Идея создать спектакль по роману Толстого «Воскресение» пришла в театральном буфете

Актерам пришлось перевоплощаться в несколько ролей
20 сентября 2012, 17:58
1624
Амурская область, 20 сентября, portamur.ru. Именитый режиссер и актер театра и кино Владимир Лапин рассказал о создании антрепризы «Спасенная любовь», покорившей амурского зрителя. Выяснилось, что идея сделать спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение» возникла в театральном буфете. Создатели сначала долго сомневались, потом долго готовились, а на репетиции ушло всего полтора месяца.

— Помню, в театральном буфете я увидел Ланскую, читающую «Воскресение» Толстого. Я тогда сразу понял, что она хочет сыграть Катюшу Маслову, — рассказал Владимир Лапин. — Я подошел к ней тихонько и сказал, что есть заготовки спектакля, но нужен продюсер. Валерия сразу загорелась и сказала: «У нас есть продюсер!».

Так Валерия Ланская стала не только актрисой, которая исполняет роль Катюши Масловой, но и продюсером спектакля «Спасенная любовь».

— Мы готовились к нему и подбирали актеров почти пять лет. На репетиции ушло всего полтора месяца, — продолжил Владимир Георгиевич. — Это, пожалуй, самый сложный период. Представьте себе, Вадим Колганов не репетировал уже восемь лет (актер в основном играет в постановках, которые идут в театрах уже долгое время, — прим. ред). Он просто разучился уже это делать!

Во время репетиций вносились и правки. Меняли многое, но, как актерский состав, так и режиссер и продюсер хотели оставить больше Толстого в спектакле. Сокращали реплики, но текст Толстого оставался неприкосновенен. Так, например, Лаптев во время спектакля выходил на сцену и прямо из книги читал отрывки из «Воскресения».

— Хоть я и знаю на 90% текст романа, я намеренно читал его с книги. Переворачивал по ходу спектакля страницы, открывал нужные отрывки и зачитывал, — рассказывает режиссер антрепризы.

Кстати, сам Владимир Лапин сыграл также несколько ролей в антрепризе «Спасенная любовь». На сцене зрители увидели его в образе генерала — мужа тетки Нехлюдова, судьи и рассказчика.

— Это преступление — играть в своем спектакле. Место режиссера в зале, — считает Владимир Георгиевич. — Ты стоишь на сцене, исполняешь роль и тут же контролируешь, кто и как играет. Это плохо. Но у меня легко получается перевоплощаться и абстрагироваться.

В спектакле несколько ролей сыграли и другие актеры. Вадим Колганов на сцене появлялся то в роли прокурора, то в роли революционера Симонсона. Но больше всего ролей досталось Дарье Екамасовой, которая дебютировала на сцене как театральная актриса (раньше она снималась только в кино). Девушка сыграла пять ролей — революционерку, старую крестьянку, тетку Нехлюдова, а также его горничную и каторжанку.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.