Индивидуальные предприниматели начали закрывать свои фирмы из-за резкого роста отчислений в Пенсионный фонд

Финансовое бремя оказалось не по карману мелкому бизнесу
13 марта 2013, 17:07
1433
Огромная очередь состоит из желающих стать безработными. В одном только Брянске с начала года от статуса «индивидуальный предприниматель» отказались больше 1000 человек. Обязательный страховой взнос в Пенсионный фонд России для индивидуальных предпринимателей с января 2013 года вырос более чем в два раза. Было 17 тысяч в год, стало — 36. Многие такую налоговую ношу не потянули. О ситуации пишут vesti.ru.

«Нас душат налоги, — говорит индивидуальный предприниматель Светлана Акименкова. — Многие сейчас уходят с рынков вообще, сдают документы. С этими налогами тяжело будет».

Налог справедливый, говорят многие эксперты. А если сравнивать с отчислениями тех, кто работает по найму — даже маленький. Простую математику разъясняет Тамара Касьянова, генеральный директор консалтинговой компании «2К Аудит — Деловые консультации». «Работодатель человека, получающего зарплату 20 000 рублей, в год отчисляет в Пенсионный фонд 72 000 рублей. А если мы говорим об ИП, то его годовая сумма — 36 000 рублей, — говорит она. — Если мы предположим, что ИП работает 25 лет, он заработает всего 900 000 рублей. Мы делим на 19 лет. Это среднестатистический срок жизни после пенсии. И делим на 12 месяцев. Он может заработать максимум 3900 или 4000 рублей. А у нас пенсия больше. То есть получается, что ИП сам никогда не заработает себе на пенсию. Эта недостающая часть будет удерживаться из пенсии рабочих. Предприниматели могут не платить взносы, но тогда они не будут получать и пенсию».

Впрочем, мнения индивидуальных предпринимателей на этот счет пока никто не спрашивал. А они уже посчитали, что если страховые взносы не платить, а откладывать, то государственная пенсия будет и вовсе не нужна. И снова — простая математика. «Если предприниматель эти же 35 тысяч рублей в год будет откладывать на счет в банке под 10 процентов годовых, то в итоге он выйдет на пенсию с кэшем в 5 миллионов рублей и с пенсией в 45 тысяч рублей в месяц», — говорит Александр Бречалов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Госбюджету от того, что предприниматели не копят, а все-таки отдают положенную сумму государству, выгода небольшая. Вложения индивидуальных предпринимателей составляют всего 0,75 процента от всего Пенсионного фонда России. Теперь, возможно, будет еще меньше. «Кто-то из тех, кто закрывает бизнес, найдет работу, — уверен Дмитрий Черник, президент палаты налоговых консультантов. — Но большинство просто уйдет в теневую экономику. И тогда государство не получит налога на доходы. Таким образом, стремление резко повысить налоги приведет к прямо противоположным результатам».

За 2013 год решение закрыть свое дело уже приняли больше 200 тысяч индивидуальных предпринимателей по всей России.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.