Ипотека для бюджетников стала доступнее

Областные власти помогут оплатить первоначальный взнос
31 августа 2010, 15:39
4567 4
Для амурских врачей, учителей, работников культуры, а также инвалидов, молодых и неполных семей будут сделаны дополнительные послабления и льготы. Амурские власти планируют увеличить число амурчан, взявших кредит на покупку жилья через Амурское ипотечное агентство, с 60 в 2009 году до 200 и более человек в 2010. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

На социальные выплаты гражданам в виде компенсации части расходов на уплату процентов по ипотеке в областном бюджете предусмотрено 47 миллионов рублей. Кроме того, бюджетники могут претендовать на дополнительную помощь при оплате первоначального взноса. На эти цели в 2010 году из областного бюджета будет затрачено 20 миллионов рублей, что позволит предоставить выплату не менее 50 амурчанам.

До сих пор работа по поддержке бюджетников и молодых, а также неполных семей в их стремлении улучшить жилищные условия посредством ипотеки в области велась не достаточно активно, считает руководитель регионального минфина. Усложнили ситуацию и кризисные явления, произошедшие в стране и коснувшиеся Амурской области. В частности, наблюдалось снижение всех показателей в строительной отрасли, сказался кризис и на ипотеке. В этом году правительство области предприняло серьезные меры для развития ипотечного кредитования. 

— Сегодня можно подвести предварительные итоги. Программа реализуется. По прогнозам, в этом году число амурчан, взявших кредиты на приобретение жилья, вырастет более чем в 3 раза, по сравнению с прошлым годом, — заявляет министр финансов области Вера Щербина.

Губернатор Олег Кожемяко поставил задачу сделать ипотеку более доступной именно для льготных категорий граждан. Правительство установило квоты, чтобы каждое муниципальное образование отработало определенное количество заявок. Как уточняет зампред правительства, не менее 10 человек, — в каждом городе и районе будет свой показатель.

Работникам бюджетной сферы Вера Щербина порекомендовала активнее обращаться в органы местного самоуправления: 

— Требуйте разъяснений, пишите заявления, чтобы вам оказали методическую помощь, полностью рассчитали, насколько этот кредит будет для вас подъемным. Нормы законодательства уже действуют, порядка 50 амурских бюджетников воспользовались своим правом только в текущем году.

Региональное министерство социальной защиты населения в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие ипотечного кредитования в Амурской области на 2010 — 2012 годы» реализует 2 мероприятия:

1. Предоставление социальных выплат в виде компенсации части расходов по уплате процентов по ипотечным кредитам, полученным гражданами на строительство и приобретения жилья. Право на получение такой компенсации имеют граждане, зарегистрированные по месту жительства на территории Амурской области и заключившие с 1 июля 2009 года с банком или иной кредитной организацией, ипотечным агентством кредитный договор (договор займа) на сумму не более 2 миллионов рублей. 

2. Предоставление работникам бюджетных учреждений, финансируемых за счет средств областного и местных бюджетов, социальных выплат на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита. Размер такой социальной выплаты составляет 20% от стоимости приобретаемого жилья, но не более 400 тысяч рублей. 

Для получения указанных социальных выплат гражданин должен предоставить заявление и пакет документов в территориальное управление социальной защиты населения по месту жительства. В Благовещенске следует обращаться по адресу: переулок Релочный, 3, кабинет 206. Контактные телефоны: (4162) 200-213 (единый социальный телефон); 237-166; 200-297.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

пенсионер
пенсионер, 31 августа 2010 в 19:30
60 человек. Курам на смех. А сколько сотрудников занимаются ипотечным кредитованием? Какова эффективность их работы? Кто виноват в таком провале работы? Сколько исполнителей наказаны? Сколько уволено за непрофессионализм? На хера нам такая ипотека?
0 0
Svetlana
Svetlana, 01 сентября 2010 в 07:24
на фига выплачивать из бюджета компенсации,понизте процентные ставки и сделайте ипотеку доступней.
0 0
ольга
ольга, 15 ноября 2010 в 13:01
А кто-нибудь из чиновников интересовался или хоть один попробовал бы прожить на зарплату бюджетника, прокормить семью и умудриться взять ипотеку! А цены на жилье в Благовещенске практически как в Московской области, можно только посмеяться над всеми высказываниями наших депутатов о доступном жилье, о какай-то поддержки бюджетников, вся их балтология только очередная насмешка над простым народом, сами то они в комфортабельных квартирах живут и не на съемных.
0 0
ольга
ольга, 15 ноября 2010 в 13:04
А смешная программа "Молодая семья", это целый бесцеллер можно написать, вообщем много слов, а доступного жилья в Благовещенске никогда не увидем.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.