным такого высокого звания, после Владивостока и Петропавловска-Камчатского.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

АВИАТОР
АВИАТОР, 22 февраля 2013 в 17:46
Оглохнуть можно. Город, в котором вообще никогда не велось никаких боевых действий.
0 0
QQR
QQR, 22 февраля 2013 в 18:39
Респект Хабаре!

виатору: ага не велось - ни под Волочаевкой, ни на протоке Амурской, ни под Бикином .. ну-ну..
0 0
dalinoboihik
dalinoboihik, 22 февраля 2013 в 22:03
Какая несправедливость,куда смотрел губернатор и его сенаторы !
Это в районе Верхне Благовещенска который входит в городской округ был подписан Айгуньский договор после которого Дальний восток стал российским,это в 1901 году город Благовещенск выдержал обстрел с китайской стороны,это в 1945 напрямую с Благовещенской набережной шло форсирование реки Амур для освобождения Китая от японских квантунских войск.
Какая несправедливость!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».