Ивановские медики стали вести истории болезней пациентов в электронном формате

Возможно, бумажные медкарты поменяют на цифровые носители во всех поликлиниках области
08 февраля 2013, 14:50
766
Амурская область, 8 февраля, portamur.ru. Театр начинается с вешалки, а больница с регистратуры. Правда, ее привычный вид скоро может измениться. На смену стеллажам с бумажными медицинскими картами скоро могут прийти жесткие диски с электронными документами. В ивановской районной больнице уже начали внедрять цифровые технологии.  

Теперь, чтобы посмотреть историю болезни, заведующей детским отделением Ивановской ЦРБ Галине Булахтиной не приходится листать медицинскую карту. Пара кликов мышью — и список всех приемов появляется на мониторе. Сюда же врач добавляет очередной осмотр. Галина Ивановна рассказывает, что за 32 года работы в стационаре исписала тысячи медкарт, а одной ручки раньше хватало буквально на два дня. Сейчас заведующая детским отделением письменными принадлежностями почти не пользуется. Хотя, говорит, к ручке до сих пор тянется: уже рефлекс.  

— Тянется рука, но уже хочется с электронной историей работать. Это облегчает сам процесс, уменьшает время, затрачиваемое на обрабатывание истории. Чувствуется прогресс, — делится впечатлениями от нововведений Галина Булахтина.

Кстати, прогресс пришел в Ивановскую больницу в декабре. Тогда здесь установили пробную версию программы «Медиалог», а уже в январе на нее перешел весь персонал. Правда, некоторым для уверенного пользования пришлось даже ходить на компьютерные курсы.

— Все отлично понимают, что рутинная работа врачей — заполнение карты, написание истории болезни — занимает львиную долю времени, отведенного на общение с пациентом, — комментирует главный врач Ивановской ЦРБ Александр Сучков. — Отсюда же недовольство пациентов малым вниманием со стороны медработников. Да и врачи пишут в принципе одно и то же.  

В программе забиты шаблоны жалоб, большинство показаний и назначений можно добавлять из списков. Самое главное для пациентов — больше не нужно расшифровывать знаменитый почерк врача. Сейчас все рецепты можно распечатать.

Правда, отказаться от традиционных карт и заменить стеллажи в регистратуре на жесткие диски пока не получится. Страховые компании еще не принимают электронные документы, даже с цифровой подписью. Но этот день, надеются врачи, не за горами.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.