1000x90 portamur

Институт Конфуция в Благовещенске отмечает первый юбилей

Ежегодно за парты садятся не менее 200 человек, жаждущих выучить китайский язык
30 мая 2012, 13:29
2893
Сегодня свой первый юбилей, пять лет, отмечает международный Институт Конфуция при Благовещенском государственном педагогическом университете. Ежегодно не менее двухсот человек, жаждущих выучить китайский язык, садятся за парты. А вот до первого выпуска, который состоялся в прошлом году, доучились всего шесть студентов.

Почему так происходит, об истории «нашего» китайского института и планах на будущее корреспонденту АП рассказали сразу два директора Института Конфуция — Николай Кухаренко и Лу Чуньюе.

— Первый юбилей — 5 лет. Срок, казалось бы, детский, но в то же время уже и не маленький. Как появился благовещенский Институт Конфуция?

— В России сегодня 17 Институтов Конфуция. Мы были третьими в стране. Открылись после ДВГУ и Санкт-Петербургского государственного университета. Мы опередили многие другие вузы, в том числе и МГУ, именно благодаря своему уникальному географическому положению. Инициатором был Китай, это проект государственной канцелярии по распространению китайского языка в мире или, как еще называют, Hanban. Этот фонд открывает подобные центры или институты по всему миру. Он включает в себя представителей министерства образования, министерства финансов и министерства иностранных дел Китая. БГПУ было предложено открыть Институт Конфуция. Мы посмотрели в интернете информацию, почитали про подобные заведения и решились.

— С интересом зарубежных коллег понятно, а как к открытию нового института отнеслись благовещенцы?

— Тогда, в 2007 году мы сразу же набрали на первый курс 160 слушателей. Правда, через месяц-два процентов 30 отсеялись. Потом еще и еще. Китайский язык, как и все другие иностранные языки, нужно учить, то есть не просто приходить на занятия и слушать, а заниматься дома, ежедневно и желательно по нескольку часов. Отсев происходит постоянно — кто-то переоценил свои возможности, кто-то не успевает уделять языку много времени, кто-то вообще решил, что изучение такого сложного языка не для него.

— В прошлом году у института Конфуция БГПУ был первый выпускной. Сколько же выпустилось студентов с того самого первого набора?

— Всего шесть. Все они, кстати, связали свою профессиональную деятельность с китайским языком. Среди них есть те, кто работает в посольстве России в Пекине, в Министерстве иностранных дел России, в министерстве внешнеэкономических связей правительства Амурской области. Многие студенты из первого, да и из следующих потоков, еще не окончив наш институт, уехали в КНР учиться в китайских университетах или работать.

— Интересно, как вашим студентам удается туда попасть?

 — Китайская сторона часто ищет переводчиков и учителей русского языка. Иногда нам звонят и простят подобрать соответствующие кадры. Иногда требуются переводчики с китайского у нас, например, на той же ярмарке «АмурЭкспоФорум». Многие студенты находят работу за время стажировок в Китае. Система стажировок была разработана в сети институтов Конфуция с самого начала, для отличников их оплачивает Hanban. Это может быть летний лагерь или более продолжительная учеба.

— Кстати, о преподавателях. В институте Конфуция БГПУ все они граждане Китая?


— Да. Мы с самого начала решили, что для всех наших преподавателей китайский язык должен быть родным. Так наши студенты лучше погружаются в языковую среду. Нас выручает Hanban. Каждый год мы подаем заявку, сколько нам нужно учителей. А они ищут по всей стране тех, кто недавно окончил вузы по специальности русский язык, организуют для них курсы в Пекине, чтобы будущие преподаватели знали основы методики обучения иностранцев китайскому языку. Потом кандидаты в преподаватели сдают непростые экзамены и их распределяют по разным институтам Конфуция. Надо сказать, что такую работу в Китае хотят получить многие. Ведь здесь они не только учат, но и учатся сами. Многие наши преподаватели поступили в магистратуру БГПУ, некоторые пишут диссертации.

— Значит, учатся все. А существуют ли какие-либо возрастные цензы для тех, кто хочет поступить в институт Конфуция?

— Мы стараемся принимать слушателей, которым уже исполнилось 14 лет. А вот порога для пожилых студентов у нас нет. Уже три года наши преподаватели обучают азам китайского языка и культуры активных пенсионеров Благовещенска, которые занимаются в Университете пожилого человека. Эти студенты с удовольствием изучают искусство каллиграфии, вырезания из бумаги, плетения китайских узелков.

— Как же быть школьникам младших и средних классов?

— 30 мая мы открываем классы Конфуция в двух городских школах — 14 и 25. В них уже есть база — китайский язык ведется как факультативный предмет. Здесь обучение будут вести как школьные учителя, так и наши преподаватели. Мы предоставляем школам учебные пособия, фильмы, вместе скорректируем программу обучения. Для детей она будет бесплатной. Если дело пойдет, то на них мы не остановимся. И вообще у института Конфуция БГПУ много планов на будущее, ведь 5 лет — это возраст самый любопытный, нацеленный на познание и развитие.

Мнения:

Лу Чуньюе, китайский директор института Конфуция БГПУ:


— У нас были случаи, когда находили не только работу, но и судьбу. Вот, например, скоро должна состояться международная свадьба. Наш студент по китайской айсекью познакомился с девушкой-китаянкой из провинции Цзянсу. Они долго переписывались, потом она к нему приехала, и вот… свадьба скоро.

Николай Кухаренко, директор института Конфуция, БГПУ:

— Каждый год мы устраиваем летний лагерь. 20 самых «продвинутых» студентов две недели учатся в Хэйхэ по специальной программе, затем еще две недели путешествуют по Китаю, скажем, могут съездить на экскурсию в город Цюйфу на родину Конфуция или еще куда-нибудь. Кроме того, отличники могут претендовать на получение стипендии для более долгого обучения в китайских вузах. Это год или полгода. Конечно, после такого срока многие студенты находят хорошую работу в Поднебесной и возвращаются в Россию не скоро.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.