Храм «Всех скорбящих радость» официально передали Благовещенской епархии

Через год он превратится в студенческий
31 августа 2012, 15:26
1085
Благовещенск, 31 августа, portamur.ru. Храм «Всех скорбящих радость» официально передали во владение Благовещенской епархии. Амурский педколледж лишился актового зала добровольно. Таким образом, была восстановлена историческая справедливость.  

Теперь в планах церковнослужителей отреставрировать здание и сделать храм студенческим. Среди прочего потребуется очистить стены от плесени.

— Сейчас на стенах грибок, его вряд ли можно чем-то вывести или замазать. В любом случае здесь все надо штукатурить, — говорит казначей храма Ольга Тур.  

Ольга Тур верит, что все получится, ведь храм действительно стоит на необычном месте — здесь даже цветы не вянут.

— У роз обрезаны корни, однако они без воды стоят и не вянут. Распустились из маленьких бутонов, — рассказывает Ольга Тур.— Я уверена, что они точно простоят еще дня четыре.

В ноябре храму исполнится 105 лет. К празднику в здании заменят кровлю и все 18 окон. Кстати, четыре из них придется «прорубать» заново — они замурованы. На реставрацию каждого из них уйдет около 40 тысяч. Рамы будут, как и прежние, деревянными, с узором. С Урала привезут шесть крестов, а купола уже делают в Благовещенске.

Все работы, как говорят в епархии, начались благодаря средствам жертвователей. Помогают, кто чем может — деньгами, материалами или просто своими силами. Имена благотворителей появятся на памятной доске после того, как храм полностью отреставрируют.  

Впереди еще много работы. За процессом будет следить амурское министерство культуры. Несмотря на то что теперь здание — собственность Благовещенской епархии, контроль за архитектурным памятником требуется на всех стадиях ремонта.  

— Контроль начался еще на этапе разработки проектно-сметной документации. Исторический облик здания сохранится, будут восстановлены утраченные элементы. Но современные материалы, конечно же, будут также использоваться, — комментирует заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.

На восстановление храма уйдет год. Надо заменить полы, двери, сантехнику и проводку. Также рабочие построят звонницу и облагородят территорию вокруг. Кроме того, сюда привезут часть мощей великомученицы Татьяны, которая стала покровительницей всех студентов. Ведь рядом с храмом находятся ДальГАУ, педагогический и финансовый колледжи. Так что новый старый храм станет студенческим. На то, чтобы его так называть, уже даже получили благословение владыки Лукиана.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.