1000x90 portamur

Из области улетают кулики и кукушки

В Амурской области началась осенняя миграция птиц
01 августа 2012, 10:51
1967
Амурская область, 1 августа, portamur.ru. Первыми на юг улетают кулики и кукушки. Специалисты отмечают, что в полную силу миграция развернется в середине августа, пишет «Амурская правда».

Перелет птиц начался еще в первой декаде июля, когда кулики перелетали из Якутии и севера Приамурья на юг региона, постепенно перемещаясь в Китай. На днях вслед за куликами потянулись кукушки — этих пернатых все реже можно услышать в амурских лесах. Однако улетают птицы постепенно, подолгу задерживаясь на промежуточных стоянках.
«В отличие от весеннего осенний пролет у птиц не такой интенсивный — в области еще тепло и достаточно корма», — подчеркнул орнитолог Василий Дугинцов.

Однако он отметил, что пока большая часть птиц только готовится к миграции: взрослые особи линяют, а молодые набирают вес и совершенствуют летные навыки.

Явный отлет птиц начнется с середины августа. Тогда первыми для перелета в стаи объединятся ласточки, в двадцатых числах улетят перепела и многие воробьиные. Основная масса пернатых мигрирует в страны Юго-Восточной Азии, однако есть и такие, как дальневосточный кроншнеп, который предпочитает зимовать на юге Австралии и в странах Новой Зеландии. Черные и даурские журавли частично летят в Японию, а некоторые виды птиц на зиму перемещаются в Африку и Индию.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.