Из-за ЧС амурские власти «притормозили» рост энерготарифов, запланированный на 1 сентября

Губернатор Олег Кожемяко доложил Владимиру Пучкову об обстановке в регионе
23 августа 2013, 22:13
2494 5
Амурская область, 23 августа, ИА «Порт Амур». Сегодня глава Амурской области Олег Кожемяко принял участие в заседании правительственной комиссии по ликвидации ЧС под руководством министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова. Совещание прошло в режиме видеоконференции, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

«Сегодня на повестке дня вопрос принятия дополнительных оперативных мер по усилению работы на Дальнем Востоке, — открыл совещание Владимир Пучков. — На территории пяти дальневосточных субъектов сегодня действует режим ЧС. В Амурской области уже работают комплексные восстановительные бригады, и мы продолжаем наращивать группировку сил, которые непосредственно занимаются восстановлением жилья, социально значимых объектов, транспортных коммуникаций и всей пострадавшей инфраструктуры».

Губернатор Амурской области отметил, что во многих районах вода не отступает и, возможно, такая ситуация сохранится вплоть до наступления отрицательных температур, что продлит чрезвычайную ситуацию и усугубит ее последствия.

«Реально оценивая, что вода быстро не уйдет и мы не сможем вернуть население в места проживания, мы подготовили ПВР на базе социальных и санаторных учреждений, в которых достаточно мест, — сообщил глава Приамурья. — Кроме того, 2 165 детей из пострадавших семей, чьи дома непригодны для проживания, будут направлены в дома отдыха и оздоровительные лагеря Приморского края, на Сахалин и в Липецк. Семьи с маленькими детьми из затопленных населенных пунктов будут размещены на амурских санаторно-оздоровительных базах».

Олег Кожемяко пояснил, что один из неотложных вопросов, который нужно решать уже сейчас — это подготовка к отопительному сезону. Из-за того, что угольные разрезы оказались затопленными, в Приамурье необходимо завести 1 млн. тонн угля, обеспечив качественным сухим углем не только объекты ЖКХ, но и население. Для этого необходимо 1,8 млрд. рублей, из которых затраты на доставку угля составляют 42%.

«Здесь необходима компенсация тарифа или применение ставки тарифа с коэффициентом 0,3. Кроме угля, область лишилась урожая картофеля и овощей — не только в затопленных территориях, а практически по всей области из-за непрерывных ливневых дождей. Приамурью нужно не меньше 30 тыс. тонн картофеля и 20 тыс. тонн овощей. Это более 500 млн. рублей, 38% из которых, — затраты на перевозку», — сказал Олег Кожемяко.

В связи с этим губернатор предложил оперативно решить вопрос компенсации железнодорожных тарифов для доставки угля и продуктов питания. Помимо этого, Олег Кожемяко добавил, что области необходимы средства на восстановление жилья, на приобретение готового и на строительство нового. Еще один больной и затратный для области вопрос — восстановление сельского хозяйства. Губернатор предложил рассмотреть вопрос, касающийся выплаты кредитов и лизинговых платежей пострадавшим от наводнения сельхозпроизводителям.

«Сегодня 47 населенных пунктов области отрезаны от транспортного сообщения. Мы отправили заявку на металлические печки, так как, безусловно, кирпичные мы построить не успеем, — продолжил губернатор. — Помимо этого, мы приостановили сейчас рост тарифов на электроэнергию, который был предусмотрен с 1-го сентября. Однако граждане просят о понижении тарифа на электроэнергию. Им придется сейчас сушить дома, в связи с чем будет повышенный объем потребления электроэнергии».

В конце своего доклада губернатор отметил, что ход восстановительных работ зависит от оперативности принятия решений и координации действий. И уже сегодня во избежание других ЧС необходимо принять стратегическое решение, связанное с формированием программ берегоукрепления и строительством новых ГЭС как контррегуляторов.

Владимир Пучков ответил, что все перевозки угля и стройматериалов, а также всего, что нужно для восстановления Дальнего Востока после наводнения, будет компенсироваться из федерального бюджета. «Мы подготовим обращение в соответствующие банки, чтобы была возможность взять оборудование в лизинг на льготных условиях. Также будет оказана адресная помощь малому и среднему бизнесу и фермерским хозяйствам, мы постараемся оперативно поддержать их деятельность», — сказал глава МЧС.

Владимир Пучков посоветовал губернатору Приамурья отслеживать цены и организовать оперативную схему доставки стройматериалов. Что касается жилых домов, непригодных для проживания, то необходимо подсчитать их точное количество и далее решить вопрос: выдавать ли гражданам жилищные сертификаты или строить жилье «под ключ».

«Если говорить об инженерной защите, то специалисты сейчас готовят долгосрочную программу для защиты и безопасности жизнедеятельности населения на Дальнем Востоке с учетом ЧС. Подготовьте свои предложения о необходимых мероприятиях по укреплению и усилению инженерной защиты по всем рекам Приамурья, включая каскад Зейской и Бурейской ГЭС, — дал указание Владимир Пучков амурскому губернатору. — Это будет большая программа, которую мы начнем реализовывать с 1 января 2014 года».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Додик
Додик, 23 августа 2013 в 23:55
Ну спасибо, ёпта!
0 0
Макс
Макс, 24 августа 2013 в 00:00
Цитата
граждане просят о понижении тарифа на электроэнергию. Им придется сейчас сушить дома

а мне казалось, что не только из-за наводнения люди говорят, что пора бы снизить тарифы на электричество при двух-то ГЭС.
0 0
XITD
XITD, 24 августа 2013 в 02:03
Мде, решили добить людей чуток позже!) че уж там.
0 0
АВИАТОР
АВИАТОР, 24 августа 2013 в 08:05
Цитата
Помимо этого, мы приостановили сейчас рост тарифов на электроэнергию, который был предусмотрен с 1-го сентября.
Номер документа.
0 0
Ольга
Ольга, 24 августа 2013 в 15:28
Да... Умом Россию не понять!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!