Храм «Всех скорбящих радость» официально передали Благовещенской епархии

Через год он превратится в студенческий
31 августа 2012, 15:26
1040
Благовещенск, 31 августа, portamur.ru. Храм «Всех скорбящих радость» официально передали во владение Благовещенской епархии. Амурский педколледж лишился актового зала добровольно. Таким образом, была восстановлена историческая справедливость.  

Теперь в планах церковнослужителей отреставрировать здание и сделать храм студенческим. Среди прочего потребуется очистить стены от плесени.

— Сейчас на стенах грибок, его вряд ли можно чем-то вывести или замазать. В любом случае здесь все надо штукатурить, — говорит казначей храма Ольга Тур.  

Ольга Тур верит, что все получится, ведь храм действительно стоит на необычном месте — здесь даже цветы не вянут.

— У роз обрезаны корни, однако они без воды стоят и не вянут. Распустились из маленьких бутонов, — рассказывает Ольга Тур.— Я уверена, что они точно простоят еще дня четыре.

В ноябре храму исполнится 105 лет. К празднику в здании заменят кровлю и все 18 окон. Кстати, четыре из них придется «прорубать» заново — они замурованы. На реставрацию каждого из них уйдет около 40 тысяч. Рамы будут, как и прежние, деревянными, с узором. С Урала привезут шесть крестов, а купола уже делают в Благовещенске.

Все работы, как говорят в епархии, начались благодаря средствам жертвователей. Помогают, кто чем может — деньгами, материалами или просто своими силами. Имена благотворителей появятся на памятной доске после того, как храм полностью отреставрируют.  

Впереди еще много работы. За процессом будет следить амурское министерство культуры. Несмотря на то что теперь здание — собственность Благовещенской епархии, контроль за архитектурным памятником требуется на всех стадиях ремонта.  

— Контроль начался еще на этапе разработки проектно-сметной документации. Исторический облик здания сохранится, будут восстановлены утраченные элементы. Но современные материалы, конечно же, будут также использоваться, — комментирует заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.

На восстановление храма уйдет год. Надо заменить полы, двери, сантехнику и проводку. Также рабочие построят звонницу и облагородят территорию вокруг. Кроме того, сюда привезут часть мощей великомученицы Татьяны, которая стала покровительницей всех студентов. Ведь рядом с храмом находятся ДальГАУ, педагогический и финансовый колледжи. Так что новый старый храм станет студенческим. На то, чтобы его так называть, уже даже получили благословение владыки Лукиана.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.