Храм «Всех скорбящих радость» официально передали Благовещенской епархии

Через год он превратится в студенческий
31 августа 2012, 15:26
1049
Благовещенск, 31 августа, portamur.ru. Храм «Всех скорбящих радость» официально передали во владение Благовещенской епархии. Амурский педколледж лишился актового зала добровольно. Таким образом, была восстановлена историческая справедливость.  

Теперь в планах церковнослужителей отреставрировать здание и сделать храм студенческим. Среди прочего потребуется очистить стены от плесени.

— Сейчас на стенах грибок, его вряд ли можно чем-то вывести или замазать. В любом случае здесь все надо штукатурить, — говорит казначей храма Ольга Тур.  

Ольга Тур верит, что все получится, ведь храм действительно стоит на необычном месте — здесь даже цветы не вянут.

— У роз обрезаны корни, однако они без воды стоят и не вянут. Распустились из маленьких бутонов, — рассказывает Ольга Тур.— Я уверена, что они точно простоят еще дня четыре.

В ноябре храму исполнится 105 лет. К празднику в здании заменят кровлю и все 18 окон. Кстати, четыре из них придется «прорубать» заново — они замурованы. На реставрацию каждого из них уйдет около 40 тысяч. Рамы будут, как и прежние, деревянными, с узором. С Урала привезут шесть крестов, а купола уже делают в Благовещенске.

Все работы, как говорят в епархии, начались благодаря средствам жертвователей. Помогают, кто чем может — деньгами, материалами или просто своими силами. Имена благотворителей появятся на памятной доске после того, как храм полностью отреставрируют.  

Впереди еще много работы. За процессом будет следить амурское министерство культуры. Несмотря на то что теперь здание — собственность Благовещенской епархии, контроль за архитектурным памятником требуется на всех стадиях ремонта.  

— Контроль начался еще на этапе разработки проектно-сметной документации. Исторический облик здания сохранится, будут восстановлены утраченные элементы. Но современные материалы, конечно же, будут также использоваться, — комментирует заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.

На восстановление храма уйдет год. Надо заменить полы, двери, сантехнику и проводку. Также рабочие построят звонницу и облагородят территорию вокруг. Кроме того, сюда привезут часть мощей великомученицы Татьяны, которая стала покровительницей всех студентов. Ведь рядом с храмом находятся ДальГАУ, педагогический и финансовый колледжи. Так что новый старый храм станет студенческим. На то, чтобы его так называть, уже даже получили благословение владыки Лукиана.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».