Инвестиции в амурские ТОРы превысят 1,7 триллиона рублей

Василий Орлов: «Мы обсуждаем возможности расширения границ территорий»
13 октября 2020, 16:54
238
Сумма инвестиций в ТОРы Приамурья превысит 1,7 триллиона рублей. Об этом во время заседания наблюдательных советов территорий опережающего развития «Белогорск» и «Свободный» сообщил глава региона Василий Орлов.

— Наблюдательные советы — тот важный механизм, который позволяет нам держать руку на пульсе в части создания необходимых условий для работы резидентов каждой ТОР. В рамках заседаний мы комплексно рассматриваем работу действующих и перспективы потенциальных резидентов. Совместно с федеральными структурами и управляющей компанией «Амурская» обсуждаем этапы реализации проектов и возможности расширения границ территорий. Благодаря такому системному подходу к работе и слаженному взаимодействию всех ведомств сегодня по соглашениям совокупный объем инвестиций в амурские ТОР уже превысил 1,7 триллиона рублей, а инвесторы имеют все возможности для максимально эффективной реализации своих проектов, — подчеркнул Василий Орлов.

Также на встрече было отмечено, что по количеству вложенных инвестиций наша область входит в тройку лидеров по ДВФО. Сегодня резиденты трех амурских ТОРов реализуют свои проекты в самых разных отраслях экономики. В будущем это позволит создать в регионе 5,5 тысяч дополнительных рабочих мест.

Так, наиболее крупные и значимые проекты реализуются на ТОР «Свободный», где зарегистрированы девять резидентов. Крупнейшие из них — «Газпром переработка Благовещенск» и «Амурский ГХК», которые создают там нефтегазохимический кластер.

Здесь же ведется строительство Свободненской ТЭС для нужд Амурского газоперерабатывающего завода. Резиденты «Смена», «Индустрия» и «ПТК «Пчелы-Свободный» обеспечивают крупнейшие строительные площадки бетоном.

Также на площадке «Сковородино» этой ТОР продолжает проектно-изыскательские работы АО «Технолизинг». Напомним, компания реализует проект по созданию производства метанола, сообщает пресс-служба Корпорации по развитию Дальнего Востока.

По мнению директора ООО «Управляющая компания «Амурская» Алексея Логинова, слаженная и планомерная работа всех ведомств позволяет сегодня говорить о качественном раскрытии потенциала каждой ТОР Амурской области не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.

— Уже сейчас совместно с АНО АПИ мы участвуем в создании концепции развития высокотехнологичного нефтегазохимического кластера в Амурской области. Это не только позволит внести значительный вклад в экономику региона и повысить качество жизни населения области, но и обеспечит синергетический эффект для развития региона, — отметил руководитель ООО «УК «Амурская».
Кроме того, во время заседания наблюдательного совета ТОР «Белогорск» участники обсудили, как в будущем можно заинтересовать потенциальных инвесторов.

— Уже реализованы проекты компаний «Белхлеб», «Спецтех», благодаря которым в регионе запущен реконструированный цех по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, создано литейное производство. Якорный резидент — МЭЗ «Амурский» запустил завод глубокой переработки сои и цеха модульного типа по производству кормов и оценивает возможность дальнейшего расширения проекта и строительства третьей очереди производства, — подчеркнул Алексей Логинов.

При этом гендиректор АО «КРДВ» Дмитрий Тетенькин высказал мнение, что создание качественных условий для работы бизнеса в ТОРах — это ключевой фактор для развития экономики и социальной сферы Амурской области.

— Инвесторы принимают активное участие в крупнейших строительных площадках региона. И мы заинтересованы в том, чтобы поддержка реализации проектов была качественной и своевременной на всех этапах запуска производств, чтобы в перспективе резиденты могли не только обеспечивать нужды того региона, где они ведут свою инвестиционную деятельность, но и выходить на экспорт в субъекты и страны, — отметил Дмитрий Тетенькин.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+